3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 『桃の節句』ともよばれます。 【五目ちらしずし】は、 鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。 炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と 具を混ぜ合わせます。 れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた 甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。 真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで きれいなお寿司ができあがりました。 【ひなまつり三色しらたま】は、 白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。 緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。 3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。 ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。 |