2/11スキー教室2日目その2
元気に午前中の講習が終わりました。
昨日と見違えるように上達しました。 これから昼食を食べ、午後は3時間の集中講習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室2日目その1![]() ![]() 今朝も快晴で、寒い朝です。 全員元気に起床。 朝食を食べて出発です。 ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その7![]() ![]() 全員元気に係会議、部屋会議を終えて、就寝準備をしています。 明日も元気にスキーを楽しめるよう、しっかり睡眠をとりましょう。 ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その6
お風呂に入り、すっきりした後は、待ちに待った夕食です。
全員がお腹いっぱいになった後は、学年レクのじかんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その5
天気に恵まれ、元気にスキー実習が終了しました。
全員元気に宿舎に到着しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その4
入舎式も終わり昼食を食べ、ゲレンデにやってきました。
入校式で、インストラクターの先生とご挨拶。 いよいよゲレンデでスキー実習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室1日目その4
入舎式も終わり、昼食の牛丼でエネルギー充電。
開校式後、いよいよゲレンデでスキー実習が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その4
入舎式も終わり、お昼を食べていよいよゲレンデです。
入校式、そして楽しみにしていたスキー実習が始まります。 2/10スキー教室1日目その3
昨夜に降った雪でチェーンをつけての山道です。
無事に自然の家に30分早く到着です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 スキー教室1日目 その2![]() ![]() 山梨県も天気は快晴。 これから一路宿舎に向かいます。 ![]() ![]() 2/10 スキー教室1日目 その1
いよいよスキー教室に出発です。
天候に恵まれ、楽しいスキー教室になることを期待します。 ![]() ![]() 2月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中1年生のリクエスト給食〜 ・キムチチャーハン ・棒餃子(写真中・下) ・中華スープ ・牛乳 【キムチチャーハン】 三中1年生のリクエストの第一位は キムチチャーハンでした。 少しでも美味しく届けたい・・・ という思いで、炊きあがったご飯と具を できるだけ少量ずつ炒め合わせて 今日もパラっと仕上がりました! 2月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら (さつまいも・竹輪) ・野菜とジャコのサラダ ・果物 ・牛乳 【キャベツ】 キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな 品種のものが 出回っています。 冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で ぎゅっと つまっているのが 特徴です。 春に出回る 春キャベツは ふんわりと 丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。 どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った ビタミンUが 多く含まれています。 この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ 胃薬の名前にも なっているほどです。 2月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜節分献立〜 ・セルフ恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 【節分】 ●○ 節分マメ知識 ○● 「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・ 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を 作りました。 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・千草焼き ・果物 ・牛乳 【千草焼き】 鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った 卵焼きのことです。 今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ ほうれん草・にんじんを使って作りました。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間 第5弾〜 ・麦ごはん ・トビウオのサンガ焼き ・味噌汁 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【学校給食週間】 これからの学校給食は 「和食」を中心とした献立に・・・ 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法! 給食をお手本にしてください! 1月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間 第4弾〜 ・カレーライス ・野菜のピりり漬け ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【学校給食週間】 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって『和食』が登場し 今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ とを記念して「カレーライスの日」 になりました。 1月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小6年生のリクエスト給食〜 ・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものきんぴら ・果物 ・牛乳 【6年生のリクエスト】 第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。 今日は、学校給食週間〜3日目〜です。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうや きなこをまぶして作ります。 1月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間〜第2弾〜 ・菜っ葉ごはん ・焼きししゃも ・味噌すいとん ・ひじきの煮物 ・牛乳 【学校給食週間】 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き さだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です! 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに お米のかわりによく食べられていた料理 「すいとん」をいただきます。 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を 一口大にちぎっているところです。 1月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間メニュー 第一弾〜 ・ごはん ・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・茎わかめのごま風味 ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 【学校給食週間】 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。 給食のはじまりは明治22年 山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、 お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出し始め ました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 そこで、給食でも当時のメニューを再現しました。 |