3月3日(火)給食ちらしずし・ホキのみそ焼き・すまし汁・牛乳です。 今日は「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいいますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、日本古来の行事です。 給食では、ちらしずしとすまし汁にしました。 3月2日(月)給食チリコンカンライス・温野菜サラダ・磯ポテト・牛乳です。 チリコンカンライスは、アメリカ合衆国のテキサス州南部が発祥とされています。 ひき肉や玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダーと茹でた金時豆を入れて作ったものです。 今日はご飯にかけて食べました。 2月27日(金)給食鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。 豆鯵は、体調15センチくらいのものを小鯵や豆鯵と言います。 今日は、頭から尾まで食べてもらいたいので、じっくりと油で揚げました。 鯵は、たくさん近海で食べられる魚ですが、背の青い魚の油には、DHAやEPAが含まれ、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きが良くなると言われています。 |