5月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ししじゅうし
     ・豆腐とゴーヤのチャンプル(写真中)
     ・もずくの味噌汁(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【沖縄の郷土料理】
今日は、沖縄の郷土料理で献立をたててみました。
沖縄では、「にがうり」「つるれいし」のことを
「ゴーヤ」と呼びます。ビタミンCが豊富です。
ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いです。
苦いけど食欲が出て、夏バテにいい食品です。
「にが〜いけど、ガンバル!」と
六小の1年生も頑張って食べてくれていましたよ!


5月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・コールスロー
     ・白いんげん豆のケーキ(写真下)
     ・牛乳

【スパゲティミートソース】写真中
みなさんのだ〜いすきなミートソース
小学校にある給食室への「おたよりポスト」にも
ミートソースファンからたくさん「リクエスト」が届きます。
ミートソースはトマトが主役!
太陽の光をたくさん浴びた真っ赤なトマトは栄養満点!
ビタミンAやビタミンCがたっぷりです。
ほかにも「リコピン」というかわいい名前の栄養も入っていて
病気になるのを予防する力があるといわれています。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜芝生deランチ〜
     ・わかめごはん
     ・鶏のから揚げ
     ・揚げボールと卵の甘辛煮
     ・果物
     ・牛乳

【芝生deランチ】
今日は、今年度第一回目の芝生給食です。
小中学校合同で実施するのも、3回目となりました。
給食室では初めて「ごはん」に挑戦!
お弁当箱に詰めるのは、やはり大変でしたが、
楽しみにしてくれている児童・生徒の顔を思い浮かべながら
今年も調理員さんが頑張りました!

青空の下、ふかふかの芝生の上で、
880人でお弁当を一緒に食べられるなんて幸せですね!

提出物 5/161年校外学習4

なんとか全員美味しいカレーをたべました。
これから帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年校外学習3

火おこしに悪戦苦闘。
カレーを食べるまでまだまだです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年校外学習2

予定より早く青根キャンプ場に着きました。
これからカレー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年校外学習

1年最初の学年行事、飯ごう炊飯に出発します。
目的地は津久井の青根キャンプ場です。
行ってきます。
画像1 画像1

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・そぼろ丼
     ・田舎汁
     ・彩り和え
     ・牛乳

【そぼろ丼】
写真中央はそぼろ丼を仕上げるところです。
下ゆでしたいんげんを加えます。
【彩り和え】写真下
こまつな・もやし・にんじん・しめじと
野菜をふかして、たれと合わせます。
茹でたり、蒸したりすると、たっぷり野菜が
とりますね。


5月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナレタスチャーハン
     ・春雨のスープ
     ・黒糖ナッツ(写真下)
     ・果物
     ・豆竹輪のマヨネーズ焼き
     ・牛乳

【ツナレタスチャーハン】
中央の写真は、しょうが・にんじん・ツナとベーコン
ツナ・長ネギを炒めて味を付け、仕上げにレタスを加えるところです。
食感が苦手な児童が多いレタス、いつものチャーハンより
残りが多かったですね。
ご飯は、麦を混ぜて炊いたので、歯応えがある仕上がりでした。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・たまご焼き(写真中)
     ・大根の味噌汁
     ・ごぼう揚げ(写真下)
     ・牛乳

【だいこんのお話】
今日は「だいこん」を使った味噌汁です。
大根には、消化を助ける働きがあり、食べすぎたときなどの
胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には
ビタミンCもふくんでいて、風邪の予防にも役立ちます。
大根は、食べる場所によって味がかわりますよ!
今度食べ比べてみてください。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・たけのこハンバーグ
        〜おろしだれ〜
     ・コーンポテト
     ・野菜スープ(写真下)
     ・うずら卵のカレー煮
     ・果物
     ・牛乳

【たけのこハンバーグ】写真中
春の旬の味「たけのこ」をハンバーグのタネに
いれました。新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で
やわらかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが
でてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・さばの辛味噌焼き(写真中)
     ・根菜の煮物(写真下)
     ・茎わかめのごま風味
     ・果物
     ・牛乳

【五穀ごはん】
みなさん、雑穀という言葉を聞いたことが
ありますか?いつも食べているお米は、精白米といって
その名の通り白い色をいています。
胚芽と呼ばれる一番栄養がある部分を落としてしまっているのです。
雑穀は、田んぼからとれたままなので大事な栄養もそのまま
よく味わいながら食べてみましょう。


5月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華ちまき
     ・きのこうどん
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

【子どもの日の行事食】
柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形をしたものと
言われています。米・もち米に炒めた具を
竹の皮に包んでひとつずつふかします。
みんなの健やかな成長を祈って作りました。
残さず食べて健康な体をつくりましょう!

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・海鮮しゅうまい
     ・豆腐の中華スープ
     ・牛乳

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目ごはん
     ・ほきの胡麻がらめ(写真中)
     ・若竹汁
     ・香りキャベツ(写真下)
     ・牛乳

【若竹汁】
春のたけのこ料理です。若竹汁は、春の新わかめと
新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこの
えぐみを取り除く作用があるため、
一緒に調理するととても相性がよい食材です。
日本は四季がある素晴らしい国です。季節に合わせた
食材を給食で感じることができて幸せですね。

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん(写真中)
     ・ウイングの照り煮
     ・春雨スープ(写真下)
     ・もやしと茎わかめの炒め物
     ・果物
     ・牛乳


4月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・きのこスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たけのこご飯
     ・ごぼうハンバーグ(写真下)
     ・豆腐汁
     ・牛乳

【たけのこご飯】写真中
みなさんは、たけのこ掘りをしたことがありますか?
たけのこは、春の代表的な野菜です。
日本でも古くから食べられてきましたが、
おなかの調子をよくしてくれる食物センイと
体の中の余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが
ふくまれています。
今日は、掘りたてのたけのこをすぐに茹でた
フレッシュたけのこを使って「たけのこご飯」を
作りました。

4/28 6組校外学習3帰路につきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しい園内見学も終わり、予定通り帰ります。

4/28 6組校外学習2

画像1 画像1
キリンと象です。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧