6月18日(水)給食バターロール・マカロニグラタン・カレースープ煮・牛乳・甘夏です。 マカロニグラタンは、給食室で材料を炒め、小麦粉、油、バターでルーを作り、マカロニをゆでて混ぜ合わせてアルミカップに入れて、オーブンで焼いたもので、朝早くから準備をして作りました。 カレースープ煮もカレー味で、ちょっとスパイシーな味付けですが、これから暑くなってくると食欲がない時でも食べられそうなスープ煮です。 6月17日(火)給食チャンポンめん・あじさいケーキ・茎わかめのサラダ・牛乳です。 チャンポンめんは、給食室で削り節からだしを取って、具材を煮て蒸し中華めんを加えて作ったものです。 今の季節、アジサイが色とりどりに花を咲かせています。 給食では、そのアジサイをイメージして、あじさいケーキを作りました。 ケーキの生地の色は、紫芋の粉を使い、さつま芋をさいの目に切ったものを混ぜ込んでいます。 第1回MST児童朝会・6月17日6月16日(月)給食梅ごはん・ちくわの磯辺揚げ・鶏とじゃが芋の南蛮煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 梅ごはんは、梅干しの種を除いて細かくし、ご飯と一緒に炊き、炊きあがったところにゆかり粉とごまを加えたものです。 梅干しは、すっぱいものが苦手な児童には食べにくいかと思いましたが、今日も気温と湿度が高く蒸し暑かったので、さっぱりとしたご飯がちょうど良かったようで、よく食べていました。 今日から2年2組で、「おはし名人になろう!」という内容で、はし使いを給食時間に見させてもらっています。2組は、1年生の時にじっくり2週間かけて箸使いを見ていたので、だいぶ持てるようになっていました。 6月13日(金)給食チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルールミックス です。 チキンカレーライスは、大豆を入れました。 大豆は、良質な植物性のたんぱく質だけでなく、食物繊維を豊富に含み、ビタミンなども含まれています。 日本では、古くは縄文時代から大豆を食べられていたといわれています。 大豆そのままや加工した豆腐や油揚げなどをはじめ、しょうゆ、みそなどの調味料を作って食べていました。 昔から食べられてきた大豆を上手に和食にも取り入れて、給食でも食べてもらえたらと思います。 6月12日(給食麦ごはん・さんまの筒煮・筑前煮・生姜きゅうり・牛乳・果物はびわです。 今日は、1年生の保護者の方、対象に試食会を行いました。 沢山の方に参加していただき、ありがとうございます。 ご家庭で、給食のお話ができればうれしいです。 今日で、2年1組のお箸使いのほうが終わりました。 初日は、ちゃんとお箸を持てている子は1名だけでしたが、みんな頑張って給食の時間に持つ練習をいたしました。 プリントを持って帰りますので、保護者の方から頑張った子どもたちにコメントを書いていただき、来週月曜日にもう一度、提出をお願いいたします。 6月11日(水)給食そぼろごはん・みそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。 そぼろごはんは、鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。 甘辛い味付けは、子どもたちにも食べやすいようで人気があります。 みそ汁は、さやえんどうを入れて季節感を出してみました。 6月10日(火)給食ごはん・さばのみそ煮・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳です。 さばのみそ煮は、給食室で、朝からコトコト煮たものです。 さばには、良質なたんぱく質や脂質が豊富で、身体の中でこれらが うまく使われるように働くビタミンBや カルシウムが骨などの沈着を助ける働きをするビタミンDも含んでいるお魚です。 成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいお魚です。 6年生日光尾瀬移動教室256年生日光尾瀬移動教室246年生日光尾瀬移動教室236年生日光尾瀬移動教室226年生日光尾瀬移動教室216年生日光尾瀬移動教室206年生日光尾瀬移動教室196年生日光尾瀬移動教室186年生日光尾瀬移動教室176年生日光尾瀬移動教室166年生日光尾瀬移動教室15 |