教育庁指導部指導課訪問その24年生は算数、5年生は国語、6年生は算数の授業を見ていただきました。 そのほかにも、5年生の図工、6年生の音楽を見ていただき、その後3つの分科会に分かれて協議しました。 分科会の時間が足りないくらいでした。 東京都教育庁指導部指導課訪問今日は、5名の先生方、1日ご指導ありがとうございました。 明日からの指導に生かして参ります。 東京都教育委員会・八王子市教育委員会訪問本校に、東京都教育庁指導部の岩崎主任指導主事をはじめ、傳田指導主事、馬場指導主事の3名に加え、八王子市教育員会石川指導主事、日向指導主事の2名合計5名の先生方が訪問してくださいました。 3,4,5時間目の授業を丁寧に参観してくださり、温かいご指導をいただきました。 心より感謝申し上げます。 2月25日(水)の給食
【 韓国風すき焼き丼、卵とわかめのスープ、ナムル、牛乳 】
韓国風すき焼き丼には、野菜をたっぷり取り入れました。焼き豆腐や、白菜キムチが入っています。給食では辛さ控えめで、低学年にもおいしくいただけるやさしい味付けです。 ナムルには、きくらげが入っています。 2月24日(火)の給食
【 胡麻ごはん、とうふひじきハンバーグ(大根おろしタレ)、ほうれん草の炒め物、五目煮豆、牛乳 】
今日のハンバーグには、絞り豆腐とひじきを加えました。大根おろしと調味料を加熱して作った手作りのタレをかけます。 また、寒い季節が旬のほうれん草を炒め物にしました。 2月23日(月)の給食
【 高菜チャーハン、えび棒餃子、中華スープ、牛乳 】
ありがとう 中山先生全校児童朝会で、由木西小学校の良いところ3つをお話ししてくださいました。 心にのこるお話しでした。 中山先生、短い間でしたが、ありがとうございました。 土曜補習教室 6年修了式校長先生から「修了書」を手渡された6年生。校長先生、指宿塾長、ボランティアの井上さん、小池さんから6年生へ贈る言葉をいただきました。 この1年間、夏の暑いときも、冬の寒さの中でも、がんばって土曜日に通った子どもたち。由木西小 土曜補習教室の第1期生として、やり抜いたことに誇りをもって残り少ない小学校生活を送ってください。 5年生、4年生も同席して6年生の努力をたたえました。 2月20日(月)の給食
【 あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳 】
あんかけごはんには、寒い季節が旬の白菜を始め、干し椎茸やたけのこ、にら、うずら卵など色々な具材を取り入れています。 5年 なわない体験活動なわないの名人に丁寧に教えていただき、子どもたちは夢中になってぞうりを編んでいきました。 2月19日(木)の給食
【 ごはん、しいたけ昆布、チキンの照り焼き、野菜炒め、みかん、牛乳 】
今日の野菜炒めには、きくらげ、キャベツ、ピーマン、長ねぎなど色々な野菜を使っています。調味料には、八丁みそを使用しました。 新1年生保護者説明会南大沢警察署からも交通安全のお話を、入学式までに準備しておくことや心構えなどについて、現在1年生担任より説明しました。 3月30日が入学受付日です。 入学許可証をご持参いただき、お待ちしています。 2月18日(水)の給食
【 アップルトースト、ウインナーと豆のトマト煮、小松菜とコーンのサラダ、牛乳 】
2月17日(火)の給食
【 かやくごはん、赤魚のみそ焼き、きりたんぽ汁、牛乳 】
秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を作りました。青菜にせりを使用しました。 寒い日に体が温まります。 かやくごはんは、ひじき、糸こんにゃく、干し椎茸など色々な具材が入った混ぜご飯です。 レッツ!防災体験!その3段ボールの中には、しゃくしやはしなどのグッズも入っていて緊急災害時には便利になっていました。 2月16日(月)の給食
【 カレーライス、福神漬け、オレンジポンチ、牛乳 】
カレーライスに添える福神漬けは、れんこんや大根で作った手作りの福神漬けです。 レッツ!防災体験!その2実際に子どもたちが行いました。 レッツ!防災体験!!その1PTA活動・青少対共催で「レッツ!!防災体験」を行いました。 八王子消防署由木分署から、大勢の消防署員の皆様が準備してくださいました。 「はしご車」「煙体験」「起震車」「AED」「担架」など、防災に関する体験を3つのグループに分かれて、子どもたちと保護者の方々が体験しました。 アルファ化米をカレールーと一緒に食べ、まとめとしました。 いつ災害が起こっても、子どもたちが今日の体験を生かしてくれることと思います。 PTA役員の皆様、お手伝いのお父様方、ありがとうございました。 2月13日(金)の給食
【 スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、チョコチップケーキ、牛乳 】
明日のバレンタインデーにちなんで、ココア粉とチョコチップ入った手作りのケーキを焼きました。 2月12日(木)の給食
【 茶飯、わかさぎの甘酢、根菜の旨煮、キャベツの梅昆布、牛乳 】
わかさぎは、油でからりと揚がっているので頭から尾まで丸ごとおいしく味わうことができます。 |