2月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
しいたけ昆布
野菜の味噌炒め
ぽんかん

2月18日の給食

画像1 画像1
アップトースト
ウィンナーと豆のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
(小松菜は、今が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。)「

6年合奏練習しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
送る会と保護者会で披露する曲「小フーガ・ト短調」の練習をしています。たくさんの打楽器を使って演奏します。

2月17日の給食

画像1 画像1
かやくご飯
赤魚のみそ焼き
きりたんぽ汁
牛乳
(きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。炊いた米を潰し、 太い杉の串に練りつけて焼いたものです。鶏や野菜の鍋に入れて食べます。)

読書週間

 中休みに図書委員会の子供が読み聞かせを行っています。読書週間の取り組みの一つです。6年生の読み聞かせに低学年の子供たちが聞き入っています。本との出会いを大切にして欲しいと思います。
 図書室にも待望のエアコンが設置されました。今年の夏は快適な図書室になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ピクルス
ナッツサラダ
牛乳

2月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
(2月14日はバレンタインです。もともとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。給食室から愛をこめて、チョコチップケーキをつくりました。給食のupが遅れて申し訳ありません。)

2月12日の給食

画像1 画像1
茶飯
わかさぎの甘酢
根菜の旨煮
キャベツの梅昆布
牛乳

2月10日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
なめことほうれん草のみそ汁
白菜のゆず風味
牛乳
(ほうれん草は、今が旬です。一年のうちで、一番栄養のあるほうれん草が採れます。値段も、旬の今が一番安価です。)

2月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
ホッケの塩焼き
れんこんのきんぴら
豚汁
牛乳
(ほっけは、成長とともに、あおぼっけ、ろうそくぼっけ、はるぼっけ、ねぼっけと名前が変わる成長魚です。他にも成長魚はあります。調べてみると、おもしろいです。)

5年算数『立体の展開図から性質を考えよう』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展開図をかくことから始めて、性質を調べながら立体図形を作成しました。
想像力豊かな、様々な形の展開図がたくさん出されました。

めざせ、ローラーの達人(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
ローラーにひもを巻きつけて色をつけました。
ローラーに絵の具をのせて回転させました。

3学期調理会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も3回の調理会がありました。今年度は、麻婆豆腐丼と野菜のおひたし(中華風)に挑戦しました。
1学期から同じたてわりグループで買い物・調理をしてきたおかげで、調理の手際も良くなり、高学年の子が低学年の子により良い手助けができるようになりました。
また、保護者の方が毎回お手伝いに来てくださっていることがとても助かっています。さらに、校内の先生方を御招待して一緒に会食することが子供たちにとって、励みになり、いろいろな方と関わる良いきっかけになっています。

おにはそとー!ふくはうちー!

画像1 画像1
2月3日は節分でした。
さくら学級では、毎年自分で作ったマイ鬼オニお面をつけて、豆まきをしています。
今年度も、年中行事についての学習を深めたあと、楽しく豆まきをしました。
自分の中のオニを追い払い、残り少ない3学期を元気に過ごせたらいいですね!

2月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
鯖のカレー焼き
みそ肉じゃが
ぽんかん
牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
サルサドック
コーンチャウダー
フレンチサラダ
ジョア

本は一生の友だち

 南門の掲示板に図書ボランティア皆さんが、「本は一生の友だち」の詩を掲示してくださいました。ボランティアの皆さんの心が伝わってきます。ボランティアの皆さんありがとうございました。
 今週から読書週間が始まりました。来週は図書委員会の読み聞かせがあります。図書委員の子供たちの読み聞かせを楽しみにしています。
 図書室にマララ・ユスフザイさんの記事と「学校に行けない、はたらく子どもたち」の本が紹介されていました。大人の犠牲になって戦争や貧困で悲しい、つらい思いをしている子供たちのことを思うと涙が出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)の3時間目に自転車安全教室がありました。
東浅川交通公園交通指導員の方に来ていただいて、実際に起きた事故の話や被害者の家族・被疑者の家族の話、自転車を乗るときになぜヘルメットをかぶらなければいけないのかについての話などをしていただきました。
話を聞いていくうちに、ヘルメットの大事さを痛感したようでした。
指導員の方から、「中学生・高校生になると危ない運転をする人が増え、事故にあう人が増えている。みんなには、思いやりをもって安全運転する大人になってほしい。」というメッセージをいただきました。子供たちには、そのメッセージをしっかりと受け止め、安全運転をしてほしいと思います。

2月4日の給食

画像1 画像1
海鮮豆腐どんぶり
茎わかめのしょうが炒め
中華風たまごとコーンのスープ
牛乳

絵の具で遊んで自分いろがみ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工でビー玉を転がして絵を描きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31