松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月2日(月)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
ワンタンスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日から6月に入りました。
暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて
元気に過ごしましょう。
今月は食育月間です。
給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして
いきたいと思います。

写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら
スープに入れているところです。

5月30日(金)

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【今日の献立】

クッパ
鶏肉の七味焼き
チャプチェ
牛乳

チャプチェは、韓国料理のひとつで、
細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの
野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で
味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。

歯科検診

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今日は4,5,6年生の歯科検診があり、学校歯科医の吉池先生に来ていただきました。

みんなの口の中はどうだったかな?

5月29日(木)

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【今日の献立】

きんぴらサンド
ジャーマンポテト
魚介のトマト煮
くだもの(セミノール)
牛乳

今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。
きんぴらは、和食メニューのようですが、
パンにはさんでもとても美味しいです。
魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと
ケチャップで煮込みました。

5月28日(水)

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【今日の献立】

五目うどん
ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
若草だんごの黒蜜かけ
牛乳

若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。
きれいな若草色のお団子ができました。
よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、
昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。

5月28日(水)PTA会費集金

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本日のPTA会費集金、保護者の皆様にはご協力感謝を申し上げます。現在、本部役員の方々に、まとめていただいています。ご多用の中、いつもありがとうございます。

5月27日(火)教育委員会・指導課訪問

統括指導主事1名・指導主事2名が本校を訪問しました。3・4校時は、全学級を参観して頂きました。5校時には、4年2組がユニバーサルデザインをテーマに国語の授業研究を行いました。今後も教育委員会と連携を密にしていきます。
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5月27日(火)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、
ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。
スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして
牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、
オーブンで焼きました。

5月23日 1年生・生活科見学

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清水公園まで歩いて生活科見学に行きました。春の季節の植物を探したり、友達とハンカチ落としをして遊んだりしました。みんなの笑顔が素晴らしかったです。学生ボランティアも4名参加してくれました。

5月26日(月)

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【今日の献立】

切干ビビンバ
スーラータン
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。
酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。
苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。
給食室お手製のソースです。

5月23日(金)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかのみそ焼き
かき玉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
やわらかく焼き上がりました。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、
素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。
クラスごとにパリッと揚げました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
大豆といりこの揚げ煮
みそ汁
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、
キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。
ごはんがすすむメニューです。
大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから
しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。
箸使いも上手にできていました。


運動会

5月17日(土)五月晴れのもと、たくさんの保護者、地域の皆様の応援をいただき、運動会を開催することができました。子供たちは、協力し、自分の力を発揮することができました。ありがとうございました。
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5月20日(火)

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【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

家庭科調理実習

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家庭科の授業で、6年生が調理実習を行いました。
今回は、にんじんとたまねぎ、ピーマン、キャベツを使って
野菜炒めを作りました。
手際よく協力して実習に取り組めました。

5月15日(木)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

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【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

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【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

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