リコーダーの演奏 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日、4年生のあるクラスでは、音楽の時間にリコーダーの発表会が行われました。3つのグループをつくり、それぞれのグループの中でアルトとソプラノのパートにわかれ、互いの音を聞き合いながら演奏しました。2つの高さの音が重なった時の美しさを味わうことができました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:海鮮豆腐丼・茎わかめの生姜炒め・たまごとコーンのスープ・牛乳
今日はこれからが旬の「茎わかめ」を使って「茎わかめの生姜炒め」を作りました。茎わかめは春が旬の食材で、これから3月にかけてが旬になります。茎わかめの産地東北では、春を告げる食べ物としてとても喜ばれる食材です。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:【節分献立】恵方巻き・いわしの香りあげ・大根の味噌汁・果物・牛乳
今日2月3日は節分。給食は【節分献立】として「恵方巻き」を作りました。今年の恵方は「西南西」子供たちも思い思いに恵方巻きを作り、大きな口でかぶりついていました。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ほうとううどん・焼じゃがもち・ごまあえ・くだもの・牛乳
今日は甲州地方に郷土料理「ほうとう」を作りました。「ほうとううどん」は武田信玄が陣中食として用いたのがその土地に根付き郷土料理になったと言われています。味噌あじでたっぷりの野菜に、体の芯から温まるあたたかい料理です。

願いの種から 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に「願いの種から」という題名で作品を作っています。新聞紙や半紙で土台の“種”を作り、そこからさまざまな物を生やしていきます。夢にあふれた作品が完成間近です。

あわあわ手洗い★1年生

2月2日(月)
 1月半ばから、子供たちの体調不良が目立っています。教室内では、せきやくしゃみの音が聞こえてくるように…
 これ以上欠席が増えないように!と、全校でこまめに換気やうがい、手洗いを行っています。休み時間の後も、「あわあわ手洗いの歌」に合わせてしっかり手を洗っています。しっかり洗ったら、最後はハンカチ!毎日、清潔なハンカチを持たせてあげてください。
 帰宅後も、こまめな手洗い、うがいをよろしくお願いいたします。風邪に負けない元気な体でいたいものですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/26 保護者会(高)
2/27 保護者会(低)
3/2 保護者会(中)
3/3 避難訓練