授業観察
2年2組、2年3組の国語の授業です。ノートの書き方と発言の仕方がとても上手になりました。楽しく学ぶことができます。
1月20日の給食手作りさつま揚げ 変わりきんぴら 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 (手作りさつま揚げは、タラ、豆腐、ごぼう、人参、青大豆、しょうがを混ぜ合わせ、揚げました。まわりはサクサクで、中はもちもち、しょうがの風味が美味しいです。) 授業観察
6年生の算数少人数授業、6年1組理科、6年2組国語の授業です。卒業まで残り9週間とわずかです。やり残しがないようにしっかり学習させたいと思います。
1月19日の給食厚焼きたまご のっぺい汁 かぶのゆずの香漬け 牛乳 (かぶのゆずの香漬けは、かぶをさっと茹で、味付けしました。給食では、漬物は出せませんが、この調理法で、漬物のようになります。) 1月16日の給食春巻 じゃがいものおかかバター 牛乳 (じゃがいものおかかバターは、蒸かしたじゃがいもに、バターとしょうゆを絡め、さらにオーブンで焼き、おかかをかけました。バターとしょうゆとおかかは、相性がよいです。) 授業観察
5年1組体育「ゴール型ゲーム、サッカー」。5年2組、3組、国語「まんがの方法」の授業です。体育はボール操作やその動きを考えながらパスの練習をしていました。国語の授業では、読む姿勢やノートの取り方がしっかりと身についていました。授業を受ける姿が6年生に近づいていると感じました。
授業観察
4年1組、4年2組、4年3組の国語の授業です。言語活動そのものが国語の授業です。事実、感想、意見などを区別して書くことがねらいです。ノートの書き方も身についてきました。
1月15日の給食肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳 (黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをローストして、黒糖に絡めました。黒糖の風味が美味しいです。黒糖は、ミネラルが豊富で、ナッツは、ビタミンや食物繊維が豊富です。木の実は種なので、栄養がたくさん詰まっています。) 授業観察
3年1組、理科「磁石」。3年2組、体育「ハードル走」。3年3組、体育「多様な動きをつくる運動」です。1学期に比べて体も大きくなり、たくましくなりました。話を聞く姿勢がしっかりと身についています。
1月14日の給食鯖の風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳 (三色ナムルは、中学校給食のレシピです。野菜を茹で、手作りのタレに合わせます。もやしのシャキシャキ感と、ゴマ油の風味が美味しいです。) 1月13日の給食ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 (ポテトカルボナーラは、中学校給食のレシピです。中学校給食の紹介のために、取り入れたメニューです。詳しいレシピは、家庭に配布した食育だよりに載せてあります。) 1月9日の給食松風焼き 白玉あずき 牛乳 (「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめて、1月7日に春の七草を入れたおかゆを食べます。千年前の平安時代から続くならわしです。) 3学期始業式3学期準備
本日は新学期に向けての準備です。本校の教職員全員が揃い3学期の準備をしました。先生方も職員室で忙しそうです。用務員さんがトイレや流しを確認して清掃をしてくれました。各教室も子供たちを迎える準備が整っていました。子供たちが元気に登校するのを楽しみにしています。
2学期終業式
本日、2学期終業式を迎えました。先生方が作成した「あゆみ」の中から子供たちが成長した、「話すこと」「聞くこと」「学級の仕事」、についてお話しました。そして、3学期始業式には、笑顔の子供たち全員に会えるようにと伝えました。
児童代表の言葉は2年生です。2学期にがんばったことをしっかり話すことができました。冬休みの生活については、「お金の使い方」「遊び方」についていつもと同じようにぺープサートで指導がありました。 各学級での大掃除もあり、新年を迎える準備ができました。健康で安全な、そして家族の団らんを。子供たちにとって楽しい冬休みになることを願っています。 2学期の本校への御協力に心より感謝申し上げます。皆様、よいお年をお迎えください。 12月24日の給食チキンの照り焼き ペペロンチーノ にんじんのポタージュ 花野菜のサラダ リンゴジュース (今日は、クリスマスイブです。日本では、チキンを食べていますが、本場では、七面鳥です。今学期最後、今年最後の給食なので、豪華です。) 12月22日の給食焼きホッケ かぼちゃのすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 (今日は、冬至です。1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったのです。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいます。風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。「運」をよびこめるようにと、みかん、れんこん、にんじん、だいこんなどの、「ん」のつくものを食べます。) 12月19日の給食冬キャベツと大根のサラダ わかめスープ 牛乳 (冬キャベツは、春キャベツと違い、葉と葉の隙間が少なく、巻が固いのが特徴です。じっくり加熱すると、甘味が引き出されます。) 12月18日の給食ぶり大根 ご汁 海苔の佃煮 牛乳 (ご汁は、大豆を茹で、ペーストにしたものをみそ汁に入れます。大豆の甘さと風味が出ます。) 12月17日の給食きのこスープ りんごミニマドレーヌ 牛乳 (りんごは、薄く切って、レモン汁に浸して、マドレーヌにトッピングしました。きのこスープは、きのこをたくさん入れ、にんにくをきかせて、洋風のスープに仕上げました。きのこは、どんな味付けでも美味しく食べられ、重宝な食材です。) |