理数フロンティア校研究発表会
本校と同じ理数フロンティア校である台東区立平成小学校の研究発表会にいってきました。研究の内容は、体験と言語で、本校の研究と同じような取り組みをしてきました。他校の研究を学び、本校の研究を振り返る良い機会になりました。本校の先生方に伝え、今後の本校の理科教育に生かしていきます。
お正月あそびを楽しもう
本日、地域の方をお呼びして、お正月遊びを教わりました。
ベーゴマやけん玉、お手玉など様々な遊びの技やコツを教えて頂き、 かなり上達した子供たちでした。 教わり足りなかった様子で、 お別れの際は名残惜しそうな表情を見せていました。 また機会があれば教わりたいですね! お忙しい中、ありがとうございました。 1月23日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 みかん 牛乳 (今日のうどんは、麺と汁が別々に盛られて、温かい汁に麺を浸して食べます。給食では、深い器が小さくて、麺が1人分入らないので、麺と汁を別に出します。玉こんにゃくは、もちもちした食感が美味しいです。) 授業観察
5年音楽、4年図画工作の授業です。音楽はリコーダーで「威風堂々」の演奏です。この曲を聴くと背筋が伸び、新しいことへの意欲が湧いてきます。リコーダーの音色が教室に響きました。歌は「YELLエール」です。いきものがかりの曲だそうです。卒業式で歌います。「サヨナラは悲しい言葉じゃない それぞれの夢へと 僕らを繋ぐ YELL いつかまためぐり逢う そのときまで 忘れはしない誇りよ 友よ 空へ」の歌詞が心に伝わってきました。
図工の単元名は、絵の具で遊んで「自分いろがみ」です。ビー玉を転がしながら思いついた模様づくりを楽しみます。子供たちは、模様づくりを楽しんで作品を完成させました。 授業観察
1年2組、生活科「おしえてほしいないろいろな遊び」、1年3組、算数「大きな数」、2年1組、算数「三角形と四角形」の授業です。
教師の言葉に反応する子供の表情は何とも言えません。子供たちが目を輝かせて取り組んでいました。 1月22日の給食クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース (今日のクリームシチューは、白菜を使いました。白菜から水分が出るので、濃厚なルーをつくるため、寒いのに、調理員さんは汗をかいて作業していました。家庭料理とちがい、給食は調理作業なので、かなりの肉体労働です。美味しい給食を食べられることに感謝ですね。) 授業観察
さくら学級4年生から6年生の授業です。国語「詩」の学習です。大きな声で詩を音読できました。算数「図形」の学習です。ノートにていねいに図形をかくことができました。高学年の子供たちのノートがとてもていねいに書けていました。
授業観察
さくら学級では4学級に分かれて授業を行っています。1年生から3年生の授業です。2つの教室に分かれての授業です。一人一人の学習を大切にしてていねいな指導が行われていました。子供たちも安心して学んでいます。
1月21日の給食鶏肉の黒こしょう炒め 若玉スープ 牛乳 (鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食のメニューです。6年生のみなさんに、中学校給食を紹介するために、今月は3品のメニューを小学校でも取り入れてきました。中学校給食は、小学校とは違い、デリバリーですが、中学生に必要な栄養が摂れますので、ぜひ利用してほしいと思います。) 授業観察
6年3組国語、6年4組社会の授業です。3学期になり、学ぶ姿勢がしっかりしてきました。集中する子供たちの姿をたくましく感じました。
授業観察
2年2組、2年3組の国語の授業です。ノートの書き方と発言の仕方がとても上手になりました。楽しく学ぶことができます。
1月20日の給食手作りさつま揚げ 変わりきんぴら 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 (手作りさつま揚げは、タラ、豆腐、ごぼう、人参、青大豆、しょうがを混ぜ合わせ、揚げました。まわりはサクサクで、中はもちもち、しょうがの風味が美味しいです。) 授業観察
6年生の算数少人数授業、6年1組理科、6年2組国語の授業です。卒業まで残り9週間とわずかです。やり残しがないようにしっかり学習させたいと思います。
1月19日の給食厚焼きたまご のっぺい汁 かぶのゆずの香漬け 牛乳 (かぶのゆずの香漬けは、かぶをさっと茹で、味付けしました。給食では、漬物は出せませんが、この調理法で、漬物のようになります。) 1月16日の給食春巻 じゃがいものおかかバター 牛乳 (じゃがいものおかかバターは、蒸かしたじゃがいもに、バターとしょうゆを絡め、さらにオーブンで焼き、おかかをかけました。バターとしょうゆとおかかは、相性がよいです。) 授業観察
5年1組体育「ゴール型ゲーム、サッカー」。5年2組、3組、国語「まんがの方法」の授業です。体育はボール操作やその動きを考えながらパスの練習をしていました。国語の授業では、読む姿勢やノートの取り方がしっかりと身についていました。授業を受ける姿が6年生に近づいていると感じました。
授業観察
4年1組、4年2組、4年3組の国語の授業です。言語活動そのものが国語の授業です。事実、感想、意見などを区別して書くことがねらいです。ノートの書き方も身についてきました。
1月15日の給食肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳 (黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをローストして、黒糖に絡めました。黒糖の風味が美味しいです。黒糖は、ミネラルが豊富で、ナッツは、ビタミンや食物繊維が豊富です。木の実は種なので、栄養がたくさん詰まっています。) 授業観察
3年1組、理科「磁石」。3年2組、体育「ハードル走」。3年3組、体育「多様な動きをつくる運動」です。1学期に比べて体も大きくなり、たくましくなりました。話を聞く姿勢がしっかりと身についています。
1月14日の給食鯖の風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳 (三色ナムルは、中学校給食のレシピです。野菜を茹で、手作りのタレに合わせます。もやしのシャキシャキ感と、ゴマ油の風味が美味しいです。) |