12/10 校外学習5
美味しいお昼を食べました。
これからフジテレビに移動します。 ![]() ![]() 12/10 校外学習4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからアクアシティで昼食です。 12/10 校外学習3
科学未来館でアシモくんに会いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 校外学習2![]() ![]() これから12時まで見学です。 ![]() ![]() 12/10 校外学習1
欠席者もなく、全員元気に予定通り出発です。
![]() ![]() 12月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ(写真中・下) ・春雨と卵のスープ ・牛乳 【中華風炊き込みごはん】 今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め 醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。 中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。 米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、 ここぞという時にパワーを発揮するためには、 もってこいの主食ですね。 残さず食べて元気にすごしましょう。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア 第二弾〜 THE メキシコ料理 ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・マリネ卵 ・果物 ・牛乳 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい! 7000年前から語りつがれて いる伝統がいまも残っている食文 化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、 ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコス、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで 作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア第一弾〜 THE 和食! ・五穀ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【和食】 昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。 世界無形文化遺産に登録された記念に 12月の給食では、和食より一足先に登録された 「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し ていきます! まずは、和食のすごいところ4つを知ろう! 1.「旬」と、素材の味を大切にする! 2. 栄養バランスがいい! 3. 料理で季節を楽しめる! 4. 行事にまつわる料理や食べ物! 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や 生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・ジュリエンヌスープ ・わかめのにんにく炒め(写真下) ・牛乳 【ジュリエンヌスープ】 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。 キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に 変わります。料理名っておもしろいですね。 寒くなると、温かい食べ物で、 からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、 野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。 11月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼(写真中) ・里芋の味噌汁(写真下) ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【里芋の味噌汁】 今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。 さて問題です。 さといもは どの部分を 食べているのでしょう? 1;葉っぱ 2;土の中に伸びた茎 3;花 正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。 さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい カリウム といった栄養が豊富です。 食物せんいにも 色々なものがあり、 中でも ガラクタンという 食物せんいは 脳細胞を活性化させる 働きがあります。 ボケ防止にも 役立つそうですよ。 ガラクタン おもしろい名前ですね。 ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。 11月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・水菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・ごぼう揚げ ・牛乳 【白身魚のもみじ焼き】 今日の魚は「ほき」を使いました。 体長約1メートル。ニュージーランド沖に生息。 白身で軟らかく,味の良い魚です。 フライなどにも適しています。 今日は、一度下味をつけて焼いた魚を カップに並べ、マヨネーズとみじん切りにしたにんじんを 和えたソースをかけて、もう一度焼きました。 もみじに似せたソースが美味しい魚料理です。 11月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみ学級のリクエスト給食〜 ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【いずみ学級のリクエスト給食】 第一位は「ジャージャー麺」でした! とても児童に人気のあるメニューです。 肉味噌と一緒にお野菜もたっぷりとれる おすすめの麺料理です。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう。 11月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこ和風ピラフ 〜主菜リザーブ〜 ・タンドリーチキン か サーモンのハーブ焼き ・たまごスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 今月は、主菜のリザーブ給食です。 主菜とは「メインとなるおかず」のことです。 二つの主菜の働きを考えてどちらかを選びました。 11月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・豆腐のまさご揚げ(写真中・下) ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【かてめし】 『かて』は『まぜる』という意味です。 昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため たくさん食べられませんでした。 そこで、たくさん食べられるように、いろいろ な具をまぜてお米を食べたことがはじまりです。 八王子に昔から伝わる郷土料理です。 11月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまナッツライス ・根菜ハンバーグのおろしだれ ・キャロットポテト(写真下) ・ミネストローネスープ ・牛乳 【根菜ハンバーグ】写真中 今日のハンバーグには れんこん が入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこん とは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと含んでいます。 れんこんを切ると 細い糸を引きます。 これは 胃の粘膜を守り、消化を助ける力を持った 物なのですが、なんとい名前でしょう? 1:カチン 2:ムチン 3:トチン 正解は 2番の ムチン です。 いろいろなパワーを持った れんこん、たくさん 食べてください。 11月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆鯵のから揚げ(写真中・下) ・春雨スープ ・果物 ・牛乳 【豆あじのから揚げ】 頭からカリカリ食べられるように 良く揚げています。 カルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べましょう。 11月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス(写真中) ・わかめと大根のサラダ(写真下) ・ヨーグルトのりんごソース ・牛乳 11月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・赤魚の西京焼き ・けんちん汁 ・小松菜の菊花和え(写真下) ・牛乳 【はっち君御膳】 今日は、八王子市の食育キャラクター 「はっちくん」の名前がついた給食です。 八王子でとれた旬の野菜をたっぷり使った和食の献立。 小比企町のにんじん、川口町の大根とさつまいも、楢原町の長ネギ 石川町の小松菜、高月町から里芋と、6種類の地場野菜(写真中) が使われています。 農家の方は、野菜を大事に大事に育ててくれて 私たちの食を支えてくれている方々です。 感謝して食べましょう。 11月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小4年生のリクエストメニュー〜 ・八王子ナポリタン(写真中) ・鶏のから揚げ ・フルーツ白玉(写真下) ・牛乳 【地産地消WEEK】3日目 今日は、六小4年生のリクエスト献立でした。 堂々の一位は「八王子ナポリタン」 地産地消WEEKにふさわしく、地元の野菜を使っていることと きざみ玉ねぎがのっているという2つの特徴をもった ご当地グルメです。 野菜の美味しさをたっぷり味わいました! 11月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん(写真中) ・ぎせい豆腐(写真下) ・のっぺい汁 ・果物 ・牛乳 【地産地消WEEK】2日目 今日の給食で使われているは地元でとれた野菜は、 下恩方町のにんじん 高月町のながねぎ 川口町の大根 そして、六小の畑でいずみ学級が育てた さつまいもも使いました。 秋の味覚がたっぷりつまったのっぺい汁ができました。 |