ありがとう 中山先生全校児童朝会で、由木西小学校の良いところ3つをお話ししてくださいました。 心にのこるお話しでした。 中山先生、短い間でしたが、ありがとうございました。 土曜補習教室 6年修了式校長先生から「修了書」を手渡された6年生。校長先生、指宿塾長、ボランティアの井上さん、小池さんから6年生へ贈る言葉をいただきました。 この1年間、夏の暑いときも、冬の寒さの中でも、がんばって土曜日に通った子どもたち。由木西小 土曜補習教室の第1期生として、やり抜いたことに誇りをもって残り少ない小学校生活を送ってください。 5年生、4年生も同席して6年生の努力をたたえました。 2月20日(月)の給食
【 あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳 】
あんかけごはんには、寒い季節が旬の白菜を始め、干し椎茸やたけのこ、にら、うずら卵など色々な具材を取り入れています。 5年 なわない体験活動なわないの名人に丁寧に教えていただき、子どもたちは夢中になってぞうりを編んでいきました。 2月19日(木)の給食
【 ごはん、しいたけ昆布、チキンの照り焼き、野菜炒め、みかん、牛乳 】
今日の野菜炒めには、きくらげ、キャベツ、ピーマン、長ねぎなど色々な野菜を使っています。調味料には、八丁みそを使用しました。 新1年生保護者説明会南大沢警察署からも交通安全のお話を、入学式までに準備しておくことや心構えなどについて、現在1年生担任より説明しました。 3月30日が入学受付日です。 入学許可証をご持参いただき、お待ちしています。 2月18日(水)の給食
【 アップルトースト、ウインナーと豆のトマト煮、小松菜とコーンのサラダ、牛乳 】
2月17日(火)の給食
【 かやくごはん、赤魚のみそ焼き、きりたんぽ汁、牛乳 】
秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を作りました。青菜にせりを使用しました。 寒い日に体が温まります。 かやくごはんは、ひじき、糸こんにゃく、干し椎茸など色々な具材が入った混ぜご飯です。 レッツ!防災体験!その3段ボールの中には、しゃくしやはしなどのグッズも入っていて緊急災害時には便利になっていました。 2月16日(月)の給食
【 カレーライス、福神漬け、オレンジポンチ、牛乳 】
カレーライスに添える福神漬けは、れんこんや大根で作った手作りの福神漬けです。 レッツ!防災体験!その2実際に子どもたちが行いました。 レッツ!防災体験!!その1PTA活動・青少対共催で「レッツ!!防災体験」を行いました。 八王子消防署由木分署から、大勢の消防署員の皆様が準備してくださいました。 「はしご車」「煙体験」「起震車」「AED」「担架」など、防災に関する体験を3つのグループに分かれて、子どもたちと保護者の方々が体験しました。 アルファ化米をカレールーと一緒に食べ、まとめとしました。 いつ災害が起こっても、子どもたちが今日の体験を生かしてくれることと思います。 PTA役員の皆様、お手伝いのお父様方、ありがとうございました。 2月13日(金)の給食
【 スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、チョコチップケーキ、牛乳 】
明日のバレンタインデーにちなんで、ココア粉とチョコチップ入った手作りのケーキを焼きました。 2月12日(木)の給食
【 茶飯、わかさぎの甘酢、根菜の旨煮、キャベツの梅昆布、牛乳 】
わかさぎは、油でからりと揚がっているので頭から尾まで丸ごとおいしく味わうことができます。 6年 国際理解教育
2月10日(木)6年生が韓国の留学生から、韓国の国の様子について教えていただきました。
民族衣装を着て、韓国の写真もパソコンで見せてくださいました。 ありがとうございました。 2月10日(火)の給食
【 海鮮豆腐丼、茎わかめの生姜炒め、中華風たまごとコーンのスープ、牛乳 】
2月9日(月)の給食
【 ごはん、ホッケの塩焼き、れんこんのきんぴら、鶏汁、牛乳 】
今日は、和食の献立です。 2月6日(金)の給食
【 サルサドッグ、コーンチャウダー、フレンチサラダ、りんごジュース 】
4年生「ポスターセッション」発表しました。3年生に伝えようという目標もあり、4年生の子どもたちは緊張したようです。 グループごとの発表。頑張りました。 国際理解教育インドの自然・文化・生活など写真を見ながら詳しく教えてくださいました。 ありがとうございました。 |