研究発表会
24日(金)は本校の研究発表会でした。3年間の成果を授業と発表で紹介しました。参会者の方から本校の先生方が自信をもって授業に取り組み、たのもしく見える。子供たちがしっかり発表していましたなどのお褒めの言葉をいただきました。
278名の方に御参会いただきました。御参会いただいた皆様に厚くお礼申し上げます。 10月27日の給食白身魚のゴママヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳 (大豆ピラフは、大豆、鶏、にんにく、人参、玉ねぎ、コーンをケチャップで炒め、トマトピューレで炊いたご飯に混ぜました。大豆にしっかり味がついているので、美味しく食べられます。) 10月24日の給食根菜の煮もの 豆アジの唐揚げ えのきの佃煮 みかん 牛乳 (根菜の煮ものは、レンコン、ごぼう、大根、人参などの根菜や、こんにゃく、鶏肉、生揚げが入っています。生揚げは、煮くずれないよう、別で煮て、最後に合わせました。給食は、家庭の料理法とは勝手が違いますが、いつも美味しくなるよう、工夫しています。) 研究発表会にお越しください。5校時めが全学級の研究授業です。授業参観時には私語は御遠慮ください。本校はオープンの教室ですので私語がとても気になります。子供たちの学ぶ姿勢と本校の教員の姿をご覧ください。発表会も御覧いただき、研究について御理解いただければと思います。 研究発表会準備清掃ボランティアの保護者の皆様が、廊下や階段の清掃を行ってくださいました。感謝です。1年生の掲示もきれいに飾られていました。 明日の皆様の御来校をお待ちしています。 音楽集会10月22日の給食野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳 (チーズケーキは、給食室で手作りです。野菜のピクルスは、野菜をさっと茹で、沸かした酢と砂糖に合わせます。給食では、当日調理が原則なので、漬物は出せませんが、カリカリ感が残り、1日漬けたような食感になりました。) 10月21日の給食ごぼうチップス 白菜のスープ 焼きのり 牛乳 (ツナそぼろちらしは、焼いたツナ、かんぴょう、人参、椎茸、さやえんどうなどの具材が入っています。のりに巻いて食べると美味しいです。ごぼうチップスは、ごぼうをスライスして、砂糖醤油のタレにからめました。) 10月20日の給食クリームシチュー アジの香草パン粉焼き みかん ジョア (アジの香草パン粉焼きは、アジに、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油を混ぜたパン粉を付けて焼きました。パン粉で、アジの美味しさを閉じ込め、香草が、アジを引き立てます。) 10月17日の給食千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳 (洋風おでんは、出汁と調味料が洋風になっています。練り物との相性もよく、スープ煮のように、子供でも美味しく食べられます。) 10月16日の給食大豆キーマカレー 揚げじゃが オニオンスープ 牛乳 (大豆キーマカレーは、大豆をミキサーで砕いて、ひき肉同様にしました。大豆が苦手な人も美味しく食べてもらえると思います。) 10月15日の給食フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 (フィッシュバーグは、タラ、エビ、豆腐、鶏、たまご、たまねぎなどを混ぜて焼きました。タラやエビは、生地が固くなりますが、豆腐を入れると、ふっくらします。) 10月14日の給食ホッケの塩焼き 野菜炒め さつま汁 牛乳 (10月13日は、さつまいもの日です。さつまいもは、体を温める効果、食物繊維でお腹の調子を整える効果、ビタミンCで風を予防する効果があります。) 10月10日の給食秋のお吸い物 にんじん饅頭 牛乳 (今日は、目の愛護デーです。目は一生使うものなので、大切にしたいですね。目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きなはたらきをします。『ビタミンA』は目の乾燥を防いで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。) 七小まつりの準備
明日の1〜3校時は、児童会行事の七小まつりです。たてわり班で活動します。1年生から6年生のグループで出し物の準備をしました。準備も楽しそうです。学年を超えてのふれあいが普段とは違う子供の良さを引き出します。明日が楽しみです。
10月9日の給食春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 (くるみは、一粒から大きな木になる種ですから、栄養がたくさん詰まっています。黒糖は、白く精製された砂糖より、ミネラルがあります。) 10月8日の給食チキンのマスタード焼き はっちくんスープ みかん 牛乳 (「はっちくん」は、八王子の食育キャラクターです。はっちくんスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の具材が入っています。) 10月7日の給食オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳 (今日のチキンカレーは、鶏肉をワインに漬け、オーブンで焼いてから入れました。洋食屋さんのカレーの様に、とても美味しくできました。) 出前授業「魚には骨がある」日本の漁業の歴史や魚の旬、骨の仕組みについてなど、たくさんのことをわかりやすく教えていただきました。 また、給食時間には頂いたアジを塩焼きし、箸の上手な使い方や、アジの塩焼きの食べ方について、実践を交えて指導していただきました。 子供たちは、初めて知ることが多かったようで驚きながらも、楽しそうに授業を受けていました。 今日学んでことをいかし、今後の生活にいかしていってほしいと思います。 10月6日の給食金時豆の甘煮 くずきりスープ 牛乳 (今日は、お魚マイスターが来てくださり、5年生に魚の授業をしてくださいました。給食室で、5年生のアジを焼いてもらい、給食時間には魚の食べ方も教えてもらいました。) |