2月24日(火)・ごまごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・ほうれん草の炒め物 ・五目煮豆 ・牛乳 「豆腐ひじきハンバーグ」は半分に絞った豆腐ととり肉・ひじき 野菜など、具だくさんで、しかもだいこんおろしのソースをかけて食べる ヘルシーなハンバーグです。 五目煮豆もあって、みんなお箸で上手に食べていました。 2月23日(月)・高菜チャーハン ・えび棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 高菜漬けを使ったチャーハンです。 高菜の他に豚肉と干ししいたけ、ちりめんじゃこ、かつお節粉を使い 炒り卵も加えて作りました。 かつお節粉の味がでていて、和風のチャーハンに出来ました。 「えび入り棒ぎょうざ」は、えびとたらのすり身、鶏肉を入れました。 すり身を使っているので、ぷりぷりの食感に出来ました。 2月20日(金)・あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・くだもの ・牛乳 「あんかけごはん」は、肉や野菜を炒めて、でんぷんでとろみをつけた 「あん」をごはんにかけて食べます。 具材からしみだしたうま味と栄養がとろみの中に閉じ込めてあり、 また、冷めにくいので今の季節にぴったりですね。 きょうのくだものは「はるか」です。 いじめゼロ集会 2年生2年生がいじめゼロの集会で『ありのままの私、ありのままの僕』というテーマで発表しました。 アナと雪の女王のLet it go を歌いました。 そのあと、ありのままの自分について話しました。 最後に校長先生にありのままの校長先生の話をいただきました。 校長先生は、自分の名前について子供のころの話をしてくれました。 2月19日(木)・ごはん ・照り焼きチキン ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 ・くだもの ・牛乳 干ししいたけと角切り昆布を、砂糖、醤油、みりん、酒、酢のたれで 焦がさないようにじっくりと煮て、手作り「佃煮」を作りました。 仕上げにごまを加えて香ばしさをだしました。 今日の果物は「でこぽん」です。 郵便局見学 2年生 22年生が郵便局に見学に行きました。 郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。 郵便局見学 2年生2年生が郵便局に見学に行きました。 郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。 2月18日(水)・ガーリックトースト ・ウィンナーと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第5位」の「ガーリックトースト」です。 にんにくは疲労回復や、血液に流れをよくしてくれたり、 細菌を殺す力が強いので、食中毒を防ぎます。 しっかり食べて、にんにくパワーで元気もりもり。 2月17日(火)・かやくごはん ・赤魚のみそ焼き ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 「きりたんぽ汁」はとり肉やせりが入った具だくさんの汁です。 秋田の郷土料理で「きりたんぽ鍋」が有名ですね。 今日は寒いので、体が温まる「きりたんぽ汁」はピッタリです。 今日の果物はジューシーな「ネーブル」です。 2月16日(月)・カレーライス ・ナッツサラダ ・ピクルス ・牛乳 「ピクルス」は大根とにんじんをゆでて、醤油の入った甘酢のたれに 漬け込んだ和風の「ピクルス」です。 「ナッツサラダ」はスライスアーモンドをオーブンで香ばしくロースト して、教室でサラダと混ぜてがら配ります。 パリパリとした食感がおいしいサラダです。 「カレー」はルーから手作りして、玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。 1年生でも食べられるように辛さは控えめです。 2月13日(金)・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第4位」の「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソスは野菜たっぷりで、一人分で約130g以上使います。 それを挽肉とともに、朝からじっくりと炒めて、煮込んで、 おいしいミートソースになります。 「チョコチップケーキ」は給食室から、いつもよく食べてくれる皆さんへ 心を込めて焼きました。 2月12日(木)・ちゃめし ・わかさぎ甘酢 ・根菜のうま煮 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 今が旬の「わかさぎ」をから揚げにして、甘酢のたれにつけました。 カルシウムがいわしの10倍含まれているので、頭から丸ごと食べて カルシウムをばっちりとりましょう。 牛蒡・人参・大根などの「根菜」は体を温めてくれます。 豚肉や生揚げなどと一緒に「うま煮」にしました。 今日は「和食」なので、お箸を使って上手に食べられるかな。 2月10日(火)・スタミナ丼 ・なめことほうれん草のみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「スタミナ丼」は肉と野菜がたっぷり入って、栄養満点です。 麦の入ったご飯にかけて食べます。 「みそ汁」にはなめことほうれん草、豆腐、油揚げと具だくさん 煮干しでだしをとり、みそは赤と白の合わせ味噌です。 今日の果物は「デコポン」です。 2月9日(月)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・とり汁 ・牛乳 「とり汁」は、とり肉の他に、ごぼう・里芋・こんにゃく・豆腐など 十種類の具材を使い、削り節でだしをとり、白みそで味付けをしました。 今日みたいに寒い日には体が温まります。 2月6日(金)・ごはん ・ふりかけ ・さばのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・くだもの ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンド・ごま・かつお節粉をみりんと醤油で 焦がさないように炒りつけました。 今日の果物は「ネーブル」です。 2月5日(木)・サルサドック ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 「サルサドック」はサルサソースを自分でパンにはさんで食べます。 チリパウダーが入って、スパイシーなサルサソースです。 「コーンチャウダー」はルーから作りました。 野菜や豆も入って、体が温まります。 2月4日(水)・海鮮豆腐どんぶり ・茎わかめのしょうが炒め ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 「海鮮豆腐」には肉やえび・いか野菜など11種類の具材を使っています。 味噌や豆板醤でピリッとした味付けで、寒い時期には体が温まります。 今日は麦が入ったご飯にかけて食べます。 2月3日(火)・恵方巻き(セルフ) ・いわしの香り揚げ ・大根のみそしる ・福豆 ・くだもの ・牛乳 今日は節分献立です。 「恵方巻き」は五目ちらしを自分でのりに巻いて食べます。 「いわしの香り揚げ」は、しょうが、にんにく、ごま油、酒、しょうゆで 下味をつけたいわしにでんぷんを付け、から揚げにしました。 ごま油の香りがよく、カリッと揚がりました。 今日の果物は、愛媛の「ぽんかん」です。 種がありますが、甘くておいしいです。 2月2日(月)・カレーうどん ・じゃがもち ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日は6年生の「リクエスト第3位献立」です。 第3位は「カレーうどん」でした。 削り節でだしをとり、とり肉や野菜、油揚げなどの具が入って 寒い季節に体が温まります。 「じゃがもち」は蒸かしてつぶしたじゃが芋とコーン、長芋を 丸めて油で揚げました。みたらしのたれで食べます。 今日の果物は「はるか」です。 1月30日(金)・ひじきごはん ・飛び魚の山河焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 給食週間5日目は「和食」です。 主食が「パン」や「めん」ばかりだった給食に 40年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、「和食」や「世界の料理」など バラエティ豊かな給食になりました。 「山河焼き」は千葉県の郷土料理で、細かくたたいた魚に 味噌やねぎなどを混ぜ、焼いたものです。 今日は、東京の八丈島でとれた「飛び魚」を使って作りました。 |