詩の暗誦合格

165人になりました。おめでとう。

2月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》            《残菜率》
☆豚キムチ丼            2.0%
☆コーンと卵のスープ        0.6
☆黄桃缶              0.9
☆牛乳               9.5

主な産地
こめ               千葉
ながねぎ             八王子市犬目町
にんにく             青森
ねしょうが            高知
たまねぎ             北海道
にら               栃木
とりにく             青森

2月16日(月)今日の献立

画像1 画像1
 《献立》                      《残菜率》
☆こぎつねごはん                    8.0%
☆白身魚の香り揚げ                   0.1
☆五目きんぴら                     4.1
☆味噌汁                        3.0
☆牛乳                         9.9

主な産地
こめ                    千葉
ねしょうが                 高知
にんにく                  青森
にんじん                  千葉
だいこん                  神奈川
ながねぎ                  千葉
ごぼう                   青森
れんこん                  茨城
ホキ                    ニュージーランド

詩の暗誦合格

150人になりました。おめでとう。

2月13日(金)バレンタイン献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》                《残菜率》
☆野菜リゾット               0.6%
☆チリウインナー              0.7
☆カントリーサラダ             0.1
☆ココアケーキ               0.8
☆牛乳                   4.8

主な産地
米                     千葉
にんじん                  八王子
チンゲン菜                 茨城
たまねぎ                  北海道
じゃがいも                 北海道
きゅうり                  千葉
きゃべつ                  愛知

2月12日(木)旬の食材・チンゲン菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》                《残菜率》
☆豆腐のうま煮丼              2.4%
☆くずきりスープ              2.2
☆ネーブルオレンジ               0
☆牛乳                   9.4

主な産地
こめ                千葉
にんにく              青森
ねしょうが             熊本
ながねぎ              千葉
チンゲン菜             茨城
はくさい              茨城
ネーブルオレンジ          広島
にんじん              千葉
ぶたにく              青森
とりにく              岩手

詩の暗誦合格

125人になりました。おめでとう!それから一月の詩の暗誦合格は270人になりました。


詩の暗誦合格

111人になりました。おめでとう!


大縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスでたくさん跳びました。

百年桜

画像1 画像1
幹の辺りが弱くなったので治療をしています。元気に花を咲かせて欲しいと思います。

2月9日(月)旬の食材・わかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》                  《残菜率》
☆五穀ごはん                  
 (わかめのにんにく炒め添え)         4.9%
☆わかさぎの南蛮揚げ              3.0
☆筑前煮                    5.8
☆牛乳                    11.3

主な産地
こめ                   千葉
わかさぎ                 茨城
ながねぎ                 千葉
さといも                 愛媛
にんじん                 千葉
ごぼう                  青森
にんにく                 青森
とりにく                 岩手

2月6日(金)さんまの梅煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》                  《残菜率》
☆麦ごはん                   3.1%
☆さんまの梅煮                 3.5
☆野沢菜の炒め煮                2.7
☆田舎汁                    3.7
☆牛乳                     8.8

主な産地
こめ             千葉
にんじん           八王子石川町
ねしょうが          高知
だいこん           神奈川
ごぼう            青森
じゃがいも          長崎
さんま            北海道沖
とりにく           岩手

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
100人になりました。おめでとう!

2月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》               《残菜率》
☆わかめごはん              0.8%
☆豆アジの2色揚げ
 パプリカ・カレー            0.6
☆塩肉じゃが               0.2
☆牛乳                  6.4

主な産地
こめ                  千葉
にんじん                八王子石川町
じゃがいも               長崎
たまねぎ                北海道
豆アジ                 鳥取
ぶたにく                青森

2月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》                  《残菜率》
☆五目うどん                    0%
☆天ぷら(ちくわ・さつまいも)         0.1
☆野菜とじゃこのサラダ             1.4
☆牛乳                     9.1

写真1枚目
今日のサラダはトッピングで「ちりめんじゃこ」をオーブンで焼きました。
野菜の甘みとシャキシャキの食感に「ちりめんじゃこ」がパリパリしてアクセントになっています。お魚が苦手な子どもも食べやすい料理です。
和風ドレッシングも給食室の手作りです。家にある調味料で簡単にできますのでお試しください。

ドレッシング
【4人分】
サラダ油          小さじ1/2
さとう           小さじ1/2
しょうゆ          小さじ1/2
酢             小さじ1/2
塩             少々


主な産地
こめ                 千葉
にんじん               八王子石川町
ながねぎ               八王子犬目町
ほうれんそう             八王子犬目町
さつまいも              千葉
きゃべつ               愛知
とりにく               岩手

2月3日(火)節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》               《残菜率》
☆セルフ恵方巻き             3.9%
☆いわしのさんが焼き           3.5
☆吉野汁                 3.6
☆豆黒糖                 4.0
☆牛乳                  9.7

3枚目の写真【豆黒糖】
オーブンで焼いて香ばしい炒り大豆に、溶かした黒糖をからめました。

主な産地
こめ               千葉
にんじん             八王子
ながねぎ             八王子
ねしょうが            高知
さといも             愛媛
だいこん             神奈川
いわしすり身           アメリカ
たらすり身            アメリカ
とりにく             岩手

詩の暗誦合格

画像1 画像1
35人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
26人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦2月スタート

9人が合格しました。おめでとう。※1月の詩の合格は、240人を超えました。

2月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》                   《残菜率》
☆中華おこわ                   2.1%
☆わんたんスープ                 0.4
☆即席漬け                    3.3
☆牛乳                      7.1

主な産地
こめ                    千葉
ねしょうが                 高知
ながねぎ                  千葉
こまつな                  府中
にんじん                  千葉
きゅうり                  千葉
きゃべつ                  愛知
ぶたにく                  青森

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

給食だより

その他

授業改善