ともなって変わる量
4年生の教室です。算数の時間にともなって変わる量について考えています。写真をみて、変わる量についてクラスで話し合っています。子供たちも伸び伸び学習に参加していて、楽しい雰囲気で授業が進んでいます。
分数の学習
2年生の教室です。こちらも算数の学習で分数の学習をしています。2分の1の大きさをどうやって作るのか折り紙を使って考えています。
分数の学習
2年生の教室です。分数の学習をしています。今日は、8分の1の作り方について折り紙を使って学習しています。
児童集会
今朝は、児童集会がありました。今日は、栽培委員会の子供たちが活動報告をしています。クイズあり、寸劇ありの発表です。全校の児童が植物を大切にし、花を楽しめるように呼びかけていました。
ごはんとお味噌汁
5年生が調理実習をしています。今日は、ごはんとお味噌汁を作っています。グループで協力して安全にをめあてに実習をしています。校長先生も包丁の使い方を教えてくださっています。どのグループも美味しいごはんとお味噌汁ができていました。
2月18日(水)・ごはん ・鶏の照り焼き ・野菜のみそ炒め ・しいたけこんぶ ・清美 ・牛乳 12月から長ねぎは、上柚木の農家さんから届けていただいています。 白い部分が長く、太い新鮮な長ねぎです。 ごはんは、大きな炊飯器で炊いています。1つの炊飯釜には約5kgの お米を入れます。これを10〜11釜で炊いています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市千人町 ・もやし :栃木県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・清美 :愛媛県 体育の学習
4年生が体育館で体育の学習をしています。今日は、寒いのでおに遊びで体を温めてから多様な動きをつくる運動をしています。最後は、おおなわで記録に挑戦しています。
2月17日(火)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ひじきの煮物 ・きりたんぽ汁 ・いよかん ・牛乳 きりたんぽ汁は、根菜やねぎ、せりがたっぷり入った中にぶつ切りに したきりたんぽを一緒に煮ました。もちもちっとしたきりたんぽがだし をすって、とてもおいしくできました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・せり :宮城県 ・さといも:栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・いよかん:愛媛県 2月14日(土)・スパゲティミートソース ・キャベツのスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から皆さんへ心をこめて作った チョコチップケーキを贈ります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・万能ねぎ:高知県 ・キャベツ:熊本県 ・たまご :青森県 ふりこの働き
5年生の教室です。理科の学習でふりこの実験をしています。それぞれの班で考えた方法でふりこの働きについて調べています。
国語の学習
4年生の教室です。国語の学習で、熟語の学習をしています。反対の意味の漢字がを合わせた熟語や似た意味の漢字を合わせた熟語について考えています。
合同体育
1年生が校庭で合同体育をしています。今日は、ボールけり遊びをしています。ここにもたくさんの保護者の方々の参観がありました。
学年体育
2年生が体育館で合同授業をしています。今まで練習してきたおおなわをクラス対抗で披露していました。たくさんの保護者の方々の参観がありました。
森林資源
5年生の教室です。森林資源について考えています。限られた資源を大切にしていくために、どうすべきか?今後考えていきます。たくさんの保護者の方々の参観がありました。
食育の学習
3年生の教室です。栄養士の先生が入って食育の学習をしています。
学校公開
本日は、学校公開日です。子供たちのがんばりを是非ご覧にいらしてください。
国語の学習
5年生の教室です。国語の学習で、金子みすずさんの詩を学習したあとに、自作の詩を作り金子みすずさんの詩と比べながら発表会をしていました。発表後には、子供たち同士で意見交換会をしていました。友達の詩に対して自分の感じたこと、考えたことをしっかりと発表していました。
2月13日(金)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・不知火(デコポン) ・牛乳 わかさぎは冬が旬の魚です。衣をまぶしてサクッと揚げ、甘酢をかけ ました。 中骨が細く、揚げていることでさらにやわらかくなるので、子どもた ちにも食べやすく、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月12日(木)・ピリ辛すきやき丼 ・たまごスープ ・3色ナムル ・牛乳 ピリ辛すきやき丼は、豚肉をしょうが、にんにく、たまねぎを加えた 特製焼肉だれにつけこみ、野菜、キムチと一緒に炒め、焼き豆腐をあわ せました。 キムチはしぼり、辛みを除いておきます。1〜3年生用、4〜6年生 用で2段階の辛さで仕上げました。 1年生のクラスでは「ぜんぜんからくない!」「からいー、けどおい しい!」ととてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:東京都昭島市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月10日(火)・ごはん ・さばのカレー焼き ・塩肉じゃが ・手作りふりかけ ・いちご ・牛乳 しょうゆ、酒、しょうがにカレー粉を加えたたれにさばを漬け込んで 焼きます。カレー粉の風味でさばの臭みがなくなり、食べやすくなります。 市内の魚屋さんから届いた、身の柔らかい、脂ののったおいしいさばでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :栃木県 |
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