ゲーム集会
先週12日の児童集会はゲーム集会でした。
「この人 だーれだ!」というゲームでした。 集会委員で話し合って考えたオリジナルのゲームでした。 問題にあてはまる人を探してそこに集まり、 集まった人たちでじゃんけんをするというゲームでした。 みんなで楽しんでいました。 栽培委員会のペットボトル芝生これから丁寧に世話をして、立派に育てたいと思います。 暖かくなってきたら、校庭と一緒に緑になって欲しいです。 【日本語】さくらそうが満開ですその思いが通じ、厳しい冬の寒さの中、今はどの鉢も満開です。来週には、いつもお世話になっている人に、感謝のメッセージを添えてプレゼントする予定です。 2月5日(木)の給食〜三中1年生のリクエスト給食〜 ・キムチチャーハン ・棒餃子(写真中・下) ・中華スープ ・牛乳 【キムチチャーハン】 三中1年生のリクエストの第一位は キムチチャーハンでした。 少しでも美味しく届けたい・・・ という思いで、炊きあがったご飯と具を できるだけ少量ずつ炒め合わせて 今日もパラっと仕上がりました! 小中合同研究会 研究授業授業後の研究協議会では、講師に石川和広指導主事を迎えて、小中双方の参加者から活発な意見交換がなされました。 箏を弾いてみました2月4日(水)の給食・五目うどん ・天ぷら (さつまいも・竹輪) ・野菜とジャコのサラダ ・果物 ・牛乳 【キャベツ】 キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな 品種のものが 出回っています。 冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で ぎゅっと つまっているのが 特徴です。 春に出回る 春キャベツは ふんわりと 丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。 どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った ビタミンUが 多く含まれています。 この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ 胃薬の名前にも なっているほどです。 2月3日(火)の給食〜節分献立〜 ・セルフ恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 【節分】 ●○ 節分マメ知識 ○● 「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・ 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を 作りました。 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31155">「節分」のお話</swa:ContentLink> 2月2日(月)の給食・中華おこわ ・ワンタンスープ ・千草焼き ・果物 ・牛乳 【千草焼き】 鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った 卵焼きのことです。 今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ ほうれん草・にんじんを使って作りました。 【日本語】おには外 福は内委員会活動
昨日は委員会活動がありました。
話合いをしたり、活動をしていたりと いつものように活動している委員会や 年度末に向けてまとめの活動をしている委員会もありました。 写真は集会委員会の話合いの様子と校内整備委員会の校内清掃の様子です。 いずみの森オリンピック(1年)
今日の昼休みは、1年生の日でした。
3学期初めての活動でしたので、 みんな楽しみにしていました。 体育館の帰り道、 「楽しかった」「もっとやりたかった」 との感想が聞かれました。 家庭科調理実習1・2年 わくわく広場(生活科)
1・2年生合同で、わくわく広場の準備をしています。
わくわく広場は、ボーリングや宝探しなど、全部で13個のお店を開き、遊びます。 先日は、1年生向けに2年生によるお店のプレゼンテーションを行いました。 1年生は、それを見て「やってみたい!」と思うお店を選びました。 昨日今日で、たくさんアイディアを出し合いながら、 手作りの遊びや物作りコーナーの用意をすすめています。 2年生は一生懸命1年生の面倒をみていて、1年生は楽しそうに用意をしています。 1月30日(金)の給食〜学校給食週間 第5弾〜 ・麦ごはん ・トビウオのサンガ焼き ・味噌汁 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【学校給食週間】 これからの学校給食は 「和食」を中心とした献立に・・・ 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法! 給食をお手本にしてください! 1月29日(木)の給食〜学校給食週間 第4弾〜 ・カレーライス ・野菜のピりり漬け ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【学校給食週間】 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって『和食』が登場し 今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ とを記念して「カレーライスの日」 になりました。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="30976">「米飯給食」のお話</swa:ContentLink> 1月28日(水)の給食〜六小6年生のリクエスト給食〜 ・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものきんぴら ・果物 ・牛乳 【6年生のリクエスト】 第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。 今日は、学校給食週間〜3日目〜です。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうや きなこをまぶして作ります。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="30975">「給食の目的」のお話</swa:ContentLink> 1月27日(火)の給食〜学校給食週間〜第2弾〜 ・菜っ葉ごはん ・焼きししゃも ・味噌すいとん ・ひじきの煮物 ・牛乳 【学校給食週間】 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き さだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です! 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに お米のかわりによく食べられていた料理 「すいとん」をいただきます。 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を 一口大にちぎっているところです。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="30974">「食べ物の大切さ」のお話</swa:ContentLink> 【日本語】お正月遊び藤井保育園との交流会 |
|