2年 FC東京サッカー教室3月3日(火)今日は、「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「桃の節句」とも言います。いろどり良いちらしずしを手巻きのりに包みながらいただきます。 「春のお吸い物」には春を告げる野菜「菜の花」を入れました。 6年 学年交流スポーツ祭「学年交流スポーツ祭」を行いました。 今まで体育の学習で習ったことのある、 ティーボール・バレーボール・サッカーの3種目に各クラスが分かれ、 学年交流を行いました。 体力向上実行委員を中心に、自分たちで審判や司会進行を行い、 互いに汗を流し、よい交流ができました。 また、クラス対抗の試合は、チームで団結し、勝ち負けにこだわらず、 他のクラスの仲間とも喜びや楽しさを分かち合うことができました。 中学校に行っても、どんな行事もおもいっきり楽しんでもらいたいと思います。 3月2日(月)豚ひき肉と金時豆を玉ねぎとともによく煮込み、チリパウダーでスパイシーに仕上げました。 2月27日(金)チンジャオロース丼に入っているピーマンは、好き嫌いが気になるところですが、ビタミンがいっぱいの野菜です。しっかり食べてほしい食材の1つです。 2月26日(木)頭から食べられるようにしっかりと豆鯵を揚げました。1人2尾です。 2月25日(水)子供たちの好きなメニューです。 2月24日(火)2月23日(月)サバをマーマレード・しょうゆ・生姜・長ねぎで下味をつけ焼きます。マーマレードの甘みがアクセントになります。 2月20日(金)五穀ごはんは、米・赤米・あわ・きび・もち米を使用しています。 豆板醤を使ったピリッと辛い韓国風肉じゃがも普段の肉じゃがの味わいと違い、おいしいです。 2月19日(木)2月18日(水)ごまは、昔から体に良い食べものとして注目されています。小さな粒でも栄養がいっぱい詰まっています。 6年 ふれあい給食日頃よりお世話になっている地域の皆様への感謝の気持ちを込めて 地域安全ボランティアの方々をお招きし 「ふれあい給食」を行いました。 4名の方がご参加してくださり、各教室に分かれて会食をしました。 昔の学校の様子や遊びのことなど、いろいろとお話していただき、子供たちは大喜びでした。 地域の皆様に支えられて学校がある。 このことを常に心に刻み、「感謝して過ごしていきたい」と、あらためて感じた会となりました。 いつも子供たちの安全を見守ってくださり、ありがとうございます。 短い時間でしたが、充実した交流ができました。 ご来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。 6年 最後のALT小学校最後のALTの授業がありました。 マーク先生は4月から一緒に活動をしてくださり, いつもわかりやすく楽しい英語を教えてくださいました。 子供たちは、マーク先生のおかげで、 さらに外国の文化に興味をもち、英語を楽しく学ぶことができました。 中学校から始まる「英語科」も一生懸命がんばってほしいと思います。 6年 社会科見学小学校最後の社会科見学に行ってきました。 行き先は、国会議事堂→昭和館でした。 (時間の都合上、最高裁判所は今回行けませんでした。) 国会議事堂では、予算委員会が委員室というところで開かれている最中でした。案内されて、本会議場や中央廊下などを見学しました。途中、国会議員さんに国会の仕事ついての説明を受けました。ニュース番組で見る本会議場に入り実際に目にしたことで、装飾の細やかさや張り詰めた空気に圧倒されていました。 昭和館では、グループ行動で見学をしました。昭和時代の暮らしの変化を実感していました。 最後の社会科見学。 児童は思い思いの時間を過ごし、しっかりと学んでくることができました。 |
|