展覧会会場設営体育館に集まり、会場の設営をしました。 子どもたちは、一生懸命に道具や清掃をして 展覧会の準備ができてきました。 来週末に実施される展覧会が楽しみです。 11月7日(金)の給食
【 かみかみごはん、いかの松かさ焼き、田舎汁、ごま和え、牛乳 】
明日の11月8日は、「いい歯の日」です。 いか、ちりめんじゃこ、わかめ、ごぼうなど、噛みごたえのある食材を色々取り入れた献立にしました。よく噛んで食べると歯やあごが強くなり、体にとってもよいことがたくさんあります。 11月6日(木)の給食
【 あんかけ焼きそば、ポップビーンズ、小松菜のとえのきのスープ、くだもの、牛乳 】
八王子産の地場野菜を使用しました。あんかけ焼きそばに、キャベツとにんじんが入っています。 今日は、4年生親子給食試食会を実施しました。 ランチルームで交流しながら、おいしく給食をいただきました。 放送委員会集会放送委員会による TV集会でした。 どの教室でも放送委員さんの紹介やクイズを 楽しそうに見ていました。 放送室では、カメラの担当や音楽、マイクなどに分かれて活動していました。 これからも、楽しくて素敵な放送をしてください。 放課後子ども教室11月から4時までとなります。 体育館は、展覧会の準備中で使用できないので 展覧会が終わるまでは、 1階の少人数算数教室で行います。 室内で、学習する子や友達と一緒に遊ぶ子など みんな楽しそうでした。 11月5日(水)の給食
【 中華風炊き込みごはん、海鮮しゅうまい、ビーフンスープ、牛乳 】
今日の海鮮しゅうまいは、えびやタラのすり身が入った手作りのしゅうまいです。 11月4日(火)の給食
【 サルサドックパン、ベーコンと野菜のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳 】
秋が旬のさつまいもやりんごを取り入れました。 10月31日(金)の給食
【 ガーリックライス、ハヤシシチュー、パンプキンパイ、牛乳 】
ハロウイーンの行事にちなんで、給食ではカボチャを使ったパンプキンパイを作りました。 カボチャだけでなく、秋が旬のさつまいもも入っています。 ランチルーム給食ランチルームで給食を食べました。 副校長と三橋調理員さんも一緒に給食をいただきました。 子どもたちは一人一人自己紹介をしてくれました。 「自分の名前」 「好きな食べ物」 「好きなテレビ番組」 などなど、楽しくておいしいひと時でした。 ごちそう様の時には、完食!! 10月30日(木)の給食
【 ごはん、サバの韓国風みそ煮、カムジャタン、ナムル、牛乳 】
今日も、今年の新米で炊いたおいしいごはんです。 カムジャタンは、韓国の料理です。じゃがいもの入った鍋料理の仲間ですが、日本の肉じゃがにも似ています。豆板醤が少量入っています。 1年学年発表集会1年生が詩を暗唱して 発表しました。 朝早くから保護者の皆様も駆けつけてくださり ちょっと緊張した1年生でした。 上手に発表できました、と校長先生から褒めていただきました。 ありがとう共同作業由木西小学校にやってきて、学校林の下草をきれいに 草刈してくださいました。 ありがとうございました。 10月29日(水)の給食
【 ごはん、チンジャオロース、小松菜のナムル、中華スープ、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」の中で、6年生の児童が夏休みに家で調理にチャレンジした献立です。 肉や野菜を細く切ったり中華鍋で炒めたり、一人で頑張ってつくったそうです。 野菜たっぷりで、栄養バランスのよい献立です。 10月28日(火)の給食
【 スパゲッティミートソース、野菜スープ、みかん、牛乳 】
本校の6年生の食育「一食作ろう」の課題の中で、6年生の児童が作った献立です。 夏休みに家で作った際には、野菜のみじん切りなどの大変な作業を一人で頑張ったそうです。また、野菜をたっぷり取り入れて、栄養バランスのことも考えて作ってくれたそうです。 4年「けいさつの仕事」南大沢上柚木駐在所の警察官 丹羽 健太郎さんが 4年生の教室にやってきました。 社会科の学習で警察の仕事について たくさん教えていただきました。 さわやかな児童朝会
10月27日(月)久しぶりに青空のさわやかな朝。
校庭で児童朝会を行いました。 校長先生のお話のあと、穴田先生から29日(水)は歯科検診で 歯磨きの正しい仕方についてお話がありました。 みなさん、明日から学校に歯ブラシを持ってきて 食事のあとは、歯磨きをしましょう。 10月27日(月)の給食
【 ごはん、おからハンバーグ、カボチャの素揚げ、にんじんグラッセ、なめこのみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の一環・夏休みの課題「一食作ろう」で、家で料理したものです。それを工夫して、給食の献立の中で再現したものです。 ハンバーグには栄養バランスのことも考えて、ひき肉の他に高野豆腐のすりおろしを加えて作ったそうです。給食ではおからを使用しました。 ハンバーグにカボチャの素揚げやにんじんグラッセを添えて、彩りを華やかに、おいしそうに見えるように工夫しています。 5年社会科見学5年生が川崎JFE製鉄工場に、社会科見学に行きました。 10月24日(金)の給食
【 ごはん、えのきの佃煮、豆アジのから揚げ、根菜の煮物、牛乳 】
今日の煮物には、れんこん、ごぼう、大根などの根菜や、こんにゃく、生揚げなど色々な具が入っています。 豆アジは、熱々の油の中でからりと揚げているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べることができます。 10月23日(木)の給食
【 豚キムチ丼、ラーサイ、卵とコーンのスープ、牛乳 】
豚キムチ丼は、1年生も食べやすいようなやさしい味に仕上げました。 卵とコーンのスープは、クリームコーンを加わった、こくのあるスープです。 スープは、削り節でだしをとって作っています。 |