資源回収による図書の購入(2月5日)

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ながいけ会の資源委員会の皆様を中心に集めていただいた回収金により、学校図書館に新刊本を購入させていただきました。感謝です。

きょう給食2月4日(水)

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エッグカレー
かぶのスープ
くだもの
牛乳
きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。
手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。

きょうの給食1月30日(金)

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チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
きょうの給食のポテトカルボナーラは中学校のスクールランチのメニューです。
卵は使わず、生クリームと牛乳をからめたおいしい1品です。6年生のみなさんは4月から小学校のような給食のスタイルではなくなりますがときどき小学校メニューもスクールランチに登場しますのでなつかしく食べてほしいものです。
また何でも食べてみようと新しい食べ物に挑戦する気持ちを持っていると食べ物の幅もひろがります。
新しい世界って楽しみですね。

雪(1月30日)

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校庭も真っ白です。

社会科見学<4年生>(1月29日)

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都内見学に行きました。日の出桟橋から水上バスに乗り、東京みなと館と水の科学館を見学しました。

きょうの給食1月29日

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むぎごはん
いかの七味焼き
ゆず大根
みそしる
ごまめ
牛乳
学校給食週間最後は和食です。
食生活の多様化で日本では居ながらにして様々な国の食文化に触れる機会があります。
給食でもバラエティーに富んだ料理が出ます。しかしながら、やはりたどりつくのは故郷の味でありおふくろの味といわれる家庭料理です。
私たちの和食の一汁三菜をお手本に食事を組み立てていくと自然と健康な体になっていくといわれています。給食ではこの和食を出すようこころがけています。

きょうの給食1月28日(水)

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カレーライス
野菜のぴりり漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
きょうは給食の定番カレーライスの日です。学校のカレーはルーが手作りです。小麦粉とバター、サラダ油を組み合わせて作ります。油とバターを適度に熱し、そこへ小麦粉をふりいれます。小麦粉がふわっと白い花が咲くようになり、そのあとうっすら色づいたらカレー粉を加えてルーの完成です。このルーがうまさのもとです。長池小では大きな釜2つで辛さを2段階にして作ります。最後にちょっぴりしょうゆを加えると不思議とコクが出ます。八王子の子供たちはずっとこのカレーを食べて育ちました。他にはない八王子給食の味です。

おはなし玉手箱(1月27日)

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今日は「おはなし玉手箱」の日でした。ボランティアのみなさま、読み聞かせをありがとうございます。

きょうの給食1月27日(火)

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揚げパン
にくだんごスープ
じゃがいものきんぴら
牛乳
きょうは大人も子供も大好きな、待ちに待った揚げパンの日です。この日に教室を回ると食べてるそばから、この次の揚げパンの日を聞かれる始末で・・高温に熱した油にコッペパンをいれてくるくる回しながらまんべんなく揚げ、すかさずきなこさとうを絡めるだけのシンプルな(でも640個あげます。)ものです。今週の学校給食週間でも、人気メニューの上位でしょう。今日はどのクラスも、黄粉ほっぺのほほえましい笑顔です。

きょうの給食1月26日(月)

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なめし
ししゃも
すいとん
ひじきのにもの
牛乳
1月の24日から30日は全国学校給食習慣で各地で給食にちなんだ給食の話題があります。八王子市でも毎年、給食の歴史にちなんで様々な給食が出されます。きょうは、物不足の頃の給食の味を再現してみました。すいとんという汁です。昔のすいとんと違ってお肉や野菜がたっぷり入って、おいしくとてもヘルシーです。お団子入りの具だくさんの汁は、子供たちの好き嫌いはわかれますが昔の味を体験してもらいたいとおもいます。


学校公開日(1月23日)

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今日は2、3校時が授業公開でした。大勢のご参観ありがとうございました。画像は校庭での1年生の合同体育と体育館で行った6年生の薬物乱用防止教室の様子です。1、3年生の学級閉鎖は終了しましたが、まだまだ予断は許しません。休んでいる子供たちも、土日で治るとよいのですが・・・。

きょうの給食1月22日(木)

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ごはん
ホキのレモンソースがけ
なまあげとぶたにくのみそ炒め
牛乳
なまあげは、子供たちの中であまり人気がありません。しかしこのみそ炒めのように、しっかり味が絡んでくると割と食べるようです。そして豚肉などのうまみが加わるとかなり、おいしく食べてくれる子が増えます。ホキのレモンソースがけも
淡白な魚を油で揚げてかわりソースをかけたら大好きな一品になります。料理メニューも長い間の給食の歴史の中で工夫を重ねています。

きょうの給食1月20日(火)

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四川豆腐丼
にら玉スープ
茎ワカメのサラダ
牛乳
にらがたっっぷりはいっておいしいスープができました。。こののスープは大好きという子が多いです。風味がいいのでしょうか。風邪の予防体を温める効果もあります。にらは寒い季節にときどき登場します。1ねんの最初の収穫はいまごろから始まります。この時期のにらは1番刈りのにらが多く、太くて甘みもまします。給食室はたくさんのにらの香りでいっぱいになりました

きょうの給食1月19日(月)

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ピザパン
やさいのスープに
くだもの(おうとうかん)
牛乳
今日は、ちょっと変わったピザパンです。
おさらの型にくりぬかれたパンにツナコーンたまねぎを炒め、ケチャップ味に仕上げた具を入れてチーズを乗せて焼きます。お皿パンは、このほかにもいろいろな具を詰めます。周りを残しながら、具と一緒にたべる。以前にココアクリームを入れて食べるようにしたら、とても楽しそうにクリームと格闘していました。セルフパンのように自分で完成させて食べるのも、食欲を増し食べる意欲もでてきますね。今日はどうやって食べ進めることでしょう。

きょうの給食1月16日(金)

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ちらしずし
すましじる
かぶのしおづけ
しらたまあずき
牛乳
きょうは穏やかな日差しが教室にも届いて、給食のすまし汁の中にも花が咲きました。子供たちはほんのちいさな花一輪でもお椀に入っていると華やぎます。アレルギーでお花型のかまぼこが食べられない子ども達にも人参の型抜きで花が咲いています。ほんの少しですがみんな同じに近づけますように、何より安全第一で除去食にも心をこめています。

きょうの給食1月15日(木)

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きりぼしごはん
あつやきたまご
ぐだくさんみそしる
くだもの(フルーツ缶)
牛乳
切干大根のごはんは給食でときどき登場します。切干大根は大根を千切りにして天日干しにして作った保存食です。いつもの大根と違って歯ごたえのあるものです。こうすると食物繊維がたくさんとれます。きょうはちりめんじゃこ、人参、油揚げを煮込んでご飯に混ぜて作りました。お醤油の風味でとても良い味に仕上がりました。おうちのおふくろの味も格別ですが、給食のおふくろの味、きりぼしごはんたくさん食べてもらいたいですね。
ちょっと濃い味の厚焼き玉子、具だくさんの暖かい味噌汁で、ほっと温まってニコニコの給食です。

児童集会(1月15日)

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今日の児童集会は、これは何でしょうゲーム(スペシャル)です。モザイク画面をみて、それが何かをあてるゲームでした。

きょうの給食1月14日(水)

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タコチャーハン
とりにくの黒こしょう炒め
三食ナムル
くだもの(いちご)
今日の給食は中学校デリバリーランチの給食のメニューを取り入れたものです。
6年生のみなさんは中学生になったら今の給食とは少し違った形で給食が提供されます。
食事を自分で選ぶ機会も増えます。6年間食べた給食のスタイルを思い出して組み合わせてみてほしいと思います。今日の給食とてもおいしくできています。4月からのデリバリーランチ期待が持てますね。

きょうの給食1月13日(火)

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ごはん
さばのみそやき
きのこじる
牛乳
お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは
ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。

理科見学<4年生>(1月9日)

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4年生はサイエンスドームに理科見学に行きました。プラネタリウムをみたり館内の見学をしたりしました。今夜は学習したオリオン座がきれいにみられそうです。
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