2月17日(火)さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。野菜を煮込んだ中にさつま芋を入れみそ仕立てにします。栄養たっぷりの汁ものです。 2月16日(月)ビーンズドライカレーは、良質のたんぱく質を豊富に含む大豆入りです。 たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ温野菜の上に添えます。 2月13日(金)豚しゃぶサラダは、豚肉をあらかじめ濃いめに味付けし温野菜の上にのせて野菜と一緒に食べます。 チョコチップケーキは、元気な子供たちへ給食室から愛情を込めて焼き上げました。 6年 児童会まとめの会各委員会の委員長さん(6年生)から 5年生の副委員長さんへ 委員会の引継ぎを行いました。 児童会も新年度のメンバーへ 引継がれます。 委員長、副委員長、児童会役員が、 1年間がんばってきた自分の思いを 全校児童の前で堂々と話しました。 1年間、責任をもって取り組み、 最高学年として学校を引っ張ってくれました。 残り2ヶ月も、 この調子で最後まで頑張ってほしいと思います。 2月12日(木)今日は給食室でのりの佃煮を作りました。のりは、日本には馴染みのある手軽な健康食材です。現在世界でも注目されています。 タンパク質・ビタミン・カルシウム・食物繊維等々たくさんの栄養が含まれています。 2月10日(火)今日は、豆腐を入れ少しヘルシーですが、きのこソースもかけ更に栄養も一杯です。 2月6日(金)みぞれ汁は、大根をすりおろして入れた汁ものです。すりおろした大根に火が入り、透明になる様子がみぞれににていることからそう名前が付きました。 2月5日(木)海の野菜海藻類の1種もずくをみそ汁の中に入れました。ビタミン・ミネラル・食物繊維がいっぱいです。 2月4日(水)野菜たっぷりのあんをかけていただきます。 6年 小中一貫教育の日小中一貫教育の取組として、 散田小学校と横山第二小学校の6年生が 横山中学校に行きました。 取組内容は 前半:各教科に分かれ、授業体験 後半:生徒会による中学校生活の説明 でした。 初めは緊張していましたが、 楽しい授業を受け、生徒会の説明を聞き、 中学校生活に期待を膨らませている様子でした。 中学校に向けて、残りの小学校生活も 有意義な時間となるよう取り組んでいきます。 宜しくお願い致します。 50周年式典を行いました。全校児童が参列し、散田小学校をお祝いしました。 式典後の祝う会では、散田小クイズで散田小の歴史を楽しくふり返ったり、全校児童で「ふるさと」を歌ったりするなど、児童会と高学年が中心となって会を行いました。 散田小のよい所を一人一人が見つめ、伝統やよさを引き継いでいくことを願っています。 4年 サイエンスドームプラネタリウムでは、理科で学習したオリオン座を見つけ、とても喜んでいました。 家の明かりなどがなければ、たくさんの星が夜空に見られることを知り、感心している子や、「昔の人たちはいいなぁ。」と羨ましがっている子もいました。 プラネタリウムを見た後は、施設の中でも過ごしました。不思議なもの、興味深いものばかりで、夢中で過ごしていました。 3年 社会科見学 郷土資料館3年 クラブ見学3年 そろばん1年 跳び箱遊び2月3日(火)今日は、『節分』です。節分は季節の変わり目で「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまき悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 2月2日(月)石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理です。石狩川をのぼってくる鮭と色々な野菜が入ったみそ仕立ての汁ものです 1月30日(金)今週は、「全国学校給食週間」でした。 給食にご飯が登場しはじめたのは約40年前。そして今から33年前の昭和57年に小中学校の給食でカレーライスを出しました。今でも子供たちに人気の献立です。 学校のカレーのルーは手作りです。じっくり炒めて作ります。 1月29日(木)今週は、『全国学校給食週間』です。 八王子の高月町・長沼町・元八王子町などいくつかの地域で「米」を作っています。お米作りには八十八回もの手間がかかるといわれ、「米」の漢字もここからきているといわれています。和食の中心の米。大切に食べたいですね。 |
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