昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6年日光林間学校速報(その11)

群馬県立博物館では、火おこし体験を行いました。班ごとに協力して火おこし名人になることができました。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光林間学校速報(その10)

富弘美術館に到着しました。自分自身が最も心に残った詩画をしおりに書き残しました。昼食は、群馬県立博物館の芝生広場でお弁当をいただきました。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その9)

最終日となりました。お世話になったホテル山月の皆様、ありがとうございました。ある女子児童の部屋の入り口です。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その8)

日光彫に挑戦中です。職人さんの説明をよく聞き、お手本として出来上がった作品に大きな拍手をすることができました。みんな夢中になってがんばっています。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その7)

今晩の晩御飯です。よくおかわりをしていました。下の写真は、近くの露天風呂付き温泉です。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光林間学校速報(その6)

宿舎の近くにある足湯と源泉に行きました。歩き疲れた足が、あったかいお湯の中で気持ちよかったです。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光林間学校速報(その5)

ハイキングの後は、光徳牧場でカレーライスとアイスクリームをいただきました。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その4)

晴天の下、59名全員で元気にハイキングを行いました。すれ違う他の観光客や他校の児童及び引率者に礼儀正しく挨拶することもできました。素敵な6年生です。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その3)

おはようございます。天候も良好です。美しい湖畔で体操をしました。朝ご飯も、モリモリ食べていました。学校ホームページにも画像を添付しています。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光林間学校速報(その2)

美味しい夕食もいただきました。キャンプファイヤーとナイトハイクも、なんとか実施できました。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学校速報(その1)

早朝より、多くの保護者の皆様のお見送りに、心より感謝申し上げます。画像と共に速報をお送りして見ます。
校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

画像1 画像1
 今日7月18日(金)は1学期終業式でした。
 明日から夏休みです。児童のみなさんは体調を崩したり、事故に合ったりしないよう、規則正しく健康に過ごしてください。たくさんの経験をして成長した姿で8月28日(木)の始業式に会えることを先生達は楽しみにしています。

7/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・八王子ラーメン
  ・うずらの卵の醤油煮
  ・ベイクドスイートポテト
  ・わかめサラダ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

  ※今日をもって、今学期の給食が無事に終了
   できました。
   白衣の洗濯・ボタンの付け替え等、ご協力
   ありがとうございました。
   2学期は、8/29より始まります。
   2学期もどうぞよろしくお願い致します。

7/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・福神漬け
   ・コーンサラダ
   ・アップルフルーツポンチ
   ・牛乳

   ※今日のカレーの人参を、調理員さんが
    「うさぎ・くま・ハート・お花」に
    かわいくしてくれました。
    子供たちに少しでも、喜んでもらえたら
    と思って、作っています!!        

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ※今日のカレーライスのじゃが芋も3年生が
  育てて、収穫したじゃが芋です。
  昨日と今日、2日間合わせて18kgの
  じゃがいもを使いました。
  3年生が真心込めて、作ってくれた 
  じゃがいもは、とってもおいしかったです♪

  今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」
  を入れて作りました。
  なすは、八王子産を使っています。
  地元の野菜は、新鮮でおいしいですね♪  

7/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・かぼちゃのマフィン
  ・きのこのクリームスープ
  ・枝豆
  ・オレンジジュース
  
  ※今日は、3年生が真心込めて、育て、収穫した
   じゃが芋を給食で使いました。
   とても立派なじゃがいも(画像1)です!!
   3年生のおかげでおいしいクリームスープが
   出来ました。
   3年生のみなさん、ありがとうございました♪

7/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・クッパ
   ・ポテトのバーモントソース
   ・スタミナきゅうり
   ・ふかしとうもろこし(八王子産です!)
   ・牛乳

  ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを
   してくれました。
   3年生が一生懸命むいてくれたので、甘くて
   おいしいとうもろこしでした♪
      

3年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 ※今日は、3年生が調理員さんになって
  給食で使うとうもろこしの皮むきを
  してくれました。
  とうもろこしの栄養、加工品、八王子産の野菜に
  ついて勉強をしてから、皮むきを行いました。
  子供達は、「実がびっしり」、「きれいに並んでる」
  「ひげと実がつながってる」などと大喜びでした。
  3年生が頑張ってむいてくれた、とうもろこしは、
  とっても甘くておいしかったです♪
  3年生のみなさん、ありがとうございました!!

7/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・サーモンフライ
   ・スチームキャベツ
   ・ミックスソテー
   ・プラム
   ・牛乳

  

おやじまつり(その3)太鼓演奏がすごい!

由井三小関係者による太鼓の演奏が素晴らしかったです。本校体育館開放利用団体による翼太鼓、本校6年生有志による豊年太鼓、そして鳳凰による力強い太鼓演奏が続きました。来場された方々の多くの拍手喝采を受けました。太鼓体験も貴重な時間となりました。

校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

特色ある教育活動

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画