さあ行こう〓2日目の朝ナイトハイク夕飯です開校式日光彫り7月2日(水)の給食
【 ソフトフランスパン、鶏肉のハーブ焼き、ミックスソテー、トマトと卵のスープ、さくらんぼ、牛乳 】
地元の農家の高麗農家さんで、6月24日に子どもたちが収穫させていただいた「じゃがいも」を使用しました。ミックスソテーの中に入っています。 また、スープに入っている「トマト」も、高麗農家さんの畑のトマトを使用しました。 畑でとれたばかりのとても新鮮なトマトです! たまごを加えてやさしい味のスープに仕上げました。 足尾銅山です富弘美術館6年日光移動教室へ出発!6年生が日光移動教室へ出発しました。 たくさんの保護者の皆様のお見送りありがとうございました。 今後もHPで様子をお伝えします。 7月1日(火)の給食
【 チンジャオロース丼、うずら卵のカレー風味、わんたんスープ、牛乳 】
今日は、夏が旬のピーマンをたっぷり使ってチンジャオロースを作りました。 赤ピーマンや黄色のピーマンも仲間入りした三色のカラフルなチンジャオロースです。 夏の太陽をたっぷり浴びたピーマンは、栄養満点です。 6月30日(月)の給食
【 スパゲッティミートソース、レタスとたまごのスープ、えだまめの塩ゆで、牛乳 】
えだまめは、ちょうど今が旬です。 今日のスープは、レタスとえのきのしゃきしゃきとした食感とたまごのふんわりとやさしい味が相性のよいスープです。 ありがとう教育実習生今朝、全校児童にあいさつにきてくださいました。 これからは、大学に戻りますが、先生になるための勉強をがんばって きっと素敵な先生になってください。 そして、また由木西小学校の子供たちに会いに来てください。 第1回学校評議員会第1回学校評議委員会を6月21日(土) 8時40分〜9時30分まで行いました。 委員の皆様に委嘱状を校長からお渡ししました。 本年度の学校経営方針についてお話し、情報交換を行いました。 水の不思議4年生は、水道の不思議について 体験を通して学習しました。 「水道キャラバン」の方々が いろいろな実験や学習を用意してくださり 子供たちの目が輝いていました。 6月27日(金)の給食
【 マッシュサンド、ほうれん草のキッシュ、きのことベーコンのスープ、牛乳 】
今日は、コッペパンにマッシュポテトをはさんで食べるマッシュサンドです。 マッシュポテトのじゃがいもは、「高麗農家さんのじゃがいも」です。 24日(火)に子どもたちが高麗農家さんの畑にじゃがいもの収穫をさせてもらいに行きました。 その収穫したじゃがいもを、さっそく給食の料理に取り入れました。 自分たちが収穫したじゃがいもを、みなさん味わって食べていました。 6月26日(木)の給食
【 ごはん、ホキのごまがらめ、とうふのカレー煮、茎わかめの生姜炒め、牛乳 】
今日のお魚は、ホキという白身魚です。揚げ物にするとおいしい魚なので、でんぷんをつけてから揚げて、手作りの甘辛いごまタレをからめて、子どもにも食べやすい料理にしました。 図書委員会集会梅雨の季節は、読書がたくさんできます。 おすすめの図書についての紹介もしてくれました。 6月23日(月)の給食
【 豚肉のすきやき丼、みそ汁、ポップビーンズ、牛乳 】
すき焼き丼には、ごぼうやしらたき、干し椎茸など具がたっぷり入っています。 ポップビーンズは、大豆の料理です。浸水させてからゆでた大豆に片栗粉をまぶし、熱々の油でからりと揚げて、青のりと塩をまぶしました。お豆の苦手な子どもにも、食べやすい豆料理です。 6月25日(水)の給食
【 三色ごはん、ゆばのすまし汁、ぴり辛きゅうり、牛乳 】
炒り卵、鶏そぼろ、さやえんどう(絹さや)の色鮮やかな三色丼です。 さやえんどうは、旬の季節ですので、生のものを使いました。 もうすぐ6年生は日光移動教室へ行きます。日光にちなんで、すまし汁に「ゆば」を入れました。 |