防災訓練のお知らせ
8月1日に地域合同防災訓練・学校関連防災訓練があります。地域合同防災訓練は館小中学校本校舎校庭に午後2時45分、集合です。学校関連は、災害伝言ダイヤル(171)訓練があります。時間は正午から午後1時です。171にダイヤルし、学校からの災害情報(訓練)をお聞き下さい。
7月17日の給食☆じゃが玉スープ ☆冷凍ミカン ☆牛乳 今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく お願いします。 7月16日の給食☆のりの佃煮 ☆五目きんぴら ☆焼き魚(さば) ☆はっちくんみそ汁 ☆牛乳 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ 見ていただけたら、と思います。 今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。 7月15日の給食☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物 という意味です。 教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした! ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能 できたのではないでしょうか。 7月14日の給食☆ポトフ ☆くるみ小女子 ☆牛乳 大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので しっかり食べてほしいです。 7月11日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆じゃがバター ☆牛乳 今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を 一部変更しました。 棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの ひとつです。 7月10日の給食☆焼きししゃも ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。 そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや にら、豚肉などをたくさん使っています。 7月9日の給食☆鶏のから揚げ ☆キャベツのしょうが風味 ☆中華スープ ☆ひじきの煮物(小学生のみ) ☆牛乳 今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして ほしいです。 7月8日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆冷凍みかん(中学生のみ) ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも 入っています。 7月7日の給食☆天ぷら (おくら、かぼちゃ) ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。 給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も とても喜んで食べてくれました!! 7月4日の給食☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ) ☆すいか ☆牛乳 今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです! 7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! 6月30日(月)* ご飯 * ふりかけ * 豆腐のうま煮 * カレーポテト * 牛乳 6月27日(金)* わかめご飯 * さばのおろしソース * じゃが芋の味噌汁 * いんげんのゴマ和え * 牛乳 【日光移動教室】日光彫体験【日光移動教室】日光東照宮【日光移動教室】3日目の朝食【日光移動教室】朝の散歩 |
|