11月 自分も友だちも大切にしよう

9月16日の給食

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16日のこんだては、ひじきごはん・擬製豆腐・ご汁・牛乳です。

ぎせいどうふの「ぎせい」とは、「本物をまねて作ることや、作った物」のことです。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐の形に仕上げること、または、豆腐を原料としながら、卵焼きのような別の料理に見せたりします。今日の給食は、こまかくした豆腐に、野菜や卵や調味料を混ぜて焼いた料理で卵焼きに見えると思います。食べやすく栄養のバランスもよく、見た目もきれいです。

9月12日の給食

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12日のこんだては、ごはん・納豆・鶏肉のごまザンギ・秋のお吸い物・もやしのナムル・牛乳です。

北海道ではとりのからあげのことを「ざんぎ」といいます。とりにくに、にんにくやたまご、しょうゆで味をつけてかたくり粉をまぶして油で揚げます。「ざんぎ」ということばは、北海道だけではなく、中国地方や四国地方でもよんでいるそうです。

11日の集会

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 校庭全体を使って、「宝さがしゲーム」が行われました。
 校庭にちりばめられた宝を見つけて、縦割り班ごとに点数を競うゲームでした。宝の中には、0点やマイナス点になる宝も??!
 みんなで協力して宝を探しました。

9月11日の給食

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11日のこんだては、わかめごはん・サバのみそ煮・五目きんぴら・牛乳です。

さばは秋になるとあぶらがのっておいしくなります。そののあぶらには、血をきれいにしてくれる働きがあります。また、さばは、たんぱく質を多く含んでいるので、からだをつくる働きがあります。ちあい肉といって、赤黒い身の部分は、血をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。みなさんの成長に大活躍まちがいなしのさばです。苦手な人も骨に気を付けて食べてみてください。

9月10日の給食

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10日のこんだては、スパゲティミートソース・わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

わかめは、1年間で長さ2〜3メートル、幅50センチメートルにもなる大きな海そうです。家や給食で使うわかめは、ゆでて塩漬けや乾燥させたものが多く、ほとんどは使いやすい大きさにカットされています。


9月9日の給食

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9日のこんだては、麦ごはん・海苔の佃煮・韓国風肉じゃが・京がんもの煮つけ・牛乳です。

日本は周りを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。そのため昔から食べる以外にもいろいろなことに利用してきました。海水から塩をとるのに利用したり、畑の肥料や高級な着物ののり、今では。化粧品や薬を入れるカプセルなどにも使われています。

今日の海苔の佃煮は、茎わかめ入りです。

9月8日の給食

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8日のこんだては、うさぎパン・お月見蒸し・春雨炒め・ワンタンスープ・牛乳です。


月がきれいな季節がやってきました。今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食では、うさぎパンとお月見蒸しを取り入れてみました。お月見蒸しは、うずらのたまごを満月に見立てました。十五夜の日には、収穫に感謝する意味で、月見団子をお供えする風習があります。家庭でも、月見団子などをお供えして、満月を楽しんでみてはいかがでしょう。

9月5日の給食

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5日のこんだては、マーボーなす丼・もずくスープ・ラーサイ・牛乳です。

なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。

9月4日の給食

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4日のこんだては、きなこ揚げパン・野菜のスープ煮・魚介とナッツの炒め物・牛乳です。


魚介とナッツの炒めものにはカシューナッツを使いました。カシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。

9月3日の給食

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3日のこんだては、五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・ほうれん草のごま和え・牛乳です。

ごまは、小さな体で大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、あまり目立たない食べ物のわりには、大切な栄養がふくまれているので、毎日とりたい食品です。


9月2日の給食

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2日のこんだては、みそラーメン・ブルーベリーマフィン・ナッツサラダ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれているので、目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良いくだものです。食物せんいも豊富なので、おなかの働きをよくしてくれます。また、ブルーベリーに含まれている「アントシアン」は、「ポリフェノール」という成分のひとつで、「若返りのくだもの」と言われています。

今日のブルーベリーは、市内の上恩方町で収穫されたものです。

9月1日の給食

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1日のこんだては、チキンカレーライス・たまごスープ・大根ごまサラダ・牛乳です。

今日から2学期の給食の始まりです。夏休み中は、3度の食事をしっかりとりましたか?暑くて、食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になったりと、生活リズムがくずれる時もあったかと思います。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活のリズムを作りましょう。

今日は、防災の日です。防災の日に合わせて、給食では非常食のひとつである「アルファー化米」を食べます。このアルファー化米は、八王子市防災課から、みなさんに防災について関心をもってもらうために毎年学校に配られています。この機会に防災について考えてみましょう。

2学期始業式

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 8月27日(水)から、山田小は2学期が始まりました。登校してきた子供たちの話を聞くと、長い夏休みの中でとても有意義な体験ができたようでよかったと思います。大きな事故もなく、無事にみんなの顔を見ることができて安心しました。始業式の5年生の作文は、高学年らしさを感じさせる立派なものでした。
 さて、2学期が始まります。早く学校のリズムに慣れるよう、御家庭でも早寝早起き等の規則正しい生活が送れるよう呼びかけをよろしくお願いいたします。

部活動体験その2

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今日は、陸上部・テニス部・バレーボール部・卓球部・剣道部・手作り研究部の体験の日でした。

それぞれが、自分の力を出し切って練習をしている姿に、小学生は憧れの気持ちを抱いたようでした。

暑さをものともせず、熱い気持ちで部活に励んでいて、6年生も来年は、こんなふうになるのかなと感じました。

第七中学校 部活動体験(6年)

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6年生の希望者は、小中一貫教育の一環で、毎年、第七中学校の部活動体験をしています。

今日は、野球部・サッカー部・バスケットボール部・水泳部・吹奏楽部の体験の日でした。

中学生と一緒の活動に6年生は緊張の面持ちでした。
終了後には、「楽しかった」「○○部に入りたい」などの声が聞こえてきました。
先輩後輩関係を経験し、中学校のイメージが少しつかめたようでした。

夏休み中でも・・・

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 先生たちの研修の様子。今回の研修の内容は、理科。山田小の草花の観察をしました。

日光林間学校 第3日目 帰校式

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 二泊三日の日光林間学校から、6年生が無事に戻ってきました。重いバス酔いもなく、全員元気です。
 
 3日間でたくさんの思い出ができたことでしょう。この思い出や経験を胸に、残りの小学校生活を充実したものにしていきましょう。

日光林間学校 3日目 足尾銅山・昼食

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展示資料を見ながら、当時の過酷な労働について考えています。


最後の食事、
栃木から群馬に入って、草木ドライブインでカレーライスをいただきました。
完食です!
このあと、富弘美術館を見学したら、一路、八王子を目指します。
群馬も暑いです。

日光林間学校2日目 日光彫体験

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 ハイキングを終え、日光彫を学んでいます。難しいひっかき刀と悪戦苦闘しています。

日光林間学校2日目 菖蒲ヶ浜で昼食

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 しっかり歩いてへとへとになりました。中禅寺湖を前に待望のお昼ご飯です。
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