本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

2月2日(月)

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今日のこんだては、ほうとううどん・焼きじゃがもち・ごま和え・みかん・牛乳です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや季節の野菜と幅広いうどんを一緒に煮込み、みそで味付けします。給食の汁椀は小さくて、汁物のめん類(ラーメンやうどんなど)は、主食になるほどの麺の量を入れられないため、ボリュームのあるおかずと組み合わせます。今日は、じゃがいもを蒸かして、でんぷんとホールコーンを混ぜ、丸めてオーブンで焼き、甘辛のたれをかけたじゃがもちを作りました。

1月30日(金)

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今日のこんだては、ひじきごはん・トビウオの山河焼き・かきたま汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。全国給食週間最終日は、典型的な和食のメニューです。世界無形文化遺産にも登録されている和食の良さは、「栄養バランスがいい」ということです。その秘密は、「一汁三菜」という和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つそろうと、自然と栄養のバランスがよくなります。今日の主菜の山河焼きは、八丈島産のトビウオすり身とスケソウダラすり身、鶏のひき肉、長ねぎ・しょうがのみじん切り、赤みそ、白ごま、パン粉、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜ合わせ、カップに入れて焼きました。香ばしくておいしく仕上がりました。

1月29日(木)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。給食が始まった頃、給食の主食はパンとめんだけでした。40年前から月1回程度のごはんが登場しました。ごはんの登場により、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。(現在は、週3回〜4回が米飯です。)1月22日は「カレーライスの日」でした。昭和57年のこの日に全国の小中学校で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。今日のごはんは八王子産のお米を使う予定でしたが、教育委員会からの割り当てが少なかったたため、5・6年生のみ八王子産のお米を使いました。アキニシキ・キヌヒカリ・アサヒノユメ・コシヒカリのブレンド米です。

1月28日(水)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。全国学校給食週間3日目、給食は、どうしてあるのでしょうか。もともとは、栄養不足を補う役割でしたが、今では食育の役割が大きくなってきています。楽しく給食を食べながら、食事について学ぶ時間でもあります。今日は、6年生のリクエスト献立第1位きなこ揚げパンです。学校でコッペパンをカラッと揚げて、きなことさとうを合わせたものをまぶします。6年性だけでなく、どの学年のリクエストでも上位に入ります。先生にも人気です。

1月27日(火)

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今日のこんだては、なっぱめし・焼きししゃも・すいとん・ピリ辛白菜・牛乳です。全国学校給食週間2日目です。戦争中や戦後の食糧難の時、お米の代わりに食べたのがすいとんです。その頃のすいとんは、小麦粉を水でといただけで、具もだいこんやネギくらいしか入っていませんでした。給食のすいとんは、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごまを練ったもので、具も鶏肉・だいこん・にんじん・さといも・油揚げ・長ねぎが入っています。すいとんを食べながら、食べ物の大切さを考える献立です。

1月26日(月)

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今日のこんだては、セルフおにぎり(ごはん・焼きのり)・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・みかん・牛乳です。24日〜30日まで全国学校給食週間です。今週は、月曜日から金曜日まで、初めての給食メニューから最近の給食まで取り入れています。初めての給食は、おにぎり・鮭の塩焼き・漬物でした。それだけでは栄養が足りないので、とん汁とみかんをつけました。この一週間、給食を通して食事について学んでいきたいと思います。ご家庭でも話題にしてみてください。

1月23日(金)

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今日のこんだては、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・いよかん・牛乳です。ポテトカルボナーラは、中学校給食の人気メニューです。にんにく・ベーコンを炒め、温めた牛乳・生クリーム、粉チーズを入れて煮込み、蒸かしたじゃがいもを混ぜたら出来上がりです。コクがあって冷めてもおいしいこんだてで、お弁当にぴったりです。

1月22日(木)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・こんにゃくのみそ田楽・ぽんかん・牛乳です。今日の主食は、こぎつねうどんです。油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、五目うどんの上にトッピングしました。小さいお揚げなのでこぎつねです。汁椀が小さいため、主食になるほどうどんが入れられないので(汁ものに、少しうどんが入っている感じです。)おかずは、ボリュームのある天ぷらにしました。

1月21日(水)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・牛乳です。クリームシチューは、ふだんキャベツが入りますが、この時期は、はくさいがおいしい時期なので、はくさいを使いました。はくさいは、生だとシャキシャキしていますが、火を通すととろける感じになり、いろいろな料理が楽しめます。ビタミンCや食物せんいも豊富なので、冬にはたくさん食べたい野菜です。

1月20日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・鶏肉の黒こしょう炒め・若玉スープ・牛乳です。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食の人気メニューです。ピーマンとにんじんは湯通ししておき、玉ねぎ・鶏肉を・にんにくをごま油で炒め、酒・しょうゆ・黒こしょう・オイスターソースで味付けし、ピーマンとにんじんを合わせます。

1月19日(月)

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今日のこんだては、ごはん・手作りさつま揚げ・かわりきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳です。さつま揚げは、たらのすり身、しぼり豆腐、にんじん・ごぼう・ひじき・しょうが・青大豆のみじん切り、さとう、塩、酒、でんぷんをよく混ぜ合わせて小判形に丸めて、油で揚げました。かわりきんぴらは、カットスパゲティーの入ったきんぴらです。

1月16日(金)

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今日のこんだては、ごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・かぶのゆず香漬け・みかん・牛乳です。春の七草に入っている「すずな」は、冬が旬の「かぶ」のことです。生のまま漬物するとおいしいのですが、給食では生のまま提供することはできないため、湯通しして、ゆずの果汁と皮のせん切り、塩を煮立ててまぜ、ゆずの香漬けにしました。

1月15日(木)

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今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・じゃがいものおかかバター・牛乳です。学校のみそラーメンは、削り節でとっただし汁で野菜を煮込むさっぱりタイプです。子ども達が食べる頃には、かなりのびてしまいますが、野菜がたっぷり入り人気のメニューです。春巻きも具を作り、一つ一つ学校で皮に包み、油で揚げました。

1月14日(水)

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今日のこんだては、五穀ごはん・肉豆腐・わかめのにんにく炒め・黒糖ナッツ・牛乳です。今日のごはんは、五穀ということで、普通の精白米の他に、もち米・麦・もちきび・粟を入れて炊きました。普通のごはんに比べると、黄色く見えます。食物せんいやミネラルが豊富です。白いご飯を食べなれている人には、かたく感じるかもしれません。よくかむことで甘みが出て、栄養を吸収できます。

1月13日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜汁・三色ナムル・牛乳です。三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でておき、ごま油でにんにくといっしょに炒め、さとうと塩で味付けし、白いりごまを混ぜました。しょうゆを使わないので、彩りがとてもきれいです。

2学期終業式

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立っているだけで汗が流れ落ちるような暑さの中スタートした2学期、いつの間にか秋の爽やかな風に変わり、そして気がつくと吐く息も白く、多様な季節感を味わうことのできた今学期でした。本日2学期終業式を実施しました。一人一人が今学期自分が頑張れたこと、成長できたことを認識し、そして3学期への目標を考えることのできた終業式でした。今回は3年生3名が代表として堂々と発表をしてくれました。

12月22日(月)

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今日のこんだては、バターロール・チキンの照り焼き・ペペロンチーノ・にんじんのポタージュ・花野菜のサラダ・オレンジジュースです。今日は、2学期最後の給食なので、少し早いですが、クリスマス献立にしました。チキンの照り焼きをメインにして、ポタージュスープそして、サラダに入れるにんじんは、すべて型抜き(星・ハート・花・くま)しました。

12月19日(金)

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今日のこんだては、夕焼けごはん・さばのゆずみそ焼き・かぼちゃのすいとん・牛乳です。22日は冬至です。1年で昼が一番短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。22日は2学期最後の給食なので、クリスマス献立にしたため、今日は一足早く、冬至こんだてで、さばのゆずみそ焼きと、かぼちゃをねりこんだすいとんを作りました。

12月18日(木)

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今日のこんだては、コーンライス・冬野菜のシチュー・わかめサラダ・みかん・牛乳です。今日は、冬においしくなる野菜、さといも・かぶ・はくさいを入れたホワイトシチューを作りました。いつものキャベツやじゃがいもを使ったシチューとは、食感が違います。

12月17日(水)

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今日のこんだては、ごまごはん・ぶり大根・みそけんちん呉汁・のりの佃煮・牛乳です。今日の魚は、冬が旬の「ぶり」です。だいこんとしょうがといっしょに煮こみました。のりの佃煮も学校で作りました。ご家庭で、湿ってしまったのりはありませんか?ちぎって水に浸し、酒・さとう・しょうゆ・みりんでコトコト煮込めば簡単にできます。(もちろん学校では、湿っていない新しいのりを使いましたが)試してみてください。
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