**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびぼうぎょうざ
・中華スープ
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 えびぼうぎょうざは、たたいたえび、タラのすり身、鶏ひき肉、にら、
はくさい、ながいも、はるさめ、にんにく、しょうががたっぷり入ってい
ます。
 写真でご覧いただくように、小皿からはみ出るほど大きいぼうぎょうざ
でしたが、どのクラスもとてもよく食べ、「おいしかった!」と喜んでい
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

2月6日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スタミナ丼
・なめことほうれん草のみそ汁
・白菜のゆず風味
・ポンカン
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ほうれん草:八王子市石川町
・はくさい:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ゆず  :高知県
・ポンカン:愛媛県

2月5日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ウィンナーサルサ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・ブロッコリー:愛知県

2月4日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ピクルス
・ごまサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県

2月3日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻き
・いわしの香りあげ
・だいこんのみそ汁
・ポンカン
・福豆
・牛乳

 今日は、節分献立です。
 ちらしずしを焼のりで巻いて、自分で恵方巻きにして食べます。
西南西(教室からは学童第1クラブの方向)を向いて食べる姿が見られ
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・しょうが:高知県
・ポンカン:愛媛県



漢字検定

今日の放課後に漢字検定がありました。10級から準2級まで約130人の人が受験をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

手遊び歌

1年生の教室です。音楽の時間に、歌を歌いながらじゃんけん遊びをしています。みんな楽しそうに歌を歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のあたたまり方

4年生が理科室で水のあたたまり方について実験しています。沸騰石を入れた水を温め、水温の上がり方を計測していました。その結果をグラフにして水のあたたまり方について考えていました。どの子もきちんとしたノート作りをし、考察することができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立方体の展開図

4年生の教室です。算数の学習で立方体の展開図を考えています。実際に、展開図を作って組み立て、立方体ができるかどうか確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2

伝統音楽鑑賞会

今日の3・4時間目に、音楽の伝統音楽鑑賞の授業がありました。箏、三味線、尺八の3種類の楽器の生演奏を聴かせていただきました。

演奏を聴くだけでなく、実際に楽器に触らせていただいたり、演奏をさせていただいたりしました。普段なかなか触ることのできない楽器に、興味津々の子供たちでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののとけ方

5年生が理科室で実験をしています。前回調べた食塩と同じようにホウ酸や砂糖も溶けるのだろうか?予想を話し合ったあと、実験を始めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比例と反比例

6年生の教室です。算数で比例の学習をしています。今日は、正三角形の一辺の長さと周りの辺の長さとの関係を調べています。これが小学校の算数で最後に習う単元になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、節分です。給食にお豆と恵方巻きが出ました。今年の方位は、西南西だそうで、鑓水小学校でいうと第一学童の方角です。5年生の教室では、みんなでその方角に向かって、黙って恵方巻きを食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

中休み

中休みの校庭です。次回のおおなわ集会に向けて練習しているクラスがあります。4年生以上のクラスは、すごいスピードでなわを回して跳んでいます。前回の記録更新を目指して頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ホッケの塩焼き
・れんこんのきんぴら
・鶏汁
・牛乳

 ホッケは、北海道産です。薄塩で、身がやわらかく、脂がのったおいしい
ホッケでした。

 給食の栄養価や量は、学年によって異なります。中学年を「1」とすると
低学年は「0.9倍」、高学年は「1.1倍」の量で提供しています。
各階にある給食の見本は、その学年ごとの量で盛り付けています。給食当番
さんは、盛り付け方と盛り付ける量を見て、配膳にあたります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・さといも:愛媛県

国語の学習

今日は、川嶋環先生にいらしていただき4年生が国語の学習しますしています。ひとつの詩を使っての大切な「わ」について、みんなで楽しく考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・特製福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
 26日から30日の献立で給食のうつりかわりを紹介していきます。
今日は、米飯給食の開始いついてです。それまで主食はパンやめんでした。
ごはんを出せるようになり、和食やバラエティに富んだ献立が可能になり
ました。
 カレーといえば、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。じゃがいもの
下処理は、機械で皮をむきますが、芽とりは手作業です。
 ルーは手作りです。バター、油で小麦粉をよく炒めて作ります。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・りんご :青森県
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


なわとび集会

今朝は、なわとび集会がありました。12月ごろから各学級で練習していました。決められた時間内にどのくらい跳べるのか、全校集まって跳んでみました。2月にもう一回行います。今日の記録を次回は抜けるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め展

今週月曜日から校内書き初め展が行われています。全学級の廊下のに掲示されています。ご来校の際には、是非ご覧ください。来週金曜日2月6日まで展示してあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市内研究授業

今日は、八王子市内一斉に教員研修日になっています。本校では、市内小学校教育研究会の算数部の6年生の研究授業が行われました。研究授業には、市内の小学校から100名を超える先生方が集まり、参観されていました。授業の後は、今日の授業についての協議会が音楽室で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 5年保育園交流
SC
2/25 5年保育園交流
2/26 5年保育園交流
ALT
2/27 5年保育園交流
4年1/2成人式・保護者会中
3/2 朝会
クラブ(最終)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書