2/11スキー教室2日目その2

元気に午前中の講習が終わりました。
昨日と見違えるように上達しました。
これから昼食を食べ、午後は3時間の集中講習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/11スキー教室2日目その1

画像1 画像1
おはようございます。
今朝も快晴で、寒い朝です。
全員元気に起床。
朝食を食べて出発です。
画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その7

画像1 画像1
レク係を中心に楽しい時間を過ごしました。
全員元気に係会議、部屋会議を終えて、就寝準備をしています。
明日も元気にスキーを楽しめるよう、しっかり睡眠をとりましょう。


画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その6

お風呂に入り、すっきりした後は、待ちに待った夕食です。
全員がお腹いっぱいになった後は、学年レクのじかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10スキー教室1日目その5

天気に恵まれ、元気にスキー実習が終了しました。
全員元気に宿舎に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10スキー教室1日目その4

入舎式も終わり昼食を食べ、ゲレンデにやってきました。
入校式で、インストラクターの先生とご挨拶。
いよいよゲレンデでスキー実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/11スキー教室1日目その4

入舎式も終わり、昼食の牛丼でエネルギー充電。
開校式後、いよいよゲレンデでスキー実習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10スキー教室1日目その4

入舎式も終わり、お昼を食べていよいよゲレンデです。
入校式、そして楽しみにしていたスキー実習が始まります。

2/10スキー教室1日目その3

昨夜に降った雪でチェーンをつけての山道です。
無事に自然の家に30分早く到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 スキー教室1日目 その2

画像1 画像1
途中休憩で双葉サービスエリアに予定早く到着しました。
山梨県も天気は快晴。
これから一路宿舎に向かいます。
画像2 画像2

2/10 スキー教室1日目 その1

いよいよスキー教室に出発です。
天候に恵まれ、楽しいスキー教室になることを期待します。
画像1 画像1

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中1年生のリクエスト給食〜

     ・キムチチャーハン
     ・棒餃子(写真中・下)
     ・中華スープ
     ・牛乳

【キムチチャーハン】
三中1年生のリクエストの第一位は
キムチチャーハンでした。
少しでも美味しく届けたい・・・
という思いで、炊きあがったご飯と具を
できるだけ少量ずつ炒め合わせて
今日もパラっと仕上がりました!

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・天ぷら
      (さつまいも・竹輪)
     ・野菜とジャコのサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【キャベツ】
キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、
夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな
品種のものが 出回っています。
冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で
ぎゅっと つまっているのが 特徴です。
春に出回る 春キャベツは ふんわりと
丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。
どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った
ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った
ビタミンUが 多く含まれています。
この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ
胃薬の名前にも なっているほどです。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜節分献立〜
     ・セルフ恵方巻き
     ・いわしの香り揚げ
     ・吉野汁
     ・豆黒糖
     ・牛乳

【節分】
 ●○ 節分マメ知識 ○●
  「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・
 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月
 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え
 られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。

 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を
 作りました。
 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり
 して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七
 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味
 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。
 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ
     ・ワンタンスープ
     ・千草焼き
     ・果物
     ・牛乳

【千草焼き】
鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った
卵焼きのことです。
今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ
ほうれん草・にんじんを使って作りました。

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
   〜学校給食週間 第5弾〜
     ・麦ごはん
     ・トビウオのサンガ焼き
     ・味噌汁
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【学校給食週間】
 これからの学校給食は
 「和食」を中心とした献立に・・・
 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法!
 
 給食をお手本にしてください!

1月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間 第4弾〜
     ・カレーライス
     ・野菜のピりり漬け
     ・フルーツのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【学校給食週間】
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
40年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって『和食』が登場し
今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の
小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ
とを記念して「カレーライスの日」
になりました。

1月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
    〜六小6年生のリクエスト給食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・白菜と肉団子のスープ
     ・じゃがいものきんぴら
     ・果物
     ・牛乳

【6年生のリクエスト】
第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。
今日は、学校給食週間〜3日目〜です。

揚げパンが給食に登場したのは今から
約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうや
きなこをまぶして作ります。

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間〜第2弾〜     
     ・菜っ葉ごはん
     ・焼きししゃも
     ・味噌すいとん
     ・ひじきの煮物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き
 さだったそうです。
 「食べることは生きること」。みなさんが元気
 に大きく成長するためには食べ物が大切です!

 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに
 お米のかわりによく食べられていた料理
 「すいとん」をいただきます。
 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を
 一口大にちぎっているところです。

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜学校給食週間メニュー 第一弾〜
     ・ごはん
     ・手巻き用のり
     ・鮭の塩焼き
     ・茎わかめのごま風味
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【学校給食週間】
 学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。

給食のはじまりは明治22年
山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、
お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出し始め
ました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

そこで、給食でも当時のメニューを再現しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧