2月16日(月)の給食

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【献立】ちゃめし わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 キャベツの梅こんぶ 牛乳

主食のちゃめしは、しょうゆと酒で味つけをしました。しょうゆの色で茶色のご飯になるので「ちゃめし」という料理名にしました。その他に、ご飯を炊く時に、水ではなく「ほうじ茶」などのお茶を入れる「ちゃめし」もあります。主菜は、旬の魚のわかさぎを揚げて甘酢でからめました。今日は「わかさぎ」について、食育メモを配布しました。

お昼ご飯

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本所防災館に到着しました。
お弁当タイムです。

朝が早かったのでみんな腹ペコです。

最高裁判所

歩いて最高裁判所に移動しました。
写真が禁止なので文章のみのアップです。

最高裁判所では、大法廷の見学をさせていただきました。

無題

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国会議事堂内を見学のあと、見学の紹介をしていただいた、萩生田議員からお話をいただいたり、質問をさせていただいたりしました。

国会議事堂

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思わぬ事故渋滞でギリギリになりましたが、国会議事堂につきました。

社会科見学

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行きのバスです。
今日は、学年で一台のバス。
みんなで社会科クイズをしています。

ちなみにこんな問題が出ています。
「消費税が8%になったのは、何年の何月何日か?」

お礼のプレゼントが届きました

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恩方第二小学校の3年生に、おすすめスポットを紹介したパンフレットを送りましたが、お礼のプレゼントが届きました。お手紙と恩方の子供たちが育てているヤマメを紹介したDVDです。ヤマメのクイズにみんな大盛り上がりでした。恩方二小のみなさん、ありがとうございました。

ふれあいコンサートです。

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出番です。
がんばっています。

2月13日(金)の給食

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【献立】サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ いちご オレンジジュース

コーンチャウダーのチャウダーとは、じゃがいも、魚介、ベーコン、クリームなどを具材を煮込んだスープの事でアメリカ合衆国で生まれた料理だといわれています。今日は、とうもろこしが入った「コーンチャウダー」です。果物のいちごは、とちおとめを使用しました。

パンを献立の都合によりナンに変更いたしました。

2月12日(木)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳

バレンタインにちなんで、チョコチップケーキを手作りしました。生地にはアーモンド粉を入れ、栄養価を高めています。

2月10日(火)の給食

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【献立】ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳

れんこんのきんぴらは、シャキシャキの食感を味わってほしいので少し厚めに切りました。1年生もよく噛んで食べていました。

2月9日(月)の給食

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【献立】高菜チャーハン えび棒餃子 中華スープ 牛乳

高菜チャーハンの高菜は、葉や茎が柔らかく辛みがあるのが特徴です。主に漬け物として利用されます。高菜漬けだけでなく、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、しいたけを入れたチャーハンに仕上げました。

2月6日(金)の給食

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【献立】ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ 牛乳

給食室では、ふりかけも手作りで作っています。アーモンドを炒って、白ごまとかつお節粉を加えて軽く炒り、みりんとしょうゆを鍋肌に回しいれて仕上げます。ふりかけも中心温度を計測して安全を確認し提供しています。

縄跳びチャレンジデー

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今日は、縄跳びチャレンジデーでした。
朝の集会では、生山ヒジキさんと、縄跳びパフォーマーのなわとび小助の方々に、大縄を中心とした、縄跳びのパフォーマンスを見せていただきました。

その後、各学年ごとに、縄跳びの指導をしていただきました。

2月5日(水)の給食

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【献立】ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ フルーツ缶 牛乳 

ホキのハーブ焼きのハーブは、バジルを使いました。にんにく、セロリ、白ワイン、オリーブオイル、塩・こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。魚を焼いている時には、ハーブのよい香りが給食室中に広がりました。「バジル」は、甘くさわやかな香りでハーブの王様と言われています。

2月4日(水)の給食

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【献立】海鮮豆腐どんぶり 茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳

海鮮豆腐どんぶりは、えび、いか、豆腐、豚肉と4種類の野菜、しいたけとたくさん食材を使用し、うま味が凝縮して美味しい1品となりました。
ご飯は米粒麦を混ぜた麦ごはんにしました。

2月3日(火)の給食

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【献立】セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳

今日は節分です。給食も節分献立にしました。ちらし寿司をのりで巻くセルフ恵方巻きです。今年の恵方の西南西を向いて食べていました。1、2年生には少し難しかったようですが、給食を食べながら方角の勉強をする事が出来ていました。食育メモは「節分」についてのお話です。

2月2日(月)の給食

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【献立】ほうとううどん 焼きじゃが餅 ごまあえ ぽんかん 牛乳

今日のうどんはほうとううどんです。
味噌の塩味とかぼちゃがあいまって身体が温まる1品になりました。給食の配膳は、麺類の盛り付けが一番難しいです。しかし、どのクラスの給食当番さんも丁寧に盛り付けられていました。

1月30日(金)の給食

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【献立】はちおうじ産米ごはん ひじきの炒め煮 とびうおのさんが焼き かきたま汁 ほうれん草のごま和え 牛乳

今週は学校給食週間です。今日のメニューのテーマは和食と地産地消です。「お米」は、八王子でとれたお米をブレンドして使用しました。また、スープの「小松菜」、ひじきの炒め煮の「人参」も八王子産の野菜です。「トビウオ」は、東京都八丈島の特産品です。今日の食育メモは「給食週間について」その3です。

1月29日(木)の給食

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【献立】チキンカレー 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳

今週は学校給食週間です。昔も今も大人気のカレーライスです。学校給食週間は毎年カレーライスが必ず登場します。今日はお肉を鶏肉にしてチキンカレーにしました。食育メモは「学校給食週間について その2」を配布しました。
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