☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

図書委員会による読み聞かせ!

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2月は、図書委員会のお兄さん・お姉さんが低学年のクラスへ読み聞かせに来てくれました。
紙芝居や、大型絵本を使った読み聞かせで、いつもと違う雰囲気に子どもたちは真剣に聞いていました♪

図書委員会では、図書室の貸出当番の他にも、読み聞かせの練習や図書室のポスター作製に取り組んできました。
月に1度の委員会活動では、図書集会の準備や新刊出し、本の整理(とても重くなった廃棄本を、2階から1階へ何度も運びました!)など、忙しい活動ばかりの中、よく頑張りました!この経験を、自分の自信に繋げてほしいです。

飼育委員集会!

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2月5日(木)は、飼育委員会による集会でした。
わが校のアイドル・3匹のうさぎと、愉快な仲間たちが出てくる劇、それから飼育委員会クイズの2本立てです。

寒い日が続く冬でも、うさぎたちが元気に過ごせているのは、一生懸命世話をしてくれている飼育委員さんたちのおかげです。
どんなお仕事があるのか、低学年にもよくわかる劇で教えてくれました。
クイズも、劇を見ていればわかる内容から難易度の高いものまであって、とても盛り上がっていました。
飼育委員さん、これからもがんばってくださいね。

「ダンボールコンポスト講習会」変更のお知らせ

本校を会場に、2月10日(火)に行う予定でした
「ダンボールコンポスト講習会」につきまして、
以下のように変更いたします。

ダンボールコンポスト講習会のご案内
日時:2月11日(水)13:30〜15:00
場所:あったかホール1階 会議室
   (北野町596-3あったかホール1階)
対象:八王子市在住の方
問い合わせ:エコひろば(八王子市環境学習室)
      ☎042-656-3054
      八王子市資源循環部ごみ減量対策課
      ☎042-620-7256

お申込みいただきました方には、大変申し訳ありません。
お手数ですが、上記連絡先に再度ご予約ください。
今後ともよろしくお願いいたします。

2月2日(月) 献立

ぶたキムチどん
コーンとたまごのスープ
くだもの(ポンカン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「コーンとたまごのスープ」をいただきました。
けずり節でダシをとってクリームコーン・コーンを入れ、塩こしょう
で味付けし、でんぷんでトロミをつけてから割りほぐした卵を入れます。
とても優しい味のスープです。
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1月30日(金) 献立

むぎごはん
イカのこうみやき
ゆずだいこん
ごまめ
みそしる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
今の給食は和食や郷土料理、地産地消など
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。
今日の「むぎごはん」にも八王子で収穫られたお米が使われています。

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1月29日(木) 献立

カレーライス
やさいのピリリづけ
フルーツのヨーグルトかけ
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
米を使った米飯給食は約40年前から始まりました。
それ以前は毎日パンが主食として出されていましたが、
「ごはん」のおかげでバラエティ豊かな給食ができるようになりました。
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1月28日(水) 献立

あげパン
にくだんごスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
50年前に登場した「揚げパン」、今でも大人気です。
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1月26日(月) 献立

ごはん
のり
しゃけのしおやき
はくさいのあさづけ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
初めての給食は「おにぎり・焼き魚・漬物」でした。
当時の献立をもとに実施しました。
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1月27日(火) 献立

なめし
やきシシャモ
ひじきのいために
みそすいとん
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
戦中・戦後の食糧不足で給食が続けられないときがありました。
特に少なかったコメの代わりに小麦粉で作った「すいとん」が
食べられました。今の給食で出されているような具だくさんの
おいしい「すいとん」ではなく、ほとんど汁のみだったそうです。
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1月23日(金) 献立

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

中学校給食コラボ献立として「ポテトカルボナーラ」をいただきました。
じゃがいもを蒸しておき、炒めたベーコンに牛乳、生クリーム、粉チーズ入れ
ソースを作ります。軟らかくなったじゃがいもをソースの中に入れ和えて出来上がり。チーズの風味が効いた1品です。
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1月22日(木) 献立

チャンポンめん
ちゅうかサラダ
さつまいものごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「チャンポンめん」をいただきました。
中華めんを入れた器にキャベツ、えび、豚肉などが
たっぷり入ったスープを入れて食べました。
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1月21日(水) 献立

きりぼしごはん
あつやきたまご
ぐだくさんみそしる
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今日の給食は「きりぼしごはん」をいただきました。
和食なので食べ残しが多いかな?と思ったのですが
人気があり、ほとんど食べ残しがありませんでした。
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1月20日(火) 献立

たこチャーハン
とりにくのくろこしょういため
さんしょくナムル
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中学校給食コラボ献立として「とりにくのくろこしょういため」をいただきました。
児童が苦手なピーマンが入っていたのですが、しっかりした味付けで
おかわりする児童がたくさんいました。

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1月19日(月) 献立

ごはん
サバのみそやき
いりどり
きのこじる
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今日の給食は「いりどり」をいただきました。
白いごはんのおかずとして味付けをしっかりさせてみましたが
約2割食べ残しがあり、残念です。
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理科クラブ「ペーパークロマトグラフィティ」

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絵の具を混ぜると、もとの色と違った色になりますね。
それとは反対に混ざった色を分ける実験を、1/26(月)の理科クラブでチャレンジしました。

絵の具を混ぜるのはカンタンですが、混ざってしまった色を分けるのはどうしたらいいでしょう。
ボールのように手でつかめるものなら…2色のボールが混ざったカゴから、頑張れば分けられそうですが…。
今回は、水性サインペンを使って実験します。
水性インクには、水にとける色のついた色素というものが入っています。
水性サインペンのインクに何色の色素が入っているのかを、紙(コーヒーフィルター)と水を使って調べてみます!

1.コップに水を入れる。
2.コーヒーフィルターを細長く切る。
3.フィルターの下から2cm程ににインクで●を描く。
4.わりばしで支えて水に入れる。
  (インクの●印が直接水に付かないように!溶けちゃいます)
5.しばらく待つと…!

写真のように、一つのインクから色んな色素が出てくるのがわかりました♪
簡単な実験ですが、すぐに不思議な結果が出るので、オススメです!!
おうちでもやってみてください!

絵の具デビュー!

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1年生は、図工で新品ぴっかぴか!の絵の具の学習が始まりました。
「どうぶつのおさんぽ」「ふくらむふうせん」…はじめての筆あそび
「しまもようのシャツ」「わたしのハンカチ」…好きな色で模様あそび
と、自分だけの作品をどんどん生み出しています。
筆で、まっすぐ線を引いたり、線を太くしたり細くしたりするのがまだ難しいですが、「うまくいかない」ことも面白いデザインの一部になることを、全力で味わっていました!

ストロー笛を作ろう!

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1/19(月)に、理科クラブでは「ストロー笛」を作りました。
ストローを切って、先っぽを押さえてアルコールランプで熱します。
すると、熱でストローの先がくっつきます!一つの笛の完成です。
それぞれ笛の長さを変えて(ストローが長いと低い音、短いと高い音)音階になるように並べてくっつければ、パンパイプの完成です!
息を吹き込むととってもいい音色が鳴りました♪
メロディになるようにストローを作って並べると、一つの曲ができそうですね。


★ストローを吹くと音が出る原理は、息を吹き込むことでストローの中の空気が振動して、それが音となって私たちの耳に伝わり聞くことができるのです。パンパイプは、ストローの先が閉じているので閉管の共鳴で音が出ます。このとき、音の高さは管の長さで決まります。

1月16日(金) 献立

ごはん
ホキのレモンソースかけ
なまあげとぶたにくのみそいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ホキのレモンソースかけ」をいただきました。
旬のレモンを絞った果汁を砂糖・しょうゆと混ぜ合わせソースを作ります。
ホキという白身魚に片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げ、加熱したソースを
からめます。教室ではとても人気で残さず給食を食べて
おかわりする児童がたくさんいました。
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1月15日(木) 献立

ちらしずし
かぶのしおづけ
すましじる
しらたまあずき
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今日は1月15日"小正月"です。地方によっては「あずきがゆ」を食べたり、
餅や米粉を練った団子を木の枝に刺し、正月飾りや古いお札を燃やした火であぶって食べ
今年の無病息災を祈る行事を行うそうです。
給食では小豆を使ってアンコ、白玉粉(もち米粉)を使って団子を作り
"しらたまあずき"をいただきました。
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おおるり展

1月15日(木)から19日(月)、エスフォルタアリーナで開催されています。ちょっと遠いのですが、ご覧いただければ幸いです。
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