**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

12月16日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライス
・冬野菜のシチュー
・わかめサラダ
・のみものセレクト

 今日は、のみものセレクトでした。
 りんごジュース、ミルクコーヒー、麦茶、飲むヨーグルトからあらかじめ
選んでもらいました。
 第1位 飲むヨーグルト 286人
 第2位 ミルクコーヒー 261人
 第3位 りんごジュース 129人
 第4位 麦茶       96人   という結果でした。


☆ 食材の産地 ☆
・さといも:八王子市上柚木
・かぶ  :八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県


読み聞かせスペシャル

今朝は、おうちの方による読み聞かせがありました。2学期最後の読み聞かせということで多くの学級で読み聞かせスペシャルが開かれていました。朝早くから読み聞かせにご来校いただき、ありがとうございました!子供たちも楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お豆腐作り

5年生の総合的な学習の時間です。環境学習の中で、お豆腐作りに挑戦しています。ゲストティチャーにお豆腐屋さんを迎え、たくさんのおうちや地域の方々の協力のもと、お豆腐作りをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

もうすぐ2学期も終わります。学校では、書き初めの練習をしています。今日は、校長先生が、3年生の教室で習字の授業をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・こまつなとワンタンのスープ
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・にら  :宮崎県
・みかん :和歌山県

12月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

【世界無形文化遺産 フランスの美食術】
・コーンピラフ
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

 世界無形文化遺産献立の最後はフランスです。メキシコや地中海料理に
ついても食育メモがありますので、ぜひご覧ください。
 食育メモにはありませんが、『ピラフ』もフランス料理です。もともと
は『ピラブ』と言って、トルコの料理ですが、フランスに伝わり、ピラフ
になりました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町 
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :和歌山県
・たまご :青森県

生活指導朝会

今朝は、生活指導朝会がありました。生活指導部の先生方が「学期末、計画的に荷物を持ち帰りましょう」というテーマで劇をしました。計画的に持ち帰らないと,,,。子供たちにも伝わるようにしていました。ご家庭でも声かけをお願いいたします。その後、代表委員会の子供たちが、チャイムを守ることについて、呼び掛けをしました。全校で今週のめあてにして取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動週間

今週から来週にかけて、「みんなが気持ちよくなるあいさつをしよう!」をめあてに、あいさつ運動に取り組んでいます。自分からあいさつできる子になってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

【世界無形文化遺産 メキシコの伝統料理】
・パン
・タコス(ひき肉料理、蒸しキャベツ)
・豆スープ
・ポテトのチーズ焼き
・はやか(みかんから変わりました)
・牛乳

 世界無形文化遺産献立の第2弾です。
 メキシコ料理は7000年もの歴史が今も残る食文化です。とうがらし、豆、
とうもろこしの3つの食べ物が基本にあることが特徴です。
 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにはさんで食べま
すが、給食では平たく焼いたパンで代用しました。

 今日の果物は「早香(はやか)」といいます。ポンカンとみかんのかけあわせ
で生まれた果物です。名前の通り、香りのいい柑橘です。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・はやか :熊本県


 

昼休みの図書室

昼休みの図書室です。今日は、雨で外遊びができないので、多くの子が本を読みに来ています。

画像1 画像1

児童集会

おはようございます。今朝は、新聞掲示委員会の発表がありました。毎週掲示しているポスターや新聞から気になった記事を発表していました。しっかりとした発表ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生音楽発表会4

4組の合奏曲は、「名探偵コナン メインテーマ」です。どのクラスも息もピッタリで、素敵な演奏会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会3

3組の合奏曲は、「情熱大陸」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会2

2組の合奏曲は、「キセキ」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会1

今日の5校時は、6年生が9月からクラスで練習してきた合奏曲を披露する発表会をしています。1組の合奏曲は、「ドラコンクエストのテーマ」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、読み聞かせの時間です。朝早くからおうちの方々に来ていただき、本を読んでいただいています。ありがとうございます。今朝は、クリスマススペシャルバージョンの読み聞かせの学級もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・菜めし
・おでん
・大学いも
・いちご(みかんから変更になりました。)
・牛乳

 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は
だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史
は、およそ600年前の室町時代からといわれています。
 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの
葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない
様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして
いました。
 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。

【菜めしのレシピ:4人分】
  だいこんの葉 50g  ⇒きざむ
  油揚げ    10g  ⇒油抜きして千切り
  ごま油     少々
  酒      小さじ1弱
  さとう    小さじ1/3
  しょうゆ   小さじ1
  白ごま     少々

 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。
 ごはんとまぜます。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市川口町
・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市小比企町
・いちご :栃木県


保幼小連携教育

今日は、1年生が幼稚園と保育園の園児達と交流学習をしています。始めにシャボン玉おじさんのショーで幕開けです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・パンプキンカレー
・冬野菜のサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 12月22日の冬至にちなみ、今月はかぼちゃを使った料理を入れています。
今日は、かぼちゃを入れたカレーです。
 鑓水小ではカレーは、2つの釜で作ります。1〜3年生と4〜6年生用で
カレー粉の量を変え、辛さを2段階にしています。1年生のクラスでは「おい
しい!」「辛くないよ」という声が多かったです。なかには「もっと辛くても
いい!」という子もいました。
 
 冬野菜のサラダは、だいこん、かぶ、冬キャベツがたっぷりのサラダです。
だいこん、かぶは八王子産で、甘みと水分がたっぷりでした。とてもよく食べて
いました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・キャベツ:東京都小平市
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・りんご :青森県

12月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・のりの佃煮
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。
 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、
蒸気で蒸します。
 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、
アルミカップで作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・みつば :静岡県
・ゆず  :徳島県
・たまご :岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ
2/24 5年保育園交流
SC
2/25 5年保育園交流
2/26 5年保育園交流
ALT
2/27 5年保育園交流
4年1/2成人式・保護者会中

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書