** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

ストーブ

「2/1成人式」の会場であった体育館で、先日PTAで購入したストーブ2台をさっそく活用していただきました。
最新式のもので、首振り型のパワーのあるストーブです。
この時期、寒い体育館での行事では、このようなストーブがあるととても助かります。
作動時、安全の柵は、熱くなってはいませんでしたが、小さなお子さんをお連れの場合は目を離さないようにお願いいたします。

PTA本部
画像1 画像1

卒業を祝う会

今日の5時間目に6年生の卒業を祝う会がありました。たくさんの保護者の方がいらしてくださいました。クイズあり、先生方からのプレゼントあり、6年生の合唱ありの楽しい会になりました。PTAの方からは、卒業記念品をいただきました。最後は、保護者の方の作った花道を通って退場しました。卒業対策委員のおうちの方々、素敵な会をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひしもちフルーツポンチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひしもちは白玉粉で作りました。
 ひしもちの3色は、緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンク(紅)は魔除け
の意味があります。ひし形は心臓をあらわしています。

 給食のひしもちは、緑は白玉粉に【抹茶と豆腐】、白は【豆腐】、紅は
【トマトピューレ】をまぜてこね作りました。
 3色のおもちを平らにのばして3層にかさね、包丁でひし形に切って作
りました。 
 鑓水小のみなさんが健康に成長しますように。


3月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

ひなまつり献立】
・五目ちらし
・ひなまつりすまし汁
・ひしもちフルーツポンチ
・牛乳

 ひなまつりすまし汁は、桃の節句にちなみ桃の花のかまぼこを浮かべました。
 ひしもちフルーツポンチは、白玉粉で作った手作りひしもちです。
 
 各階の給食の見本のところに、2月中旬から、調理員さんが用意してくださっ
た雛人形を飾りました。
 給食の見本は、給食の盛付や量を見るために置いています。その月の行事や
季節のものを飾り付け、楽しみながら見てもらえたらと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・ほうれんそう:埼玉県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:愛知県

育ちゆく体とわたし

4年生の教室です。保健の授業をしています。成長期にあるこの時期に大切なことは何かを考えています。グループで話し合ったあと、バランスのとれた食事、睡眠休養、適度な運動についてデータをもとに学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 練習

画像1 画像1
 4日(水)の6年生を送る会に向けて、学年練習をしています。みんなで息を合わせること、言葉をはっきり元気よく言うことに気を付けています。6年生へ、感謝の気持ちが伝わりますように!

3月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・天丼
・こまつなのみそ汁
・ゆかり大根
・牛乳

 天丼は、いかとさつまいもの2種類をごはんにのせ、天つゆをかけて
食べました。
 「おいしかった。給食で天丼食べられるなんて!」と喜んでいました。
どのクラスもほぼ完食でした!


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さつまいも:千葉県
・にんじん:千葉県
・こまつな:神奈川県
・だいこん:神奈川県
・たまご :岩手県

全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。校長先生からは、3/3の節句に際し学年が進級する節目のお話と命を大切にするお話がありました。その後校歌を元気よく歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

新金管バンド

先日の定期演奏会を最後に6年生が金管バンドを卒団しました。新たに4年生が入団し朝練をしています。みんな張り切って練習しています。明後日の6年生を送る会が初めての演奏披露になります。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 SC
保護者会高
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会低
3/6 ALT
3/7 (鑓中学校公開・保護者会)
3/9 安全指導 委員会
異学年交流週間

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書