12/9 5年生社会科見学6![]() ![]() これから3時まで工場見学です。 12/9 5年生社会科見学5![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学4![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学3![]() ![]() いよいよ見学開始です。 【日本語】交流会、大成功!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学2
厚木パーキングでトイレ休憩です。
![]() ![]() 12/9 5年社会科見学1![]() ![]() 12月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き魚 ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の中華和え ・牛乳 【鮭】 今日の魚は 鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな 魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、この名前が ついた とも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭の オレンジ色には すごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチン という 名前なのですが がんの予防に 効果がある可能性が高いと 今、最も注目されている 成分の一つなのです。 12月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ(写真中・下) ・春雨と卵のスープ ・牛乳 【中華風炊き込みごはん】 今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め 醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。 中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。 米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、 ここぞという時にパワーを発揮するためには、 もってこいの主食ですね。 残さず食べて元気にすごしましょう。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア 第二弾〜 THE メキシコ料理 ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・果物 ・牛乳 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい! 7000年前から語りつがれて いる伝統がいまも残っている食文 化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、 ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコス、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで 作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29366">世界無形文化遺産「メキシコ料理」のお話</swa:ContentLink> 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア第一弾〜 THE 和食! ・五穀ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【和食】 昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。 世界無形文化遺産に登録された記念に 12月の給食では、和食より一足先に登録された 「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し ていきます! まずは、和食のすごいところ4つを知ろう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29365">正解無形文化遺産「和食」のお話</swa:ContentLink> 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や 生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・ジュリエンヌスープ ・わかめのにんにく炒め(写真下) ・牛乳 【ジュリエンヌスープ】 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。 キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に 変わります。料理名っておもしろいですね。 寒くなると、温かい食べ物で、 からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、 野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。 委員会活動
今日は6校時に委員会活動がありました。
12月の活動や2学期の反省を話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は月曜日なので、全校朝会がありました。
校長先生から「掃除を通して心をみがく」という話がありました。 図書担当の教員から、 ・本の返し方が上手になりました。 ・冬休みの図書の貸し出しは15日からです。それまでに借りている本は返すようにしましょう。 ・第三中学校の図書委員がアンケートを採って小学生へのおすすめの本をまとめてくれました。図書室前に貼っておきます。 という話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼(写真中) ・里芋の味噌汁(写真下) ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【里芋の味噌汁】 今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。 さて問題です。 さといもは どの部分を 食べているのでしょう? 1;葉っぱ 2;土の中に伸びた茎 3;花 正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。 さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい カリウム といった栄養が豊富です。 食物せんいにも 色々なものがあり、 中でも ガラクタンという 食物せんいは 脳細胞を活性化させる 働きがあります。 ボケ防止にも 役立つそうですよ。 ガラクタン おもしろい名前ですね。 ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。 読み聞かせ(1年)
今日は1年生の読み聞かせがありました。
保護者の方が季節に合わせたお話、楽しいお話を読んでくださいました。 子供たちはお話に引き込まれ、集中して聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 秋の収穫祭![]() ![]() ![]() ![]() みんなで茶巾を作って食べました。 蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。 素敵なさつまいもが獲れたことを喜んで、 おいしく食べました。 11月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・水菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・牛乳 【白身魚のもみじ焼き】 今日の魚は「ほき」を使いました。 体長約1メートル。ニュージーランド沖に生息。 白身で軟らかく,味の良い魚です。 フライなどにも適しています。 今日は、一度下味をつけて焼いた魚を カップに並べ、マヨネーズとみじん切りにしたにんじんを 和えたソースをかけて、もう一度焼きました。 もみじに似せたソースが美味しい魚料理です。 11月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみ学級のリクエスト給食〜 ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【いずみ学級のリクエスト給食】 第一位は「ジャージャー麺」でした! とても児童に人気のあるメニューです。 肉味噌と一緒にお野菜もたっぷりとれる おすすめの麺料理です。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう。 11月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこ和風ピラフ 〜主菜リザーブ〜 ・タンドリーチキン か サーモンのハーブ焼き ・たまごスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 今月は、主菜のリザーブ給食です。 主菜とは「メインとなるおかず」のことです。 二つの主菜の働きを考えてどちらかを選びました。 |
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