9月8日(月) 献立
ごもくうどん
つきみだんご きぬかつぎ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日は「お月見」です。十五夜は旧暦の8月15日に行われる行事で、「里芋」が収穫される時期と重なることから「芋名月」ともいわれます。 給食では「おつきみだんご」「きぬかつぎ」をいただきました。 「きぬかつぎ」は里芋を皮ごとよく洗い、上部・下部を切って蒸して塩をつけた料理です。 「つきみだんご」は給食室で白玉粉・上新粉を練って、丸めて、茹でて、みたらしあん・きなこ砂糖で味付けました。 9月5日(金) 献立
キムチチャーハン
キャンディーポテト もずくスープ 牛乳 今日の給食は『キャンデーポテト』をいただきました。旬を迎え新さつま芋が出回り始めました。 『キャンデーポテト』は、さつまいもを素揚げし、砂糖・バターのシロップを絡めたものです。大学いもとは違ったさつま芋の楽しみ方、おやつにもむいています。 4年:ダンボールコンポスト生ごみから作ったたい肥なので、初めは手でまくことに抵抗があったようですが、ほとんどの子がたい肥をまくことができました。畑にまくだけの作業でしたが、「楽しかった。」と感想を言っていました。 その畑に、来週3年生が大根の種をまきます。4年生の作ったたい肥で大根が大きく育つのか、収穫が楽しみです。 夏休み作品展9月4日(木) 献立
スペイン風リゾット
コールスローサラダ ベーコンポテトパイ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は、八王子市石川町の立川さんの畑で採れた『じゃがいも』を使った給食室の手作りです。 じゃがいもを蒸して潰して、具を炒めて混ぜ、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 9月3日(水) 献立
ごはん
さんまのつつに ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食の「みそしる」の「じゃがいも」は八王子市石川町の農家 立川さんの畑で採れたものを使って作っています。 夏に収穫したものを貯蔵しておき、秋に収穫される「秋じゃがいも」が できるまで届けてくださいます。 「さんまのつつに」は骨ごと食べられるよう軟らかく煮ました。軟らかい骨を上手に(?)残す児童もいましたが大体は食べられたようです。 9月2日(火) 献立
ドライカレー
やさいスープ ヨーグルトブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日から2学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 9月1日防災の日にちなんで八王子市防災課から配られた「アルファ化米」を 使ってドライカレーを作りました。 近年、地震や豪雨などによる災害が起きています。いざという時のため 「アルファ化米」など非常食やその他の防災用品で災害に備えておきましょう。 今年も八王子市上恩方町で採れた「ブルーベーリー」をソースにしてヨーグルトと一緒にいただきました。 俳句教室夏休み作品展 開催中ぜひ、学校まで足を運んでいただき、ご鑑賞ください。 7月17日(木) 献立
リザーブ給食 ≪主食≫
ごはん か ナン チリコンカン ホットサラダ くだもの(冷凍みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食はリザーブ給食でした。事前に自分で食べたい≪主食≫を選び、給食で食べます。大和田小学校の集計結果は『ごはん』を選んだ人が111人、『ナン』を選んだ人が326人で圧倒的に『ナン』の方が人気でした。≪主食≫についてのお手紙をクラスに配り、給食を残さず食べることが大切だということを伝えました。 7月16日(水) 献立
ちゅうかどん
ふかしとうもろこし とうがんとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ふかしとうもろこし』をいただきました。八王子市川口町の町田さんの畑で午前1時から収穫したものです。食育として3年生全員で観察しながら皮をむき、給食室に運んで調理員さんに『おいしく作ってください。』とお願いしました。とっても甘くておいしいと好評でした。 7月15日(火) 献立
なつやさいのカレーライス
カリカリじゃこサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は『なつやさいのカレーライス』をいただきました。さやいんげんは八王子市弐分方町、なすは八王子市片倉町の畑で採れた新鮮な野菜を使いました。 以前にも書きましたがカレーやシチューに入るルーは給食室で小麦粉をバター・油で炒め作っています。写真は最後にカレールーを入れて仕上げているところです。 7月14日(月) 献立
ごはん
さけのごまみそやき とうふとゴーヤのチャンプルー ジャコときゅうりのサッと煮 ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふとゴーヤのチャンプルー』をいただきました。児童が苦手なゴーヤ。苦味を和らげるため一度、湯通しして作りました。 7月11日(金) 献立
パン(黒砂糖パン)
あじのハーブやき こふきいも ペイザンヌスープ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『あじのハーブやき』をいただきました。パセリ・バジルの香草を使ってオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。香りがよく、食欲が落ちるこの時期にぴったりのお料理です。 7月10日(木) 献立
たこチャーハン
アーモンドこくとう わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『たこチャーハン』をいただきました。給食ではご飯に具を混ぜ込むごはんが主流で、数十キロのごはんと具をまんべんなく混ぜ込むのは、なかなかの力仕事です。 7月9日(水) 献立
むぎごはん
きびなごのレモンじょうゆ かんこくふうにくじゃが なめたけわかめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『なめたけわかめ』をいただきました。市販でよく見かける『なめたけ』、エノキタケをしょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮たものです。給食では『茎わかめ』を入れ作りました。 7月8日(火) 献立
セサミトースト
ビーンズトマトシチュー わかめサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。給食室でゴマを炒って、すってからバター、砂糖を加えペースト状にしてから食パンに一枚、一枚、塗ってオーブンで焼きました。児童に人気のパンです。 7月7日(月) 献立
ごもくおこわ
いかのしちみやき たなばたじる くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日は七夕ですね。七夕にちなんで、そうめんが入った『たなばたじる』をいただきました。七夕には「そうめん」を食べる慣習があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月4日(金) 献立
チンジャオロースーめん
トマトとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。使ったトマトは八王子市内の畑で採れたものです。卵の黄色とトマトの赤が鮮やかなさっぱりとしたスープです。トマトの皮は湯むきしたので、スープにトマト?と思っていた児童も一口食べておかわりをする子もいました。 7月3日(木) 献立
マーボーなすどん
だいこんのうめじょうゆ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食の『マーボーなすどん』のなす・ピーマン、『だいこんのうめじょうゆ』の大根、くずきりスープのキャベツは八王子の畑で採れたものを使いました。 『マーボーなすどん』のなすは崩れないように別に炒めてから最後に入れて作りました。 |