12月11日の給食☆かぼちゃのキッシュ ☆ポトフ ☆早香 ☆牛乳 今日は世界無形文化遺産フェア4日目です。 キッシュ、ポトフはフランスの郷土料理です。 卵、牛乳、生クリームの優しい味で、とてもおいしい キッシュが出来上がりました!あるクラスの子は キッシュが大好きで今日の献立を楽しみにしてくれていた そうです。教室に調理員が行くのと同時に駆け寄ってきて 教えてくれました。給食室としても心暖まるうれしい 出来事でした。 12月10日の給食☆鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ☆ABCスープ(ミネストローネ) ☆牛乳 今日は世界無形文化遺産料理フェア三日目です。 「地中海料理」を作りました。地中海料理の特長は オリーブオイルとにんにくをたくさん使うことです。 今日のメニューにもオリーブオイルを使いました。 パエリアは本来は平たいパエリア用の鍋で作りますが 給食はご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせます。いかや えびのうまみがとてもよくでていて、おいしく仕上がり ました。残りもほとんどありませんでした!! 12月9日の給食☆ししゃものから揚げ ☆みそ汁 ☆おひたし ☆牛乳 今日は和食の献立です。昨年、和食は世界無形文化遺産 に登録されました。日本は四季がはっきりとしていてその季節 においしい食材がたくさんあります。その味を活かす調理法も あり、また行事食も季節ごとにあります。これからはおせち料理、 七草粥、節分、お雛祭りと和食の良さを味わうことのできる 行事食が続きます。和食の良さ、改めて考えていきたいですね。 12月8日の給食☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆牛乳 今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。 今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ の味に近かったのではないでしょうか。 今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪ 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、 どのクラスもほとんど残りませんでした。 「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを しっかりと味わうことの出来る一品です。 12月4日の給食☆のり ☆焼き魚(鮭) ☆ピリ辛肉じゃが ☆野菜の中華和え ☆牛乳 今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。 がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました! 12月2日の給食☆いかの七味焼き ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の 得意な穀物です。 12月1日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、 今日は残菜もほとんどありませんでした!! 11月28日の給食☆れんこんハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日はれんこんの入ったハンバーグでした。れんこんは シャキシャキの食感を残すために荒みじんにしました。 献立表の「れんこんハンバーグ」の名前を見て苦手な子は 「・・・」と思ったそうですが、一口食べてにっこり笑顔に なりました。れんこんは食感が良い根菜ですが、苦みなどは ありません。苦手意識が少しでもなくなるといいな、と思って います。 11月27日の給食☆海鮮八宝菜 ☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 八宝菜は名前のとおり食材をたくさん使用します。給食の時間に 小学部2年生のみなさんといっしょに数えてみましたが、調味料を 除いて11種類の食材を使っていました!!「八」ではなく、「十一」 でした。これだけの種類をとると栄養のバランスもとてもよくなるので しっかりと食べてほしいメニューのひとつです。 チューリップの球根を植えました!
期末テストが終わって、中学部全員でチューリップの球根を植えました。花が咲いたら地域にお届けする予定です。どうぞ、お楽しみに!
11月25日の給食☆わかめと大根のサラダ ☆ヨーグルトりんごソース ☆牛乳 今日のカレーはいつものカレーと材料が少し違い、 ごぼうが入っています。教室で児童のみなさんに「 いつもと何が違うでしょうか?」と聞いてみました。 「今日はごぼうが入っている!!」と何人もが大正解!! 献立表をきちんと見たり、食べる時に気が付いてくれたり、 と給食にしっかりと向き合ってくれていることが感じられて とてもうれしかったです。 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。おなかの お掃除をしっかりとしてくれる野菜のひとつです。カレーに 入れるとごぼうの香りはあまりしませんが、食べやすくはなる ので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 「展覧会」開催中!子どもガイドは午後1時から4時までです。 大勢のご来校、ご鑑賞をお待ちしています! 11月21日の給食☆さんまの松前煮 ☆なめこ入りみそ汁 ☆野菜の彩り和え ☆牛乳 今日は秋においしい食材を使った献立でした。 さんまは油がのってとてもおいしく、また、みそ汁には なめこがたっぷり入りました。 さんまは酢や梅干しなど、酸のあるものと一緒に煮ると 骨まで軟らかくなり、とても食べやすくなります。今日は 酢を入れました。また、こんぶ、しょうが、にんにくも 一緒に煮たのでうま味もあり、くさみもとってくれました。 「展覧会」開催!*21日(金)12:00〜16:00 *22日(土)10:30〜16:00 両日とも13:00から子どもガイドがあります。 皆さんのご参観をお待ちしております! 11月20日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタン、というと思い浮かべるのは「マカロニグラタン」 が多いでしょうか。学校給食では、様々なバリエーションの グラタンを作ります。今日のように季節のものを使ったり、 野菜がメインだったりします。今日は里芋、レンコン、しめじ ブロッコリーなど今が旬の野菜をたくさん使いました。苦手な 子もいましたが、ほとんどの子が違和感なく食べてくれたよう です。また、寒いので、「スープが温かい!!」と喜んでくれた 子が多かったです! 11月19日の給食☆赤魚の西京焼き ☆けんちん汁 ☆こまつなとえのきのり ☆牛乳 今日は和食の献立でした。赤魚の西京焼きは白みそ・みりん しょうゆ・酒で作ったみそだれにつけました。香ばしく、とても おいしく出来ました。 どのおかずもご飯とよく合い、どのクラスもよく食べてくれ ました。 11月18日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆もやしのナムル ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 和食の代表のような豆腐もカレー煮にするとご飯とよく 合うおかずになります。カレーの香りがとても良い献立 でした。 今日の5時間目に巡回栄養士の先生より6年生に「バラ ンスのよい食事」について授業がありました。今日の献立に使 われている食材を赤・黄・緑に分類し、それぞれの栄養・役割 バランスについて学びました。また、献立表からわかることを たくさん教えていただき、献立表には様々な情報があることが わかりました。明日からの給食も今日の内容を思い出しながら 食べてほしいと思います。 11月17日の給食☆さばのみそ煮 ☆肉じゃが ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め ☆牛乳 さばのみそ煮は早い時間からコトコトと煮込み、みその 味をしみこませました。これは和食の中ではとても人気の あるメニューです。 |
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