1月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・うま煮・くだもの(みかん)・牛乳です。

今日から3学期の給食がスタートです。日本には昔から「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めて春の七草を入れたおかゆを1月7日に食べる習わしがあります。給食でも今年1年健康で過ごせるように少しアレンジした「七草ぞうすい」でスタートです。

3年リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日にリコーダー講習会を行いました。講習会では4種類のリコーダーの生演奏を聴き、リコーダーの大きさによって音が全く違うことに気付くことができました。また、上手に演奏するコツを学び、指の押さえ方やタンギングの仕方などを練習しました。

3学期6年生図工「わたしはデザイナー〜12さいの力で〜」(木工作)2

6年生は自分でデザイン・設計した「入れ物または棚」を制作しています。

今までに学習した「のこぎりの使い方」「金づちの使い方」「電動糸のこぎりの使い方」「色の組み合わせ」などの知識・技能を駆使してつくり上げます。

先生に「こうしなさい」「ああしなさい」と言われた通りのことをするのではなく、自分のもっている「12さいの力で」つくる作品は力作揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期6年生図工「わたしはデザイナー〜12さいの力で〜」(木工作)

6年生は自分でデザイン・設計した「入れ物または棚」を制作しています。

今までに学習した「のこぎりの使い方」「金づちの使い方」「電動糸のこぎりの使い方」「色の組み合わせ」などの知識・技能を駆使してつくり上げます。

先生に「こうしなさい」「ああしなさい」と言われた通りのことをするのではなく、自分のもっている「12さいの力で」つくる作品は力作揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 シンクロ跳び箱

画像1 画像1
今年度の校内研究は
体育の器械運動を
中心にして行われています。
今回はシンクロ跳び箱
(同じ跳び箱を縦と横から交互に跳ぶ)
を行いました。
友達(前の演技者)のことを考えて跳ぶので、
かかわり方も技能もレベルが高いのですが、
全員がしっかりと
シンクロ跳び箱で跳んでいました。

他の先生に褒められたことは、
技能面の高さに加え、
片付けの素早さです。
跳び箱やマット。
この数を2分で片付けられることは
素晴らしいということです。
他のものの準備・片付けも
素早くできるように
指導していきます。

5年 自転車安全教室

画像1 画像1
12月9日(火)に自転車安全教室
を行いました。

高尾警察の方に学校にきていただき
自転車の乗り方について
指導してもらいました。

自転車の乗り方に慣れてきた
高学年が特に危険だということで
5年生が対象になっています。

便利な自転車ですが、
使い方を誤ると
凶器になってしまいます。

ヘルメットの着用や安全確認
が大切なことを学びました。


画像2 画像2

5年 学年行事

12月2日(火)に学年行事がありました。
子供たちは、
お菓子を食べる量や時間、カロリー
について学習しました。
体験があり、楽しく学べました。
普段の生活でも役立ててくれること
と思います。

学級代表の皆様、ありがとうございました。
また、片付け等の手伝いをしてくださった
保護者の方々もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 読み聞かせスペシャル

毎週水曜日、ボランティアの保護者の方々に朝の時間に読み聞かせをしていただいてます。今日は1時間を使って「読み聞かせスペシャル」がありました。
子供たちが大好きなお話を劇にして見せてもらい、とても楽しい時間を過ごすことができました。今日まで準備等本当にありがとうございました。子供たちも「劇みたいで楽しかった」「また来年も楽しみ」と、とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。

今日は、3回目の世界無形文化遺産メニューです。
今回はメキシコです。

12月15日(月)

画像1 画像1
ほうとううどん・油揚げの春巻き・金時豆の甘煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。

来週22日は、冬至です。冬至に「ゆず湯」に入ると風邪予防になる。「かぼちゃ」を食べることはビタミンAをたくさん含んでいることで、鼻やのどの粘膜を強くする。といわれやはり風邪予防になるといわれ伝えられてきました。どちらも昔のひとの知恵と習慣なのですね。

12月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きのこご飯・豆あじの南蛮漬け・塩肉じゃが・くだもの(みかん)・牛乳です。

豆あじは一人2尾づけです。よく揚げていただいたので、頭から丸ごと食べられます。

12月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクご飯・かきたま汁・もやしのナムル・牛乳です。

キムタクの「キム」は、キムチ。「タク」は、たくあんです。

12月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびご飯・豆腐のまさごあげ・筑前煮・青菜のおひたし・牛乳です。

豆腐のまさごあげは、砂のように細かくした具を合わせて、油で揚げました。
豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・たまごなどたくさんの材料が入っています。

12月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・カボチャのキッシュ・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳です。

今日は、2回目の世界無形文化遺産メニュー【フランス】です。

6年生2学期図工「15年後の自分」2

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生2学期図工「15年後の自分」8

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生2学期図工「15年後の自分」7

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生2学期図工「15年後の自分」6

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生2学期図工「15年後の自分」5

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生2学期図工「15年後の自分」4

15年後の自分(将来の夢)をテーマにつくりました。
目標に向かって頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 保護者会(3)(4)
3/3 【全校朝会】5H授業(5)(6) 保護者会(5)(6)・卒業を祝う会(6)
3/4 避難訓練
3/5 安全指導
3/6 6年生を送る会