**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

努力の人野口英世

5年生の教室です。道徳の学習で、野口 英世の生き方について考えています。くじけない心について、子供たちからいろいろな意見が出ています。しっかりとした考えを発表していて、高学年としての頼もしさを感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジキッズ

2月18日(水)14:30〜16:00 鑓水小体育館にて、チャレンジキッズが行われました。
チャレンジキッズとは、由木児童館による出張児童館です。

将棋やオセロ等の遊びコーナーや、工作コーナー、なぞなぞを解きながらゴールを目指すポイントラリーや、ジャンボドッチボールで遊べます。
冷たい雨の降る中、沢山の子ども達が再登校し、体育館の中には楽しそうな子ども達の声が響きわたっていました。
近所に児童館のない鑓水小の子ども達にとって、とっても楽しい場となっていました。

お手伝いとして参加してくださった学年学級委員の皆さま、ありがとうございました。

広報報委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマークの仕分けにご協力お願いします!

お手紙でお知らせした通り、ベルマークを仕分けする棚が職員室前に設置されました。早くもベルマークを持参した子供達が仕分けをしてくれ、たくさん集まっています。
ご協力ありがとうございます。
ベルマーク番号と同じ番号が書いてある引き出しに入れて頂ければOKですので、棚への仕分けをよろしくお願いします。

教養委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・アップルトースト
・ウィンナーと豆のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

 アップルトーストは、ミキサーでペーストにしたりんごと、小さな角切り
りんごをバター、さとう、レモン汁で煮たジャムをパンにぬってオーブンで
焼きました。
 バターの香りとりんごの甘酸っぱさがおいしいトーストになりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市千人町
・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:愛知県
・りんご :青森県

ともなって変わる量

4年生の教室です。算数の時間にともなって変わる量について考えています。写真をみて、変わる量についてクラスで話し合っています。子供たちも伸び伸び学習に参加していて、楽しい雰囲気で授業が進んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の学習

2年生の教室です。こちらも算数の学習で分数の学習をしています。2分の1の大きさをどうやって作るのか折り紙を使って考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の学習

2年生の教室です。分数の学習をしています。今日は、8分の1の作り方について折り紙を使って学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日は、栽培委員会の子供たちが活動報告をしています。クイズあり、寸劇ありの発表です。全校の児童が植物を大切にし、花を楽しめるように呼びかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごはんとお味噌汁

5年生が調理実習をしています。今日は、ごはんとお味噌汁を作っています。グループで協力して安全にをめあてに実習をしています。校長先生も包丁の使い方を教えてくださっています。どのグループも美味しいごはんとお味噌汁ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鶏の照り焼き
・野菜のみそ炒め
・しいたけこんぶ
・清美
・牛乳

 12月から長ねぎは、上柚木の農家さんから届けていただいています。
白い部分が長く、太い新鮮な長ねぎです。

 ごはんは、大きな炊飯器で炊いています。1つの炊飯釜には約5kgの
お米を入れます。これを10〜11釜で炊いています。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市千人町
・もやし :栃木県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・清美  :愛媛県

体育の学習

4年生が体育館で体育の学習をしています。今日は、寒いのでおに遊びで体を温めてから多様な動きをつくる運動をしています。最後は、おおなわで記録に挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ひじきの煮物
・きりたんぽ汁
・いよかん
・牛乳

 きりたんぽ汁は、根菜やねぎ、せりがたっぷり入った中にぶつ切りに
したきりたんぽを一緒に煮ました。もちもちっとしたきりたんぽがだし
をすって、とてもおいしくできました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ごぼう :青森県
・せり  :宮城県
・さといも:栃木県
・だいこん:神奈川県
・いよかん:愛媛県

2月14日(土)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・キャベツのスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

 バレンタインデーということで、給食室から皆さんへ心をこめて作った
チョコチップケーキを贈ります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・万能ねぎ:高知県
・キャベツ:熊本県
・たまご :青森県

ふりこの働き

5年生の教室です。理科の学習でふりこの実験をしています。それぞれの班で考えた方法でふりこの働きについて調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習

4年生の教室です。国語の学習で、熟語の学習をしています。反対の意味の漢字がを合わせた熟語や似た意味の漢字を合わせた熟語について考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

合同体育

1年生が校庭で合同体育をしています。今日は、ボールけり遊びをしています。ここにもたくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年体育

2年生が体育館で合同授業をしています。今まで練習してきたおおなわをクラス対抗で披露していました。たくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

森林資源

5年生の教室です。森林資源について考えています。限られた資源を大切にしていくために、どうすべきか?今後考えていきます。たくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育の学習

3年生の教室です。栄養士の先生が入って食育の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開

本日は、学校公開日です。子供たちのがんばりを是非ご覧にいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会低
3/6 ALT
3/7 (鑓中学校公開・保護者会)
3/9 安全指導 委員会
異学年交流週間
3/10 SC

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書