12/10 校外学習5
美味しいお昼を食べました。
これからフジテレビに移動します。 12/10 校外学習4これからアクアシティで昼食です。 12/10 校外学習3
科学未来館でアシモくんに会いました。
12/10 校外学習2これから12時まで見学です。 12/10 校外学習1
欠席者もなく、全員元気に予定通り出発です。
12月4日(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ(写真中・下) ・春雨と卵のスープ ・牛乳 【中華風炊き込みごはん】 今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め 醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。 中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。 米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、 ここぞという時にパワーを発揮するためには、 もってこいの主食ですね。 残さず食べて元気にすごしましょう。 12月3日(水)の給食〜世界遺産料理フェア 第二弾〜 THE メキシコ料理 ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・マリネ卵 ・果物 ・牛乳 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい! 7000年前から語りつがれて いる伝統がいまも残っている食文 化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、 ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコス、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで 作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。 12月2日(火)の給食〜世界遺産料理フェア第一弾〜 THE 和食! ・五穀ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【和食】 昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。 世界無形文化遺産に登録された記念に 12月の給食では、和食より一足先に登録された 「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し ていきます! まずは、和食のすごいところ4つを知ろう! 1.「旬」と、素材の味を大切にする! 2. 栄養バランスがいい! 3. 料理で季節を楽しめる! 4. 行事にまつわる料理や食べ物! 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や 生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。 12月1日(月)の給食・ドライカレー(写真中) ・ジュリエンヌスープ ・わかめのにんにく炒め(写真下) ・牛乳 【ジュリエンヌスープ】 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。 キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に 変わります。料理名っておもしろいですね。 寒くなると、温かい食べ物で、 からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、 野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。 11月28日(金)の給食・三色丼(写真中) ・里芋の味噌汁(写真下) ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【里芋の味噌汁】 今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。 さて問題です。 さといもは どの部分を 食べているのでしょう? 1;葉っぱ 2;土の中に伸びた茎 3;花 正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。 さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい カリウム といった栄養が豊富です。 食物せんいにも 色々なものがあり、 中でも ガラクタンという 食物せんいは 脳細胞を活性化させる 働きがあります。 ボケ防止にも 役立つそうですよ。 ガラクタン おもしろい名前ですね。 ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。 11月27日(木)の給食・吹き寄せおこわ ・水菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・ごぼう揚げ ・牛乳 【白身魚のもみじ焼き】 今日の魚は「ほき」を使いました。 体長約1メートル。ニュージーランド沖に生息。 白身で軟らかく,味の良い魚です。 フライなどにも適しています。 今日は、一度下味をつけて焼いた魚を カップに並べ、マヨネーズとみじん切りにしたにんじんを 和えたソースをかけて、もう一度焼きました。 もみじに似せたソースが美味しい魚料理です。 11月26日(水)の給食〜いずみ学級のリクエスト給食〜 ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【いずみ学級のリクエスト給食】 第一位は「ジャージャー麺」でした! とても児童に人気のあるメニューです。 肉味噌と一緒にお野菜もたっぷりとれる おすすめの麺料理です。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう。 11月25日(火)の給食・きのこ和風ピラフ 〜主菜リザーブ〜 ・タンドリーチキン か サーモンのハーブ焼き ・たまごスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 今月は、主菜のリザーブ給食です。 主菜とは「メインとなるおかず」のことです。 二つの主菜の働きを考えてどちらかを選びました。 11月21日(金)の給食・かてめし ・豆腐のまさご揚げ(写真中・下) ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【かてめし】 『かて』は『まぜる』という意味です。 昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため たくさん食べられませんでした。 そこで、たくさん食べられるように、いろいろ な具をまぜてお米を食べたことがはじまりです。 八王子に昔から伝わる郷土料理です。 11月20日(木)の給食・ごまナッツライス ・根菜ハンバーグのおろしだれ ・キャロットポテト(写真下) ・ミネストローネスープ ・牛乳 【根菜ハンバーグ】写真中 今日のハンバーグには れんこん が入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこん とは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと含んでいます。 れんこんを切ると 細い糸を引きます。 これは 胃の粘膜を守り、消化を助ける力を持った 物なのですが、なんとい名前でしょう? 1:カチン 2:ムチン 3:トチン 正解は 2番の ムチン です。 いろいろなパワーを持った れんこん、たくさん 食べてください。 11月17日(月)の給食・キムチチャーハン ・豆鯵のから揚げ(写真中・下) ・春雨スープ ・果物 ・牛乳 【豆あじのから揚げ】 頭からカリカリ食べられるように 良く揚げています。 カルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べましょう。 11月14日(金)の給食・カレーライス(写真中) ・わかめと大根のサラダ(写真下) ・ヨーグルトのりんごソース ・牛乳 11月13日(木)の給食・さつまいもご飯 ・赤魚の西京焼き ・けんちん汁 ・小松菜の菊花和え(写真下) ・牛乳 【はっち君御膳】 今日は、八王子市の食育キャラクター 「はっちくん」の名前がついた給食です。 八王子でとれた旬の野菜をたっぷり使った和食の献立。 小比企町のにんじん、川口町の大根とさつまいも、楢原町の長ネギ 石川町の小松菜、高月町から里芋と、6種類の地場野菜(写真中) が使われています。 農家の方は、野菜を大事に大事に育ててくれて 私たちの食を支えてくれている方々です。 感謝して食べましょう。 11月12日(水)の給食〜六小4年生のリクエストメニュー〜 ・八王子ナポリタン(写真中) ・鶏のから揚げ ・フルーツ白玉(写真下) ・牛乳 【地産地消WEEK】3日目 今日は、六小4年生のリクエスト献立でした。 堂々の一位は「八王子ナポリタン」 地産地消WEEKにふさわしく、地元の野菜を使っていることと きざみ玉ねぎがのっているという2つの特徴をもった ご当地グルメです。 野菜の美味しさをたっぷり味わいました! 11月11日(火)の給食・ひじきごはん(写真中) ・ぎせい豆腐(写真下) ・のっぺい汁 ・果物 ・牛乳 【地産地消WEEK】2日目 今日の給食で使われているは地元でとれた野菜は、 下恩方町のにんじん 高月町のながねぎ 川口町の大根 そして、六小の畑でいずみ学級が育てた さつまいもも使いました。 秋の味覚がたっぷりつまったのっぺい汁ができました。 |