10月23日(木)の給食
【献立】秋の彩りごはん 金時豆の甘煮 くずきりスープ 牛乳
秋の彩りごはんには、旬のしめじ、栗が入っています。旬の短い栗ですが、今年は給食に3回登場しました。栗の入ったご飯を見ると児童は大喜びです。秋の味覚を堪能できたようです。
【給食】 2014-10-23 13:59 up!
10月22日(水)の給食
【献立】ごはん さばの韓国風味噌焼き カムジャタン ナムル 牛乳
献立の変更をお知らせします。
献立の都合で「さばの韓国風味噌煮」から、オーブンで焼く「さばの韓国風味噌焼き」に変更いたしました。
【給食】 2014-10-22 13:53 up!
10月21日(火)の給食
【献立】大豆ピラフ 白身魚の胡麻マヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳
給食では、大豆のメニューが豊富です。給食の時間の放送では、大豆のパワー(栄養)を紹介しました。
【給食】 2014-10-21 13:59 up!
総合 人と人とがつながるまち
街頭アンケートを実施しました。
たくさんの方にご協力いただき、
情報を集めることができました。
つながってくださった方々に感謝いたします。
【5年生】 2014-10-21 07:38 up!
芸術鑑賞教室
今日は、「劇団風の子」の方々による、芸術鑑賞教室が行われました。劇団の方々が朝から準備をしてくださり、体育館が立派な劇場に大変身しました。
公演していただいた劇は、「陽気なハンス」という演目。目の前で行われる迫力満点の劇や音楽の演奏に、どの子も声をあげたり、笑ったり、手拍子を打ったりして、とても楽しそうにしていました。
どんな劇だったか、ぜひそれぞれのご家庭で、お子さんに聞いてみてください。
【職員室】 2014-10-20 17:34 up!
10月20日(月 )の給食
【献立】ツナそぼろチラシ ごぼうチップス 白菜のスープ 牛乳
ごぼうに片栗粉をまぶし、油で揚げて甘辛いたれをからめて仕上げました。 児童にとても人気の一品です。
【給食】 2014-10-20 14:41 up!
10月17日(金)の給食
【献立】ヨーグルト食パン マーマレードチキン ブロッコリー ミニトマト オレンジジュース
今日は芝生給食でした。芝生の上でいい笑顔で食べていました。
【給食】 2014-10-20 14:38 up!
図工の時間
今日の3年生の図工の時間では、木工作もっくんのまちの仕上げの時間でした。
色を塗ったり、木を付け足したり、いろいろな飾りをつけて完成です。
みんなで鑑賞して、いろいろな友達の作品の良さを見つけることができました。
【3年生】 2014-10-17 19:20 up!
図工の時間
今週の4年生の図工の時間では、先週作った針金の芯材に、土粘土を使って肉付けしていきました。
いろんな踊りをしている生き物が仕上がっていきました。
来週は色塗りです。
【4年生】 2014-10-17 19:17 up!
図工の時間
今週の5年生の図工の時間では、ランプの芯材に和紙を貼っていきました。
ボンド水で4重に和紙を重ねていきます。
来週中の芯材を取り外して、色を塗っていきます。
【5年生】 2014-10-17 19:15 up!
図工の時間
今週の6年生の図工の時間では、世界に一つだけの棚を作りました。
色を塗った作品にニスを塗っていきます。
いよいよ来週完成です。
【6年生】 2014-10-17 19:12 up!
図工の時間
今週の図工の時間では、先週作った仮面に色を塗りました。
様々な色を重ねて、ユニークな仮面が仕上がってきています。
いよいよ来週完成です。
【2年生】 2014-10-17 19:05 up!
最後の芝生給食
秋晴れの空の下、芝生給食がありました。
6年生は小学校生活最後の芝生給食でした!
【6年生】 2014-10-17 17:50 up!
オリンピアン!
ロサンゼルスオリンピックの体操金メダリスト、具志堅幸司先生をお招きして、特別授業がありました。
大変貴重なお話をうかがうことができました!
【6年生】 2014-10-17 17:48 up!
芝生給食
秋晴れの空の下、日頃お世話になっている地域の方とお弁当給食を楽しみました。お越しくださった保護者の皆様ありがとうございました。
【1年生】 2014-10-17 12:59 up!
きこえのグループ活動を行いました
15日(水)に、今年度2回目のグループ活動を行いました。「大きな声ではっきり話す」「話す人を見て、最後まで聞く」をめあてに、いろいろな活動を楽しみました。緊張しながらも、友達に呼びかけたり、聞き取りにくかったときに質問したりする子供たちの様子がみられました。また「みんなで楽しめる活動を考えてみたい」、「係の仕事に挑戦してみたい」と、次回へ向け意欲的に取り組もうとする姿もみられました。次のグループ活動も楽しみです。
【きこえとことば】 2014-10-17 09:12 up!
10月16日(木)の給食
【献立】わかめご飯 れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳
ハンバーグには、れんこんが入っています。シャキシャキと食感のよいハンバーグでした。れんこんは、寒い季節に旬をむかえる野菜です。給食の時間の放送では、れんこんの収穫方法・栄養について保健給食委員会の児童に伝えてもらいました。
【給食】 2014-10-16 16:02 up!
10月15日(水)の給食
【献立】キムチクッパ チヂミ 春雨サラダ 巨峰 牛乳
気温が下がり寒い1日となりました。辛みのあるキムチクッパで身体が温まったようです。チヂミは海老といかが入った海鮮チヂミです。
【給食】 2014-10-16 16:00 up!
具志堅幸司先生による講演
今日は、オリンピック教育の一環として、ロサンゼルスオリンピックの体操で金メダルをとられた、具志堅幸司先生をお招きして、講演会を行いました。
「わたしと体操」という題で、はじめに当時のオリンピックの映像を見せていただき、そのあとの講演では、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「夢を伝えたり書いたりして、形に表すこと」の大切さを、ご自身の経験をもとに、とても分かりやすくお話しくださいました。
最後に児童からお礼の言葉を伝えて、とても充実した講演会となりました。
【職員室】 2014-10-16 11:06 up!
講演会始まります。
金メダリストの方の講演をきけることは滅多にありません。
話の内容など、お子さんに聞いてみてください。
【4年生】 2014-10-16 09:35 up!