**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

食育の学習

3年生の教室です。栄養士の先生が入って食育の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開

本日は、学校公開日です。子供たちのがんばりを是非ご覧にいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習

5年生の教室です。国語の学習で、金子みすずさんの詩を学習したあとに、自作の詩を作り金子みすずさんの詩と比べながら発表会をしていました。発表後には、子供たち同士で意見交換会をしていました。友達の詩に対して自分の感じたこと、考えたことをしっかりと発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・根菜の煮物
・茎わかめのしょうが炒め
・不知火(デコポン)
・牛乳

 わかさぎは冬が旬の魚です。衣をまぶしてサクッと揚げ、甘酢をかけ
ました。
 中骨が細く、揚げていることでさらにやわらかくなるので、子どもた
ちにも食べやすく、よく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月12日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ピリ辛すきやき丼
・たまごスープ
・3色ナムル
・牛乳

 ピリ辛すきやき丼は、豚肉をしょうが、にんにく、たまねぎを加えた
特製焼肉だれにつけこみ、野菜、キムチと一緒に炒め、焼き豆腐をあわ
せました。
 キムチはしぼり、辛みを除いておきます。1〜3年生用、4〜6年生
用で2段階の辛さで仕上げました。
 1年生のクラスでは「ぜんぜんからくない!」「からいー、けどおい
しい!」ととてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:東京都昭島市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県

2月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばのカレー焼き
・塩肉じゃが
・手作りふりかけ
・いちご
・牛乳
 
 しょうゆ、酒、しょうがにカレー粉を加えたたれにさばを漬け込んで
焼きます。カレー粉の風味でさばの臭みがなくなり、食べやすくなります。
市内の魚屋さんから届いた、身の柔らかい、脂ののったおいしいさばでした。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・いちご :栃木県

位置の表し方

4年生の教室です。算数の学習で、位置の表し方について考えています。いろいろな考え方を出して、みんなで話し合って共通の表し方を見つけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YTJ集会

今朝は、YTJ(鑓水特技自慢)集会がありました。1年生から6年生までいろいろな学年の子が参加し特技を披露しました。ダンスあり、あやとり、けん玉、こままわし、歌に昆虫の話、車内アナウンス、絵の披露、ヨーヨーチャンピオンの技披露と多種多彩な特技が披露され、盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくに引きつけられるもの

3年生の教室です。理科の学習で、磁石に引き付けられるものは、どんなものなのか予想を立て実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習

6年生の算数の授業です。指導教諭の先生が授業をしています。外国のコーラの容器には、いろいろなサイズがあり、その容器の量のコーラには、どのくらいの砂糖の量が含まれているのかを比例の考え方を使って求めています。先生方も参観に来て、勉強しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗いの歌

保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いの歌

保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびぼうぎょうざ
・中華スープ
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 えびぼうぎょうざは、たたいたえび、タラのすり身、鶏ひき肉、にら、
はくさい、ながいも、はるさめ、にんにく、しょうががたっぷり入ってい
ます。
 写真でご覧いただくように、小皿からはみ出るほど大きいぼうぎょうざ
でしたが、どのクラスもとてもよく食べ、「おいしかった!」と喜んでい
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

2月6日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スタミナ丼
・なめことほうれん草のみそ汁
・白菜のゆず風味
・ポンカン
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ほうれん草:八王子市石川町
・はくさい:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ゆず  :高知県
・ポンカン:愛媛県

2月5日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ウィンナーサルサ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・ブロッコリー:愛知県

2月4日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ピクルス
・ごまサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県

2月3日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻き
・いわしの香りあげ
・だいこんのみそ汁
・ポンカン
・福豆
・牛乳

 今日は、節分献立です。
 ちらしずしを焼のりで巻いて、自分で恵方巻きにして食べます。
西南西(教室からは学童第1クラブの方向)を向いて食べる姿が見られ
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・しょうが:高知県
・ポンカン:愛媛県



漢字検定

今日の放課後に漢字検定がありました。10級から準2級まで約130人の人が受験をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

手遊び歌

1年生の教室です。音楽の時間に、歌を歌いながらじゃんけん遊びをしています。みんな楽しそうに歌を歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のあたたまり方

4年生が理科室で水のあたたまり方について実験しています。沸騰石を入れた水を温め、水温の上がり方を計測していました。その結果をグラフにして水のあたたまり方について考えていました。どの子もきちんとしたノート作りをし、考察することができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ
2/24 5年保育園交流
SC
2/25 5年保育園交流
2/26 5年保育園交流
ALT
2/27 5年保育園交流
4年1/2成人式・保護者会中

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書