**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4年生社会科見学5

見学の最後に屋上から地域を見渡しています。八王子市とは、違う景観です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学4

クイズホールの次は、ガスがどう送られてどう役立っているのか?体験しながら、見学をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学3

館内では、クラスごとに見学をしています。最初は、クイズホールにてガスと環境についての学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学2

予定通り最初の見学地がすてなーにに到着しました。これから見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学1

好天に恵まれ、4年生は都内へ社会科見学に出かけます。今日の見学先は、ガスナーニ(ガスの科学館)と中央防波堤です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・にんじん:八王子市下恩方町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
 

委員会活動

月始めの月曜日は、委員会活動の日です。今日は、図書委員会の子供たちが、業者の方が持ってきてくださった本を子供たちの目で選定しています。みんなが読みたい本を考えながら選んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスのからあげ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

 ニギスは、鱚(きす)に似ていることからつけられた名前の魚です。味も
鱚に似て淡泊です。
 今日は、にんにく、しょうが、ごま油の風味のしょうゆだれに漬け込み、
衣をまぶして油で揚げました。香りと味はから揚げそのものです。
 魚なので苦手そうにしている子どももいましたが、「から揚げ味だよ」
「骨はやわらかくて食べやすいよ」と声をかけると「本当だ!」「おいしい」
とよく食べてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県



鑓水フェスタ4

鑓水フェスタのステージの部のおおとりは、金管バンドの演奏です。毎朝練習に励んできました。60人の子供たちが、心を合わせて素敵な演奏をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ3

午後の部の司会は、鑓水小のイケメン先生2人です。

画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水フェスタ2

午後の部では、日本の音楽クラブの子供たちが、4月から夏休みも練習してきた成果を発表していました。とても素敵な発表でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ1

今日は、鑓水フェスタの日です。開会式では、青少対の標語表彰がありました。各学年の最優秀賞と優秀賞の子供たちが表彰されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『たんぽぽの会』のお誘い

画像1 画像1
《次回の案内》  

☆日時  11月18日(火)10:30〜12:30 
☆会場  鑓水小学校 第一学童保育所
☆持ち物  飲み物、会費150円(会費にてお茶菓子を用意します。)

下記お問い合わせ先に連絡先を明記の上お申込みください。

お問い合わせ先 ym_tanpopo@yahoo.co.jp

PTA本部

11月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・いなか汁
・ごまあえ
・牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。
 いい歯にするために大切なこと。そのひとつに『よくかむ』ことがあります。
 そこで、今日の給食では、歯ごたえがある、繊維質のある食べ物をたくさん
取り入れた「かみかみ献立」です。
 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、ごぼう、こんにゃく…みなさんよくかんで
食べられたでしょうか。
 歯ごたえのあるものはよくかんで食べると思いますが、やわらかい食べ物で
もよくかんで食べるように心がけましょう。

★2枚目の写真は、八王子産の野菜です。


☆ 食材の産地 ☆

★だいこん:八王子市小比企町
★にんじん:八王子市下恩方町
★ほうれんそう:八王子市石川町
★さといも:八王子市横川町
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県

朝の読み聞かせ

朝読書の時間です。2年生の教室では、担任の先生が、読み聞かせをしています。毎朝の読み聞かせは、100冊を越えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水フェスタにむけて

明日の鑓水フェスタにむけて、金管 バンドの子供たちが最後の朝練をしています。きれいな迫力ある演奏です。明日の演奏も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日お祝い献立 紅白のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日は鑓水小の16回目の開校記念日です。
 今日はお祝い献立として、すまし汁に紅白のおもちを浮かべました。
 白玉粉に、白は豆腐、赤はトマトピューレを加え練りこみました。

11月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・かてめし
・いわしの山河焼き
・紅白のすまし汁
・みかん
・牛乳

 かてめしは八王子の郷土料理です。
 山河焼きは千葉県など房総の漁師料理です。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★ながねぎ:八王子市楢原町
★ほうれんそう:八王子市石川町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳

 ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま
す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。

 ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ
と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく
食べてくれます。
 ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成
分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ
ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。
 揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ
ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少
量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★キャベツ:八王子市横川町
★きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・巨峰  :長野県



11月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・チリビーンズ
・ベーコンと野菜のスープ
・さつまいもとりんごのバター煮
・牛乳

 今月は、17日から21日を「地産地消WEEK」として、地産地消に
注目します!
 秋は八王子市ではたくさんの野菜が収穫されます。給食でもたくさん
登場します。
 HP『食育のページ⇒地産地消』では、八王子地産地消マップに収穫さ
れた野菜と町名、地産地消をテーマにした掲示物などを公開しています。
ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

★さつまいも:八王子市川口町
★にんじん:八王子市下恩方町
★ピーマン:八王子市宇津木町
★キャベツ:八王子市横川町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 入学説明会
2/20 6年奉仕活動
PTA役員会
2/23 クラブ
2/24 5年保育園交流
SC
2/25 5年保育園交流

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書