【中学1年生移動教室】スキーレッスン11月22日の給食☆野菜のスープ煮 ☆早香1/2個 ☆牛乳 ピザトーストは給食室の手作りです。ピザの具を作り、 食パンの上にのせ、チーズをかけて焼きました。厚切りの パンなので食べごたえも十分でした。 【中学1年生移動教室】入舎式 昼食3日間お世話になる宿舎の方に挨拶し、午後のスキーレッスンに備えて昼食を取りました。 【中学1年生移動教室】出発式1月21日の給食☆厚焼き卵 ☆具だくさんのみそ汁 ☆ぽんかん ☆牛乳 給食の卵焼きはまず具材を炒め、卵液と混ぜて大きな 鉄板に流しいれて低温のオーブンでじっくりと時間をかけて 焼き上げます。そのあと、切り分け、数えます。 今日もきれいにふっくらと焼き上がりました♪ 1月20日の給食☆中華サラダ ☆さつまいものごまがらめ ☆牛乳 チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ ました。 1月19日の給食☆いかとセロリの炒め物 ☆かぶのチャウダー ☆牛乳 炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。 しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を 吹き飛ばしてくれたこととと思います。 1月15日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー になります。 じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」 といううれしい声がたくさん聞かれました。 1月14日の給食☆3色ナムル ☆にらたまスープ ☆牛乳 寒い日が続いています。こんな日はとろみのついた 料理がとてもおいしく感じられます。今日はとろとろの 四川豆腐とふわふわの卵が入ったにらたまスープでした。 子ども達も「あたたかい!」「おいしい!」といって 食べてくれました。学校に給食室がある「単独調理」の 良いところのひとつが「温かいものは温かく提供できる」 事です。給食室でも給食開始の時間に合わせて出来上がる ように時間を逆算して調理をしています。これからも温かく 提供できるよう心がけていきたいと思います。 3学期も元気に頑張りましょう。3学期も元気に学んでいきましょう。 3学期始業式明日から冬休み
生活指導の先生から、冬休みの過ごし方についてお話がありました。「生活リズムを崩さない」「交通安全に気を付ける」「病気や怪我に気を付ける」「不審者に注意する」等の話があり、「いかのおすし一人前」の合言葉を全員で確認しました。
健康・安全に留意して、楽しく有意義な冬休みになりますように。 2学期終業式 みんな、よく頑張りました。
今日は、終業式でした。3時間目になると、全員体育館に集まり、愛唱歌斉唱、校長先生のお話、児童・生徒代表の言葉、小・中校歌斉唱と続き、最後に生活指導のお話がありました。中学部はもちろん、小学部も大変よい態度で話を聞き、落ち着いた終業式になりました。
12月24日の給食☆ローストチキン ☆ペンネのペペロンチーノ ☆コールスロー ☆コーンチャウダー ☆りんごジュース 今日で2学期の給食が終了致しました。保護者の皆様には 白衣の洗濯、給食費の振込みなどご協力をいただき、ありが とうございました。 今日はクリスマス・イブということで、給食でもクリスマス献立 を作りました。みんなの大好きなものばかりです!パンも ほうれん草の緑・にんじんのオレンジとクリスマスカラー でした。とてもよく食べてくれました。3学期もしっかりと 食べていってほしいです。牛乳の残りが寒さの伴い多くなって きています。こちらも無理のない範囲で飲んでいってもらえたら、 と思っています。 12月22日の給食☆さごちのゆずみそ焼き ☆茎わかめのしょうが炒め ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る 習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、 カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので 「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。 教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを 身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです! 2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって いますので、お楽しみに♪ 12月19日の給食☆豆腐の田楽風焼き ☆かきたま汁 ☆野沢菜のごま油炒め ☆牛乳 今日の献立の一番のおすすめは「野沢菜のごま油炒め」です! 野沢菜は中学部の2年生が学校の畑で一生懸命育ててくれたもの です。生の野沢菜を食べる機会はあまりないと思います。 野沢菜といえば大きな葉っぱと太い茎、固そう、というイメージ があると思いますが、学校でとれたものはとても柔らかく、苦み も少なく、小学部の1年生も「おいしい〜!!」といって喜んで くれたほどでした!作った人が身近に感じられ、ますますおいしく 思えたのではないでしょうか。 12月18日の給食☆いかのチリソース ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日は中華料理の献立でした。いかのチリソースは ゆでたいかに豆板醤を効かせたケチャップたれをからめて 作りました。ピリッと辛めでしたが、小学部の1年生にも 好評でした。 2学期の給食もあと3回になりました。来週は冬至の献立・ クリスマスメニューと行事食が続きます。楽しみにしていて くださいね。 12月16日の給食☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆白菜のごま和え ☆牛乳 いろどりご飯はきびの黄色とゆかりの赤がとても きれいなご飯でした。給食ではきびや麦、赤米などの 雑穀類がひんぱんに使われます。雑穀類は白米に比べる と食物繊維が多く、またビタミンも豊富で、より栄養価 が高くなっています。きびは独特の香りや味がしますが、 館小中の皆さんはあまり抵抗なく食べてくれるので給食室 としてもうれしく思っています。 小中合同読み聞かせ集会(小中一貫教育の取り組み)本選びや読み聞かせの練習を通して、中学生がどの様な感想をもったかなど、後日、ご紹介したいと思います。 12月15日の給食☆ホキの香り揚げ ☆きんぴら ☆のっぺい汁 ☆牛乳 ホキは深海魚の仲間です。白身がとてもおいしい魚 です。今日はそのホキの角切りににんにく・しょうが・ ごま油・しょうゆで味をつけ、カラリと揚げました。 くせのない魚なので、食べやすく、子ども達からも 「おいしい!!」との声がたくさん聞こえました。 |
|