3月5日(木)の給食

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【献立】ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 はくさいの炒め煮 いちご 牛乳

いわしの山河焼きには、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、野菜を混ぜ合わせ味噌で味を付けてオーブンで焼きました。児童に人気の1品です。また、じゃがいものそぼろ煮に使用している「片栗粉」について食育メモを配布しかたくりの花について伝えました。

6年生を送る会

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昨日は、6年生を送る会がありました。それぞれの学年が卒業する6年生に向けて、歌などの出し物をしました。6年生からも、お返しとして楽器の演奏がありました。

それぞれの学年から、お世話になった6年生への、感謝の思いがあふれた会になりました。

3月4日(水)の給食

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【献立】てんどん 味噌汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今日はえびのてんぷらとさつまいもの天ぷらがのった天丼です。こんにゃくは八王子の商店さんが作ってれたこんにゃくです。

六年生を送る会

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3日は、六年生を送る会でした。先週は、寄せ書きを作り、会での呼び掛けや歌の練習を重ねてきました。一年生はこの会で一番目の発表でした。4月から、ずっと可愛がってくれ、お世話になった六年生に感謝の気持ちを込めて、呼び掛けと歌のプレゼントをしました。

3月3日(火)の給食

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【献立】五目ちらし 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉 牛乳

今日はひなまつり献立です。すまし汁には、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜「菜の花」を使用しました。花が咲く前に収穫して野菜として食べるようになったのは150年前頃だそうです。白玉は、トマトピューレ―で赤(ピンク)抹茶で緑にしてひなまつりの3色を表しました。2400個の白玉ひとつひとつ給食室の手作りです。

3月2日(月)の給食

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【献立】ガーリックフランス ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

ガーリックフランスパンは、粉チーズ・バター・にんにく・パセリを混ぜ合わせて、中にしっかり塗り、上にもさっとぬってオーブンで焼きました。

2月27日(金)の給食

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【献立】あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 デコポン 牛乳

今日のフルーツは「デコポン」です。皮が手でむきやすいうえ、中の皮も薄くそのまま食べられるのが特徴です。かんきつ類の種類や特徴を知ってもらいたいので展示食にデコポンの写真と特徴を掲示しました。

放送委員会集会

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今日の朝は、放送委員会による集会がありました。

放送委員会の日常の仕事の紹介をしてくれ、クイズも出してくれました。

放送委員の人たちが、とても大事な役割を担っていることが、よく分かった集会でした。

オリンピック授業

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速く走るコツやリレーのバトンの受け渡しの方法を教わりました。

2月26日(木)の給食

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【献立】スタミナ丼 なめことほうれん草のみそ汁 白菜のゆず風味 牛乳

2月25日(水)の給食

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【献立】韓国風すきやきどん たまごスープ ナムル 牛乳

韓国風すきやきどんは、見た目はキムチ丼ですが、砂糖を使用し、甘みのあるすきやきどんぶりに仕上げました。低学年には出来上がった韓国風すきやきの汁をすくなく配缶し辛みを抑える工夫をしています。

2月24日(火)の給食

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【献立】ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれん草の炒め物 五目煮豆 牛乳

今日は、噛むことを意識するメニューにしました。ごはんには、ごまをたっぷりいれました。豆腐ハンバーグの鶏肉はむね肉にし、ひじき、たまねぎ、にんじんの食感が残るようにしました。五目煮豆は、ごぼう、板こんにゃく、角切り昆布、鶏肉、大豆の5品目が入っています。どれもかみごたえのある食材を使用しました。

2月23日(月)の給食

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【献立】たこめし 千草焼 ふぶき汁 いよかん 牛乳

今日の汁物は「ふぶき汁」です。手でくずした豆腐で吹雪をあらわしています。果物のいよかんは、果肉は柔らかく汁が多く、甘みと酸味のバランスがよいかんきつ類と言われています。香りも強く持っているので、いよかんを食べた後は教室にいい香りがしていました。

2月20日(金)の給食

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【献立】カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

今日は、たてわり班で食べる最後の給食「お別れ給食」でした。みんなが大好きなカレーライスで6年生との最後の給食を楽しみました。

2月19日(木)の給食

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【献立】ごはん てりやきチキン 野菜の味噌炒め しいたけ昆布 牛乳

野菜炒めは、ごま油でトウバンジャンを炒め、順次野菜を加えてみそ・しょうゆ・さとうで味つけをしました。キャベツの甘みが美味しい1品に仕上がりました。

2月18日(水)の給食

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【献立】バタートースト りんごジャム ウインナーと豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは、給食室の手作りです。食パンも1枚ずつバターをぬってオーブンで焼きました。
今日は、サラダに入っていている「小松菜」について食育メモが入っています。

2月17日(火)の給食

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【献立】かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 みかん 牛乳

 きりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、かために炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。給食では、煮崩れしやすいのできりたんぽを最後に加え、中心温度を確認後すぐに配缶する工夫をしています。

防災体験その4

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最後は、都市型水害体験です。30cmの水位でドアを開けられた子は、ほとんどいませんでした。

防災体験その3

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暴風雨体験です。この体験ができるのは都内の防災館ではここだけ。貴重な体験です。

防災体験その2

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消火器体験。大きな声ときちんとした手順、しっかりとしたねらいがポイントだそうです。
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