3月3日(火)の給食

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【献立】五目ちらし 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉 牛乳

今日はひなまつり献立です。すまし汁には、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜「菜の花」を使用しました。花が咲く前に収穫して野菜として食べるようになったのは150年前頃だそうです。白玉は、トマトピューレ―で赤(ピンク)抹茶で緑にしてひなまつりの3色を表しました。2400個の白玉ひとつひとつ給食室の手作りです。

3月2日(月)の給食

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【献立】ガーリックフランス ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

ガーリックフランスパンは、粉チーズ・バター・にんにく・パセリを混ぜ合わせて、中にしっかり塗り、上にもさっとぬってオーブンで焼きました。
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