10月2日(木)の給食豆腐やこんにゃくなどに、「味噌をぬって焼いた料理」の事を「田楽」といいます。絞り豆腐と鶏ひき肉と野菜などを混ぜたものを鉄板にのばしてオーブンで焼き、味噌をぬって白ごまをふり2度焼きして仕上げました。 図書委員会集会各クラスごとに、1学期の間に一番本を借りた人を、全校児童の前で表彰しました。 表彰された児童は、自分のおすすめの本をみんなに紹介してくれました。 たくさん本を読む子が、増えてくれるといいですね。 スーパーマーケット見学10月1日(水 )の給食はっちくんスープには、じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の野菜が入っています。 今日の給食の時間の放送は、かぶについてでした。かぶは大かぶ・中かぶ・小かぶという大きさの分類と白かぶ・赤かぶ・青かぶと色による分類の仕方があります。今日は、白かぶの小かぶを使いました。繊細な甘みがあり美味しいかぶでした。 ことばのグループ活動9月30日(火)の給食フィッシュサンドの魚はホキを使用しました。また、果物は、旬の「プルーン」です。 音楽集会音楽委員が前に出て、それぞれの学年ごとのリズムを練習しました。 学年ごとのリズムを一つに合わせると、一つの複雑なリズムとなり、それを楽しんでいた子供たちでした。 道徳授業地区公開講座・学校公開日ちょっと緊張した様子はありながらも、子供たちはとてもよく頑張っていました。 今後とも第四小学校の教育活動にご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。 図工の時間全校児童がこの小さな紙に自分らしいアートを描き、最終的に一つの作品になります。 どんな作品になるのか楽しみにながら、自分たちの作品を作り上げました。 そのあとは、みんなの大好きな木工作「もっくんのまち」の続きです。 図工の時間コンテや絵具で色を塗ったり、建物の補強をしたりして、それぞれが夢中で仕上げをしました。 最後にみんなの作品を鑑賞して、素敵な意見が飛び交いました。 図工の時間それぞれが作った立体に、オリジナリティを加えて色を塗っていきます。 浮き上がった立体作品を鑑賞して、子供たちはとてもいい感想がたくさん出てきました。 総合的な学習の時間みんなで、地域のお年寄りと関わっていくための企画を考えました。 子供たちはグループで話し合った後に、全体でそれぞれの考えを積極的に出し合いました。 みんながしっかり自分の意見を持ち、伝えることができました。 図工の時間木と布を固めて、それぞれのイメージする美しい同系色で塗り重ねた作品たち。 子供たちの創造性溢れる素敵な作品が出来上がりました。 みんなで鑑賞し合って、みんなの良さをたくさんみつけることができました。 なかよし給食とロング昼休みその後に行った、たてわり班ごとに遊ぶ「ロング昼休み」では、それぞれの班で決めた、鬼ごっこやドロケイなど様々な遊びをして、楽しく関わることができました。 9月26日(金)の給食ひつまぶしに入っている魚は、今が旬の「さんま」です。さんまは、しょうゆ、酒、しょうがのすりおろしで下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。炊き上がったごはんに、甘辛たれとさんまを混ぜ合わせて仕上げました。今日は縦割り班でのなかよし給食でしたが、どの班もよく食べられていました。 9月25日(木)の給食「鮭のちゃんちゃん焼き」とは、北海道の郷土料理です。「ちゃっちゃっと」作れる、お父さん(ちゃん)が作ることからいわれるようになったそうです。給食では、まず鮭に味噌の下味をつけて焼きます。次に、バターで炒めた野菜をたっぷりのせて、もう一度オーブンで焼き仕上げました。 9月24日(水)の給食ツナビーンズパンは、お皿のかたちのパンにツナと白インゲン豆をマヨネーズで和えたものを入れてオーブンで焼きました。白いんげん豆は、当日の朝戻し柔らかく煮て調理しています。 無事終了今回の移動教室でお世話になった皆さま、大変ありがとうございました。皆さまのおかげで、とても素晴らしい3日間を過ごすことができました。 また、ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。 ありがとう5年生ただいま帰りました |