1月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・果物 ・牛乳 【ポテトカルボナーラ】写真中 他の中学校で行っているデリバリーランチの 人気メニューです。 下記レシピを載せました、 ご家庭で、お試しください。 材料名 分量g 切り方等 じゃがいも 60 角切り ベーコン 3 短冊 にんにく 0.2 みじん サラダ油 0.3 生クリーム 8 牛乳 7 粉チーズ 3 塩 0.4 こしょう 0.02 油でにんにく、ベーコンを炒め、調味料を入れて煮て、 別に蒸しておいた、じゃがいもを和えます。 1月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・厚焼きたまご ・具だくさん味噌汁 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 【はくさい】 はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、 さらに甘みがでておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり。 煮込むとトロトロやわらかくなります。 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、 たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中6組のリクエストメニュー〜 ・八王子ラーメン ・照り焼きチキン ・中華サラダ ・煮卵 ・果物 ・牛乳 【八王子ラーメン】 きざみ玉ねぎが入った八王子ラーメンは いずみの森小中学校の児童生徒の 大人気メニューです。 写真(中)は仕上げに、玉ねぎをいれることろです。 衛生管理上、玉ねぎを生のままトッピングすることは できませんが、スープに加えると 甘みが増して美味しく仕上がります。 1月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこのチャーハン(写真中) ・鶏肉の黒こしょう炒め(写真下) ・3色ナムル ・果物 ・牛乳 【中学校給食 デリバリーランチメニュー】 今日は、他校の中学校給食で人気な 「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を 取り入れました。 1月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・ホキのレモンソースかけ ・生揚げの豚肉の炒め物 ・大根の風味づけ ・牛乳 【大根の風味漬け】 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くきわかめのサラダ ・牛乳 【にらたまスープ】 にらが日本に入ってきたのは古く、 『古事記』にも記載されています。 江戸時代には薬草として栽培されるようになりますた。 現在のように、野菜として広く食べられるように なったのは戦後になってからだそうです。 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、 消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮します。 今日は、冬にらをたっぷり使った にら玉スープです。風邪の予防にも効果があります。 1月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あずき ・かぶのゆず香づけ ・牛乳 【小正月の行事食】 1月1日の元日を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対し、 1月15日は小正月と呼ばれます。またこの日は「女正月」とも呼ばれ、 これは忙しく働く主婦をねぎらう意味も込められています。 【あずき粥】 小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、 小豆粥は五穀豊穣や子孫繁栄を祈って食べられていました。 この日の小豆粥に入れる餅は11日の鏡開きをした餅が使われます。 これは、固いものを食べると歯が丈夫になるという 「歯固め」の風習の名残とされています。 給食では、手作りの白玉団子とあずきで煮たあんこを作りました。 1月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザパン ・野菜のスープ煮 ・黒糖ナッツ ・果物 ・牛乳 【黒糖ナッツ】 サクサクに焼いた『アーモンド』に 黒糖をからめました。 さて、アーモンドは どのように実るでしょう? 1;土の中 2;木になる 3;茎が変形する 正解は 2番の 木になる です。 アーモンドは 木の実なのです。 『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった食べ物です。 中でも『亜鉛』とよばれる栄養が たくさん 詰まっているのですが、この『亜鉛』とは 味覚をそだてるのに 大切なものです。 最近は 味の分からない人が増えているそうです。 しっかりかんで 食べましょう。 1月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・りんごジュース 【かぶのチャウダー】 今日は、今が旬の【カブ】のチャウダーです。 白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、 緑の葉っぱの部分には、がんを予防する 栄養が詰まっています。 ところで、この【かぶ】という 名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が 似ているから【かぶ】 3:歌舞伎役者は 本番前に【かぶ】を食べると うまくいくという言い伝えがあるから さあ、どれでしょう? 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年 くらい前)にも 食べていたといわれています。 根っこの白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらも おいしく 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。 残さずに いただきましょう。 1月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ぞうすい ・ちくわの三色揚げ ・きんちゃく餅 ・肉じゃが ・果物 ・牛乳 【七草の行事食】写真中 1月7日に食べる七草がゆには 「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願い をこめて、春の七草を入れたおかゆを食べます。 千年前の平安時代から続くならわしです。 健康を願うための他に、お正月に ごちそうをたくさん食べて、つかれ た胃を休ませるためでもあります。 給食では、七草雑炊にしました。 今年も、しっかり食べて じょうぶな体を作りましょう! 12月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・ローストチキン ・ペンネのペペロンチーノ ・キャベツとにんじんのコールスロー ・コーンチャウダー ・ジョア 【クリスマスこんだて】 今日は、クリスマスイブですね! 2学期で最後の給食でもある本日のメニューは みんなに喜んでもらえる献立にしました。 クラスのみんなで楽しんでいただきましょう。 皆様のご理解とご協力により、無事にこの日を迎えることができました。 ありがとうございました。 3学期も「食」を通して生徒の成長を見守ると共に 美味しく食べてもらえる給食の提供ができるよう、 給食室一同、一生懸命努めさせていただきます。 今後ともよろしくお願いいたします。 12月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 【スパゲティミートソース】 今日は スパゲティミートソース です。 【トマト】をたっぷり使ったソースを スパゲティーに かけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAや ビタミンCが豊富です。 その他にも がんを予防すると 研究が進め られている かわいい名前の栄養も 含んで いるのですが・・・ その名前は なんでしょう? 1:ウサピン 2:ヘアピン 3:リコピン 正解は、3番の リコピン です。 今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。 残さず食べましょう! 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(写真中) ・わかめスープ 〜副菜リザーブ〜 ・ジャーマンポテト か スイートポテト ・牛乳 【副菜リザーブ】写真下 副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」 食事の中でも大切な役割があります。 今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。 「ジャーマンポテト」 じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。 とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。 「スイートポテト」 さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。 また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。 食べ物の働きを考えて選べましたか? どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう! 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース(写真中) ・ワンタンのスープ(写真下) ・牛乳 【いかのチリソース】 いか には 多くの種類があります。 小さいものでは ほたるいかが あります。 5センチ程度の 小さな いかです。 体が光るので ほたる という名前がついている いかです。 おつまみなどに出てくるのは けんざきいか と呼ばれるものです。みなさんも きっと 食べたことが あると思います。 スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。 今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜 ・ソフトフランス ・かぼちゃのキッシュ(写真中) ・ポトフ ・りんごのコンポート(写真下) ・牛乳 【フランス料理のココがすごい】 「記念日にお祝いする」…の はじまり! " 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、 誕生日などをお祝いするならわしはフランス からはじまった食文化です。" より楽しくおいしく食事をする! " 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の 順番、マナーなどを大切にし、楽しく おいしい食事をみんなでかこみます。" 今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。 キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理 ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理 "みなさんも、食事のマナーを守り、 家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。" 12月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・きんぴら ・白身魚の香りあげ(写真中) ・のっぺい汁(写真下) ・牛乳 【だいこん】 のっぺい汁には大根が入っています。 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 だいこんは 場所によって 味が変わります。 一番 甘みが強いのは どの部分でしょう? 1;先のとがった方 2:真ん中あたり 3:葉っぱに近い 太い方 正解は・・・3番の 葉に近い方です。 今度 食べ比べてみてくださいね! 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小2年生リクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・ポテトドッグ 〜バーモントソース〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】 八王子ラーメンクイズ!! " 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 1.8種類の具材が入っている。 2.たまねぎが入っている。" 正解は、2.たまねぎが入っている。 です。 " 八王子ラーメンの決まりは、 その1、しょうゆ味である! その2、スープの表面を油がおおっている! その3、きざみたまねぎが入っている!" 2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、 「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。 " 八王子の代表的なご当地グルメです! きざみたまねぎに注目して食べてみてください!" 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・彩りご飯(写真中) ・さばの塩焼き(写真下) ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 【さば】 貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを 助けるビタミンDも含みます。 さばは、体の色が キラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。 ≪青魚≫に含まれる【あぶら】は 頭の回転を良くする働きを持っています。 【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』 と思う人がいるかもしれませんが、 魚の【あぶら】は血をサラサラにするので 太らないし、体に良いのですよ! 12/10 校外学習7
石川SAを出発しました。
予定より早く4時前後に着きそうです、 ![]() ![]() 12/10 校外学習6
フジテレビを見学し、お土産を買いました。
これから八王子に帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |