9月10日(水)・マーボーナス丼 ・煮卵 ・わかめスープ ・牛乳 今日は、八王子産のなすとながねぎを使ったマーボーナスです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 かずのせん
1年生の教室です。来週の研究授業に向けて算数の授業をしています。数直線を使った数の数え方の学習をしています。どの子も工夫して数え方を考えていました。
児童集会
今朝は、児童集会がありました。集会委員会のB班が、「なにこれシルエットクイズ」をしました。いろいろな物が飛び交い、楽しい集会になりました。
連合音楽会楽器決めみんな進んでいろいろな楽器に挑戦しようと、積極的に立候補し、じゃんけんで決めていました。 いよいよ練習が始まります。練習を通じて、クラス・学年の結束が高めていきたいです。 下校
下校時間です。今日も元気に過ごせました。大きな声で「さようなら」と帰っていく子供たちです。また、明日。さようなら
音楽の授業
6年生が音楽の学習をしています。6年生にもなると、きれいな歌声を響かせています。
かつお漁
5年生が社会科の学習をしています。5、6年生は、社会科と理科で教科担任制をとっています。今日は、1、2組を3、4組の先生がかつお漁について授業をしています。
朝の読み聞かせ
今学期も毎週水曜日に、朝の読み聞かせをしていただいています。子供たちもとても楽しみにしています。おうちの方々、御協力ありがとうございます。今学期もよろしくお願いいたします。
食育かるた9月9日(火)・ごはん ・さばの風味焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・根菜ごま汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市横川町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・ながねぎ:秋田県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 美しい日本語の話し方教室
6年生の教室です。今日は、劇団四季の俳優の方がいらしてくださり、美しい日本語の話し方教室をしています。母音に気をつけて話すことできれいな発音になり、相手に伝わる話し方になると教えていただきました。
秋の七草
3年生の教室です。先生が秋の七草を教室に持ってきました。実際に見てから俳句を考えています。
健全育成標語募集のお知らせ
青少年健全育成鑓水地区委員会では、健全育成標語を募集します。本日配布されるプリントをご覧いただき、一人で2作品まで応募できます。おうちの方と相談されても結構ですので、たくさんの応募をお待ちしています。御協力よろしくお願いいたします。
朝練
金管バンドの子供たちが、朝練をしています。今朝は、「魔女の宅急便」を楽器ごとに分かれて練習をしています。
9月8日(月)【十五夜献立】 ・さといもごはん ・お月見蒸し ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜は「芋名月」ともいわれます。そこで、 さといもを一緒に炊き込んだ「さといもごはん」、うずらの卵を月に見立て た「お月見蒸し」を食べます。 あいにくの天気ですが、夜にはお月様が見えますように。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・こまつな:茨城県 ・さといも:千葉県 ・巨峰 :長野県 ・たまご :岩手県 図書室で
中休みの図書室です。図書委員会の子供たちが毎日開放しています。静かに本を読みにくる子もたくさんいます。
9月5日(金)・こぎつねうどん ・お月見だんご ・スタミナきゅうり ・プルーン ・牛乳 9月8日は「十五夜」です。5日と8日は「お月見献立」です。 今日は、「お月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を水でよく こねて、丸め、茹でて作ります。きなことみたらしの2つの味です。 おだんごの数は1600個。ひとつひとつ丸めました。給食室にある 回転釜5つのうちの2つの釜いっぱいにお湯を沸かしていたので大変な 暑さの中でしたが、子どもたちが「おだんごだー!」「おいしそう!」 「おいしい!」と喜び、ほとんど完食だったので、がんばって作った甲斐 がありました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・プルーン:長野県 大きな数
3年生が算数の学習をしています。今日は、大きな数の学習です。
水泳指導
6年生がプールに入っています。今日は、気温も高く、気持ちよさそうです。水泳指導も来週までで終わります。6年生は、小学校で入るプールも残りあと1回になりました。
9月4日(木)・コッペパン ・ブルーベリージャム ・なすのグラタン ・レタ玉スープ ・牛乳 ブルーベリージャムは、八王子市恩方町産のブルーベリーを使って 給食室で作りました。大粒の立派なブルーベリーでした。 手作りブルーベリージャムは昨年も給食でお出ししました。食パン にぬって食べてもらったのですが、みんな口も歯も真っ青!パンにぬ ってから2つに折って食べると染まりにくかったので、今年はコッペ パンの中にぬって食べるようにしました。 それでも口や歯が真っ青になってしまっていましたが、甘酸っぱい 旬のジャム。おいしく食べることができました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ブルーベリー:八王子市恩方町 ・たまねぎ:北海道 ・なす :岩手県 ・しめじ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :青森県 |
|