地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年3月3日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし・ジョア・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日はひなまつり。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。五目ちらしは、縁起の良いえび(長生きをする)・蓮根(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩が、女の子の節句にぴったり!ひなまつり白玉は、三色のあられのような白玉を、調理員さんが丁寧に作ってくれました。ピンクの白玉にはトマトジュースを入れました。緑の白玉には抹茶を。白の白玉は豆腐の色です。お節句らしい、華やかな色合いの美味しい献立でした。

平成27年2月27日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャムサンド(セルフ)・牛乳・鯵のハーブ焼き・冬野菜のポトフです。寒い冬はポトフで、温かくなりましょう!

平成27年2月26日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・千草焼・ふぶき汁・果物です。たこめしは、たこをじっくり調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水)で柔らかく煮込んで、茶飯と合えました。千草焼は野菜を千切りに切り、味付けして卵を流して、焼いた卵料理です。とても美味しい卵焼きです。ふぶき汁は、お豆腐を崩して入れ、ふぶきに見立てます。美味しく、残菜も少なく良く食べていました。

平成27年2月25日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、韓国風すき焼きどんぶり・牛乳・たまごスープ・ナムルです。韓国風すき焼きどんぶりは、キムチが入ったちょっぴり辛いすき焼きです。子供たちには辛いかしら?と思いましたが、残菜がほとんどなくとても良く食べていました。

平成27年2月24日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(おろしソース)ほうれん草の炒め物・五目煮豆です。種実たっぷり!豆類たっぷり!野菜たっぷり!そして海藻たっぷり!の献立です。全てが人気献立で、とても良く食べていました。

平成27年2月23日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、高菜チャーハン・牛乳・えび棒餃子・中華スープです。チャーハンは子供たちの人気献立ですが、今日は、たっぷり高菜を入れました。和風のチャーハンです。えび棒餃子は、えびのすり身と鶏肉で作りました。餃子も人気のある献立です。美味しく食べてください。

平成26年度 クラブ展示会

画像1 画像1
平成27年3月2日から6日までの一週間、3階多目的室にてクラブ展示会を実施しています。図工クラブ・漫画クラブ・パソコンクラブ・家庭科クラブの4クラブの作品が展示されます。
展示会場を開放する日程は、下記の通りです。保護者会等、ご来校の折には、ぜひご覧ください。

3月2日(月)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)
3月3日(火)中休み・昼休み
3月4日(水)中休み
3月5日(木)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)
3月6日(金)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)

ミニ音楽会6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の1曲目は合唱曲の名曲「だいだらぼっちの春」を歌いました。美しい春の日の様子、大男「だいだらぼっち」を表現するような力強いところ、間のとり方、発音など様々なことに気をつけて歌いました。全員の力を合わせて素敵な歌にできました。2曲目は「百花繚乱」を合奏しました。ノリのよい打楽器のリズムに日本調のメロディーを合わせる曲です。最後は曲のタイトル通り体育館いっぱいに様々な花を咲かせられるように全員で盛り上げました。
子ども達の心に残るよい音楽の思い出になるといいです。

ミニ音楽会5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(月)5校時、5・6年生の保護者会の前に、体育館にてミニ音楽会を行いました。
5年生の1曲目は「大空賛歌」を歌いました。きれいな声で2部合唱できるように、大空への思いが歌われている歌詞をしっかり伝えられるように気をつけて歌いました。2曲目は連合音楽会でも発表した「Cosmos」を歌いました。たくさん歌いこんで5年生のレパートリーとなりました。3曲目は森山直太朗さんの「さくら」を演奏しました。リコーダーと鍵盤ハーモニカを主としたアンサンブルでしっとりしたメロディーの中にも力強さや華やかさを感じられる表現を目指して演奏しました。

平成27年2月20日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日はふれあい給食です。日頃から、お世話になっています地域の方々、ボランティアの皆様・中学校の先生と仲良く会食をしました。献立は和食。かやくご飯・牛乳・赤魚の味噌焼き・けんちん汁・八朔に、特別に「フレンチきゅうりをそえました。箸休めです。主食(かやくごはん)主菜(赤魚の味噌焼き)副菜(フレンチきゅうり)汁もの(けんちん汁)くだものが揃った、美味しく・健康的な献立です。

平成27年2月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の味噌炒め・椎茸こんぶ・果物です。今日は、皆さんの大好きな肉料理です。給食では、圧倒的に魚が多く登場しますので、肉の献立の日にはみんな大喜び!野菜の味噌炒め(ホイコーロー)には、肉と野菜がたっぷり!箸休めの、椎茸こんぶも海藻ときのこがマッチして、ご飯に良く合う美味しい献立です。

平成27年2月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、アップルトースト・牛乳・ウインナーと大豆のトマト煮・小松菜サラダです。アップルトーストは、手作りりんごジャムを、パンにのせてオーブンで焼きました。りんごは皮を剥き、薄切りにして、砂糖・バター・レモン汁を入れて煮込みます。670枚のパンの上に、調理員さんが手早くりんごジャムを塗り、焼きました。パンのみみを残さないように、端まで綺麗に塗ったので、よーく食べていました。また、トマト煮もたっぷりのウインナーにみんな大喜びでした!サラダ(野菜)もみんな大好きです。残菜が少なくて、とても嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 保護者会・ミニ音楽会(1・2年) ゲーム集会
3/6 保護者会・ミニ音楽会(3・4年) クラブ展示会(終) 避難訓練
年間行事
3/3 委員会(11)
3/4 6年生を送る会
3/6 生徒会交流(6年) 小中一貫教育の日(3)
3/9 安全指導
放課後子ども教室
3/4 放課後子ども教室開放予定日
3/5 放課後子ども教室開放予定日
3/6 放課後子ども教室開放予定日
3/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより