** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

書き初め展

今週月曜日から校内書き初め展が行われています。全学級の廊下のに掲示されています。ご来校の際には、是非ご覧ください。来週金曜日2月6日まで展示してあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市内研究授業

今日は、八王子市内一斉に教員研修日になっています。本校では、市内小学校教育研究会の算数部の6年生の研究授業が行われました。研究授業には、市内の小学校から100名を超える先生方が集まり、参観されていました。授業の後は、今日の授業についての協議会が音楽室で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・きなこあげパン
・肉だんごときのこのスープ
・こまつなのごまサラダ
・牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
 26日から30日の献立で給食のうつりかわりを紹介していきます。
 今日は、約50年前に登場してから今も人気の献立・あげパンです。
給食といえば「あげパン」と思い浮かぶ方も多いと思います。
 給食は、昭和26年ごろに全国で実施されるようになり、昭和29年に
は「学校給食法」が制定され、栄養補給だけでなく、教育の一貫としての
役割を担うようになりました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・はくさい:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

1月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・菜っ葉めし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
 26日から30日の献立で給食のうつりかわりを紹介していきます。
今日は、「戦後の給食」です。戦時中に一時中止された給食ですが、戦後は
食糧難だったので、子どもたちの栄養不足が心配されました。そこで、再開
されたのが給食です。
 食糧難の際は、少なかったお米の代わりに水で溶いた小麦粉を煮て食べま
した。これが「すいとん」です。
 給食のすいとんは、栄養面を考えて具だくさんです。すいとんには黒ゴマを
混ぜ込んでいます。

 菜っ葉めしの青菜は八王子産の小松菜を使用しました。

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:八王子市宇津木町
・はくさい:八王子市楢原町
・たまご :青森県

1月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん(やきのり)
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・とん汁
・デコポン
・牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
 26日から30日の献立で給食のうつりかわりを紹介していきます。
初日の今日は、「はじめての給食」です。はじめての給食は明治22年だと
いわれています。
 「はじめての給食」は2枚目の写真のような、おにぎり、焼き魚、つけもの
だったといわれています。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県

やり水子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(水)に「やり水子どもまつり」が開催されました。

工作、ゲーム、体力を使って楽しむお店、おばけやしきと
どのお店もよく考えられていてクラスの個性がよくあらわれていました。
宣伝係りの子ども達の元気いっぱいの声、
お店で楽しんでる子ども達の声がとてもほほえましく、
活気にあふれたお祭りでした。
スローガンの“みんなのえがおがあふれる楽しい子どもまつり”そのものでした。

ご来校いただいた保護者の皆様、参加していただいたPTAの皆様
ありがとうございました。
保護者の方も楽しめるお祭りですので、来年も是非足を運んで頂きたいです。

広報委員

合奏

6年生の音楽の時間です。ソプラノ笛で上と下のパートに分かれて合奏をしています。曲は、ファイナルファンタジーIVから「愛のテーマ」です。6年生らしい澄んだ音色が教室に響いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ【中学校給食】
・ミネストローネ
・はるか
・牛乳

 ポテトカルボナーラが好評で、どのクラスもとてもよく食べていました。
1月食育だよりにレシピがあります。ご家庭でもぜひお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・ピーマン:宮崎県

朝読書

朝の4年生の教室です。自分の好きな本を毎朝短い時間ですが集中して読んでいます。本校では、毎朝朝読書をしています。本に親しむきっかけができ、読書好きな子が増えてきているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

雨もあがり、5年生が社会科見学に出発します。今日は、川崎にある東芝未来科学館と花王川崎工場を見学しに行きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバの風味焼き
・根菜汁
・3色ナムル【中学校給食】
・牛乳

 根菜汁には『京いも』が入っています。『京いも』という名称ですが、
京野菜の「海老いも」や「京芋」とは違います。
 小芋がほとんどできず、親芋が竹の子のように地上に頭を出します。
そのため『タケノコイモ』といわれています。

  中学校給食から「3色ナムル」を取り入れました。1月の給食では、
もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに中学校給食の献立を3回にわた
って紹介します。
 3色ナムルは本校の給食でもよく食べますが、中学校のはにんにくの香
りが効いてます。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・京いも :八王子市横山町
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県


1月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・チリビーンズ
・白菜のクリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 シチューやカレーなどのルーは、バターと油で小麦粉を炒めて作っています。
今日はクリームシチューなので、ホワイトルーです。白くきれいに仕上げるた
めに常に混ぜ続けて炒めます。手作りルーで作ると濃厚でも優しい味わいにな
ります。

 給食のあと、先生から「今日のパンはなんていうの?」と聞かれました。
たまに登場するパンですが、その名も「おさらパン」です。「おさらパン」は
パン屋さん考案です。
 給食のお盆は小さいので、今日のような献立だと、お皿にシチュー、カップ
にチリビーンズ、小皿にフレンチきゅうり、そしてパンがのると、給食当番さ
んがお盆にのせるのも、子どもたちが受け取って運ぶのも大変ですが、おさら
ぱんにチリビーンズを入れるとお盆にのせやすくなります。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・はくさい:八王子市楢原町
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・セロリ :愛知県
・ピーマン:宮崎県
・きゅうり:宮崎県




詩の学習

1年生の教室です。今日は、元小学校教師でいろいろな大学でも教鞭をとっていらした川嶋 環先生が詩の授業をしてくださっています。「かっぱ」という詩を題材に楽しい授業をしてくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やりみず特技自慢

今朝の児童集会は、やりみず特技自慢大会でした。子供たちが特技を披露しました。県名あてあり、つま先立ちあり、マジックあり、リフティングあり、ギャグあり、そろばんあり、妖怪体操ありのいろいろなジャンルの特技が披露されました。楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり4

PTAの学年学級さんが出していただいたお店の作品が出来上がりました。2階の少人数教室の廊下に掲示してあります。子供たちや保護者の方々が少しずつ紙を貼りました。素敵な作品に仕上がりました。ありがとうございました!ご来校の際には、是非見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり3

初めてお店を出した3年生。各学級いろいろなおもちゃや遊びを考えていました。宣伝担当の子は、大きな声でよびこみをして、たくさんのお客さんを集めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり2

子どもまつりが始まりました。3年生以上の学級がお店を出しています。6年生のお化け屋敷は、大人気です。どのクラスも工夫して楽しいお店を出しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり1

今日は、子供たちが楽しみにしている子どもまつりがあります。朝から準備にどのクラスもはりきっています。楽しい1日になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・とり肉の黒こしょう炒め【中学校給食】
・若たまスープ
・いちご
・牛乳

 中学校給食から「とり肉の黒こしょう炒め」を取り入れました。1月の給食
では、もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに中学校給食の献立を3回にわ
たって紹介します。

 今日のくだものはいちごです。秋から冬は、どうしてもかんきつ類が多くな
るので、子どもたちはいちごに大喜びでした。
(給食ではりんごなどの皮をむく果物はお出しできません。)


いちごはヘタの部分に汚れがついているので、ヘタをとってから流水で3回
洗います。いちごの数は1560粒。ひとつひとつヘタを取ります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・ピーマン:宮崎県
・いちご :宮崎県
・たまご :青森県

1月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りさつま揚げ
・のっぺいじる
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 さつま揚げは、タラのすり身、豆腐、にんじん、ごぼう、ひじき、青大豆
でつくりました。しょうがの風味を効かした、ほんのり甘みのあるさつま揚
げです。
 外はサクッと揚げています。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・ごぼう :青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・みかん :和歌山県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 SC
保護者会高
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会低
3/6 ALT
3/7 (鑓中学校公開・保護者会)
3/9 安全指導 委員会
異学年交流週間

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書