日光移動教室1日目日光移動教室1日目
キャンプファイアです。予定通り1日目を終えることができました。
日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室の始まり出発6月27日の給食棒餃子 にらたまスープ 牛乳 (にらは、疲れをいやしてくれるので、夏バテ防止になります。にらは若葉を切り取っても4.5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。) 6月26日の給食鶏肉のから揚げ 温野菜のゴマドレッシング 中華風コーンスープ 牛乳 (ゴマドレッシングは、練りごま、酢、砂糖、しょうゆで手作りしました。クリーミーで、温野菜と相性がいいです。) 6月25日の給食肉豆腐 椎茸こんぶ ベークドポテト 牛乳 (椎茸は、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、生椎茸を干して乾燥させた干椎茸をよく使います。日持ちがよく、香りとうま味が増します。椎茸は、体の成長や健康に欠かすことのできない栄養が含まれています。) プール開きしました1〜6年の各学年の中でも3回も入っているのは3年生だけです。 運にも恵まれるラッキーな学年です! 子どもたちは、実に楽しそうに活動していました。途中寒そうにしている子もいましたが、最後まで頑張って泳いでいました。 今はけ伸びとバタ足の練習をしています! これからもHPを通じて3年生の様子をお伝えしていきます。 3年担任 社会科見学(北野清掃工場)6月24日の給食ビーンズサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 (ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。皮が黒いのが黒ごま、白いのが白ごま、金色は金ごまです。ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷりです。) 6月23日の給食ホットサラダ 白玉フルーツ 牛乳 (赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて作りました。給食室で丸めて作りました。) 教育実習
先週の20日に3週間の教育実習が終わりました。3年1組と5年2組で2人の大学生が子供たちと過ごしました。最後に大学の先生にもお越しいただいて研究授業を行いました。2人とも落ち着いて良い授業でした。真面目に努力する姿勢が授業にも現れていました。
教員としての出発として教育実習は深く心に残ります。私も実習のことを今でも覚えています。7月に採用試験があります。合格を祈っています。そして、よい先生になるために、子供たちのために、努力を続けてください。 実習生を指導してくださった安部先生、和田先生、七小の教職員、子供たちに感謝です。 歯科指導が終了しました |